В самом начале пандемии, когда на улице было еще холодно и все самоизолировались, главным символом домашнего уюта стал хлеб. Внезапно почти все (за исключением диванных эпидемиологов и конспирологов) начали печь.
Интересно, что до февраля-марта 2020 года, если бы кто-то сказал, что выпекание хлеба станет жизненно важным навыком, на него бы посмотрели как на сумасшедшего. Это умение постепенно вышло из обихода вовсе не потому, что люди по своей природе ненавидят готовить еду, – изменилась сама структура жизни. В последние десятилетия женщины стали куда меньше времени уделять работе по дому, и эти обязанности перешли не на других членов семьи, а достались различным хлебопекарням, кондитерским и так далее, говорит Джоанна Пепин из Техасского университета, занимающаяся изучением гендерного неравенства.
Но пандемия изменила многое. Мука и дрожжи стали дефицитными товарами (продажи муки King Arthur в марте выросли на 2000%, производители дрожжей назвали текущий спрос «беспрецедентным»), а книги с рецептами – бестселлерами. Лента в инстаграме по хэштегам #stressbaking и #quarantinebaking была переполнена самодельной выпечкой (а вот, кстати, полезный ютуб-канал), Google отметил рекордно высокие цифры запросов о хлебе, дрожжах и «как приготовить бездрожжевой хлеб». Люди, не нашедшие муку в продаже (как офлайн, так и онлайн), начали возмущаться «счастливчиками», которым повезло купить все ингредиенты. Никогда еще обычная мука не вызывала таких страстей.
«В кризис мы печем хлеб, возможно, потому, что привыкли видеть его одной из основ человеческой цивилизации. Нашу любовь к хлебу можно считать происками маркетологов, но даже если это и так, я принимаю это. В пугающем и нестабильном мире я получаю удовольствие от самого процесса выпекания. Это наука. Или волшебство. Или и то и другое», – пишет в статье для Vox журналистка Эмили ВанДерВерфф.
Некоторые исследования связывают процесс выпечки с позитивными ощущениями. Психологи еще несколько лет назад начали изучать приготовление еды как средство терапии для страдающих от депрессии и тревожности и помогающее людям справиться со стрессом. В исследовании (2016), опубликованном в Journal of Positive Psychology, утверждается, что люди, которые часто прибегают к маленьким рукотворным проектам, требующим включения воображения, чувствуют себя более расслабленными и счастливыми. Есть даже работа, говорящая о том, что креативная деятельность (включая готовку еды) благотворно влияет, в частности, на молодых людей.
Все это замечательно, но увлекшись выпечкой, мы, кажется, забыли о своей ненависти к углеводам – настоящей фобии, которую долгие годы подогревали индустрия красоты с ее постоянно меняющимися идеалами, СМИ, популярная культура и, конечно же, диетическая индустрия.
За дедбод спасибо
Не публикуйте, пожалуйста, соблазнительных фото хлеба. Сразу захотелось пойти и сожрать целый батон! Шутка
Советы хороши, но те кто их способен придерживаться, уверен, и так не набрали лишнего.
Дельный же совет простой - не искушайте себя. У меня дома нет ни хлеба ни муки ни дрожжей ни сахара. Вообще. Мед правда есть.
«У меня дома нет ни хлеба ни муки ни дрожжей ни сахара» - ни запятых ;)))
Если серьезно, то у меня дома то же самое.
и у меня!
хлеб - плохая еда и скорее приносит вред
Из зерна пятой категории - вообще убивает, ага
А хлеб на муке King Arthur Flour и закваске которую на Mayflower-е привезли - очень даже полезен.
P.S. Многие и дальше идут, чем и объясняется бум на рынке компактных жерновых мельниц
Зачем закваска с мэйфлауэр? Если можно просто из муки ее сделать за неделю. И пожалуйста, пеките "без дрожжей".
Хотя на самом деле, любая закваска содержит дикие дрожжи))