«Слава богу, обошлось без терактов», «Главное достижение суверенной демократии – не взрывать дома, а сообщать о покушении на Путина», «Спасибо, хоть без жертв», – так блогосфера комментировала появившееся с утра на «Первом канале» сообщение о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое довольно скоро подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И которое было прочитано в контексте выборов.
В пресс-службе «Первого канала» уже назвали «психически нездоровыми» людей, которым померещился предвыборный ход в информации о предотвращении покушения на национального лидера. «Это явный признак психического нездоровья людей, распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией», – прокомментировал сообщения представитель канала.
В условиях сниженного доверия граждан к СМИ, обострения протестных настроений и заявки Путина на победу в первом туре Slon поинтересовался у политологов: а вы в покушение поверили?
Дмитрий Орешкин, политолог:
Дмитрий Орлов, гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций»:
То, что эта информация показана за неделю до выборов, еще ни о чем не говорит. Полагаю, что когда информация о готовящемся покушении стала известна медиа, они ее и сообщили. Я не вижу никакой специальной взаимосвязи. Этот сюжет не воспринимается как вброс, который будет началом большой информационной кампании.
Игорь Бунин, директор «Центра политических технологий»:
Самого сюжета по «Первому каналу» я не видел, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Зачем это надо было, с точки зрения политтехнологий, тоже непонятно, поскольку по всем последним опросам Путин набирает от 55% до 60% и гарантировано побеждает в первом туре. Зачем пытаться еще больше усилить его победу, непонятно. Скорее всего, это просто чье-то рвение и желание выслужиться перед будущим президентом, если это, конечно, не реальность. Вполне возможно, что в какой-то форме это действительно могло быть предотвращением покушения, хотя я больше склоняюсь к тому, что это очередная работа спецслужб, которые хотят выслужиться, потому что смысла в этом, с точки зрения политтехнологий, нет никакого.
Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика»:
Обстоятельства обнародования информации о покушении, а именно понедельник утро, «Первый канал», последняя неделя перед выборами, не очень понятный источник в лице украинских спецслужб, сообщение которых можно легко дезавуировать – выглядит конечно, как обнародование информации по учебнику. Естественно, когда все делается складно и по учебнику, это выглядит не очень реалистично, а в данном случае еще и своего рода самоповтором, поскольку буквально весной 2008 года при похожих обстоятельствах в СМИ звучала новость о подготовке покушения на Путина и Медведева.
В последнюю неделю кампании, как правило, появляются самые резонансные темы. Есть потребность подстегнуть избирателей, заставить их говорить о выборах, привлекая к этому разговору даже тех, кто выборами не интересуется. Тема покушения в этом смысле достаточно удобная и рациональная. Если говорить о жителях больших городов, то после фильма «День выборов», в котором покушение на кандидата Игоря Цаплина выглядело крайне карнавально, тема покушения накануне выборов уже дискредитирована, а в политтехнологиях уже не используется примерно с середины 2000-х годов. Если же говорить о жителях малых городов и сельской местности, то здесь самое интересное, поскольку возможен эффект самосолидаризации с Владимиром Путиным и определенной волны сочувствия ему, с другой стороны, последние полгода мы видим волну определенной десакрализации власти, утраты святости. Штаб Путина делал ставку на рациональные аргументы в пользу избрания Путина, говоря, что другие кандидаты еще хуже, а не на эмоциональную волну, поэтому здесь своего рода игра ва-банк – может сработать, а может, и нет.
Станислав Белковский, политолог, директор «Института национальной стратегии»:
Я, конечно, не поверил в покушение на Путина, это полная чушь. Просто реальный рейтинг у Путина 37–38%, а требуется 55% или больше, поэтому «Первый канал» демонстрирует подобную ерунду про покушение. Ничего этого не было на самом деле. Это все чистая имитация с целью обеспечить победу Путину в первом туре.
Эффекта от этого никакого не будет, потому что Путин надоел всем хуже горькой редьки. Ясно, что никаких существенных электоральных результатов это не даст. Это просто оправдание того, что будет объявлена победа Путина в первом туре с результатом близким к 60%, который никаким образом не соответствует реальной электоральной поддержке действующего премьер-министра.
Марат Гельман, публицист, политик и политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист
Я понимаю, каким образом появилась эта история, поэтому мне сложно ответить на вопрос, стоит верить или нет. Украинские спецслужбы действительно разрабатывали эту группу. На мой взгляд, это своего рода подарок Януковича Путину к выборам. По крайне мере, Янукович думает, что это именно так. На самом деле, эта группа реальная, что она готовила и в кого на самом деле целилась, будет знать только следствие, и с моей точки зрения, Янукович, который явно будет нуждаться в поддержке Путина, когда у него будут выборы, решил таким образом помочь предвыборной кампании Владимира Владимировича. Поэтому здесь двоякая ситуация. С одной стороны, я верю, что эта группа существует, а с другой стороны, совершенно не важно, на кого они готовили это покушение, это политическое решение украинских властей, которые решили, что они готовили покушение на Путина, и никто уже никогда не сможет доказать, что это не так.
Никакого электорального эффекта это иметь не будет. Угроза лидеру обычно мобилизует наиболее активных, не людей которые голосуют, а сторонников. Возможно, это будет иметь эффект на следующий день после выборов. У Поклонной появится более серьезный мотив для того, что бы тоже выйти на улицу, и Кургинян будет не просто говорить про какую-то абстрактную американскую угрозу, но о уже вполне конкретных врагах, у которых даже был план.