Помимо пандемии COVID-19, человечеству угрожает массовый подрыв доверия. Люди и раньше не сильно верили политикам, но более тревожит тот факт, что общественность и должностные лица, чиновники, политики перестают доверять науке и ее представителям, ученым. Неверие в науку – реальная угроза, пишет в колонке для журнала The Lancet его главный редактор Ричард Хортон. По мере наступления второй волны пандемии ученые продолжают рекомендовать ограничения прав и свобод людей, и негодование общественности в адрес научных советников властей становится все более ощутимым.
Если в марте люди были готовы самоизолироваться, чтобы защитить свое здоровье и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения, то экономические проблемы, вызванные локдауном, вынуждают политиков выступать против повторного введения жестких мер. И мишенями народного возмущения как раз становятся ученые, отмечает Хортон. «Британия во власти безумных ученых», – написал один из комментаторов на сайте журнала. А профессор социологии Ноттингемского университета Роберт Дингволл считает, что «мы оказались в лапах научной и медицинской элиты с ограниченным пониманием человечества и его потребностей».
В этом кризисе веры во времена COVID-19 виноваты сами ученые, признается главред одного из самых авторитетных научных журналов.
Нынешнюю эпоху характеризуют даже не дебаты, как гордо говорится в статье, а вульгарный срач.
"Советники правительства ни в коем случае не «посредственности»" — это откуда такая уверенность? Скажи мне, кто твой советник, и я скажу, кто ты :)))
На самом деле грамотных специалистов в своем деле не так много. Врачи и ученые в области медицины, к сожалению, не исключение. Что касается эпидемиологии, то в ней хватает математики и различного моделирования, а нынешний кризис выставил напоказ невысокий уровень математической подготовленности. Проблемы на элементарном уровне: сопоставимость данных, умение анализировать простые ряды и экстраполировать, применимость теорий в зависимости от вводных условий. Поэтому что тут сожалеть? Имеем то, что имеем. Уважение нужно заслужить.
-
Про чиновников и политиков вообще не говорю, там уже на уровне дробей густые проблемы. К сожалению сейчас математиков и инженеров в правительствах мало.
-
А главред Ланцета отличился совсем недавно книгой, срочно и кстати вышедшей до американских выборов. Статья с изложением содержания книги была на Репаблике: https://republic.ru/posts/97542. Похоже, у Хортона у самого в голове винегрет. И еще складывается ощущение, что он сидит на горячей сковороде: репутация журнала обязывает занять позицию, а удобно разместиться не получается.
Согласен с комментариями об отклонениии ученых от чисто научных дискуссий. Как только на изложение их теорий начинает влиять личный интерес или политические пристрастья, это перестает быть наукой. Я уже не говорю о чисто профессиональных ошибках ученых и недостаточную проверку публикуемых материалов. Тот же Ланцет неоднократно печатал недостоверную или недостаточно доказанную информацию, и, не приходится удивляться падению доверия к мнению ученых. Ощущение такое, что все сферы современной жизни агрессивно политизируются и медицинская наука - не исключение.
Нам больше не на кого надеяться - не на гомеопатов же с гадалками и попами. Так что желаю удачи всему научному сообществу.
Это те мошенники, которые спутник рекламировали? Они про подрыв доверия рассуждают?
От медиков идет много неверной информации: они во многих вопросах еще не на разобрались, но есть искажения, которые связаны с наличием шкурных интересов. Карантин, увы, не панацея. очень просто объявить, о организовать очень сложно и дорого. Переключение медиков на ковид, вызвало отток врачей на борьбу с инфекцией, но начали страдать больные, лишившиеся обычной медицинской помощи.
Очень прискорбно, что и правда, очень большой подрыв экономике и вред людям. Я живу в Греции, тут просто экономическая катастрофа на пустом месте. Шикарная погода, обширная инфраструктура, все готово для принятия туристов...
Но... нет!
ну почему на пустом месте-то? Значительное количество туристов из стран З.Европы в Грецию - как раз пенсионеры, у которых риск летальности ковида повышенный.
Большую часть дохода рриносят семьи с детьми
Проблема в том, что шкурные интересы превалируют над истиной и совестью многих ученых советников. Красноречивый пример: подкуп пяти гарвардских профессоров компаниями, производящими сахар и прочие сладости. Это было в середине 60-х годов. Эти профессора уже все умерли, но память о них жива. Они добросовестно отрабатывали свои "тридцать серебренников" статьями в Ланцете и др. журналах о вреде потребления всяких жиров. Люди, исключавшие жир из своих диет, компенсировали его сладким и
толстели еще больше и быстрей... Сколько их бедолаг умерло от инфарктов сердешных?
Это всё от той же самой безответственности как и история с BLM. Главное прокукарекать - а будет рассвет или нет персонально нас не интересует. Деньги давай - в случае с BLM, никакого карантина - в случае с коронавирусом. Что потом - нас не беспокоит.
))Достаточно провести ОТКРЫТЫЙ персонифицированный референдум - делаем ограничения или нет, с условием: если система здравоохранения не справится и счёт умерших пойдет на сотни тысяч, то те, кто проголосовал за отмену ограничений, лишаются всех видов социальной помощи допустим на пять лет - пенсий, оплаты врачей и больничных, пособий, льгот, бюджетного обучения и дотаций на детский садик и т.д. (для проголосовавших против все остаётся как раньше).
Перенапрягли государство, допустили гибель людей - платите по полной из личного кошелька.
Но как раз с этим у звездоболов всех мастей всегда проблемы.
Ээээ вроде за «медицину, пенсию и тп» я взносами плачу. Соцналог. С чего это вдруг меня их лишать?
Но тогда будет логичным что те, кто проголосуют за ограничения - проспонсируют банкет за свой счет (т.е. покроют убытки тем кто голосовал против)? Думаю тут не тот случай когда нужно решать голосованием
>The Lancet
Что характерно, ланцет это инструмент для кровопускания. По поводу кровопускания есть занятная сцена в романе "Тайна переулка Блан Манто", где ругаются настоящий врач закончивший универ и военный хирург, который прошел профильное училище гораздо ниже рангом, после чего сразу же был отправлен на фронт. После демобилизации военные хирурги лечили бедных, которым не хватало денег на настоящего врача.
Сцена была примерно такой: военный хирург увидел что настоящий врач делает кровопускание и сказал что эта процедура забирает силы у организма пациента, который и без этого ослаблен болезнью. Настоящий врач сказал что "Да как ты смеешь сомневаться в методах самого Гиппократа. Ты даже не врач. То что вам разрешают лечить людей это досадный недосмотр".
...в романе "Тайна переулка Блан Манто"...
.
загадка улицы блан манто
Может мне надо было по французски написать, чтобы уж точно удовлетворить всех зануд?
Я уточнил для тех кому могло бы быть интересным поискать книгу, вами упомянутую. Как это случилось со мной, об авторе я узнал благодаря вашему комментарию.
В моём уточнении отсутствуют любые негативные ремарки в ваш адрес.
На каком языке писать, думаю, решать вам.
Наилучшего.
У меня есть привычка все писать по памяти. При этом на новой работе у меня завелся строгий ревьювер и я стал немного параноидальным. Простите за резкую реакцию.