
Вручение почетного знака Общества советско-немецкой дружбы офицеру связи КГБ Владимиру Путину. Дрезден, 21 ноября 1987 года. В центре на заднем плане — генерал госбезопасности ГДР Хорст Бём, один из немногих погибших при Мирной революции в Восточной Германии
Фото: shieldandsword.mozohin.ru
Меньше недели назад календарь перевалил за 9 ноября — дату, ничего не значащую для абсолютного большинства россиян и представителей многих других народов планеты. Многих других — но не немцев. В истории Германии за этой датой прочно закрепилось определение Schicksalstag, «Судьбоносного дня». По иронии судьбы, пять важнейших событий в национальном прошлом пришлось именно на девятый день последнего месяца осени.
9 ноября 1848 года казнили либерального политика Роберта Блюма — событие ознаменовало провал демократической Мартовской революции. В 1918 — провозгласили вместо обанкротившейся монархии Веймарскую республику. В 1923 именно в ту же дату нацистская партия предприняла Пивной путч, первую попытку захвата власти. А в 1938 году Гитлер и его приспешники всё в тот же день устроили Хрустальную ночь — общенациональный еврейский погром, провозвестивший Холокост. И, наконец, 9 ноября 1989 пала Берлинская стена — один из главных символов Холодной войны, разделявший восточную и западную части немецкой столицы, более 40 лет относившихся к двум разным государствам.
Падение барьера спровоцировала нелепая череда случайностей: прежде всего, неверно понятая зарубежными журналистами реплика функционера ГДР Гюнтера Шабовски. Буквально трёх слов от бюрократа хватило, чтобы восточноберлинский режим — считавшийся едва ли не самым надёжным и успешным во всём соцлагере Холодной войны — по сути самораспустился за считанные месяцы с молчаливого согласия абсолютного большинства граждан.
В стойкость и долголетие Германской демократической республики наверняка верил и находившийся там осенью 1989 молодой офицер советского КГБ Владимир Путин. Но в итоге ему выпало наблюдать за коллективным политическим самоубийством немецких товарищей. Чему этот невесёлый урок мог научить будущего главу России?
Последний выстрел проигравшего гэбиста
Поздней осенью 1989 года всю Восточную Германию накрыл праздник непослушания. Вчерашние базовые нормы поведения вмиг обратились в трусость и закоснелость, а ещё недавно самые сокровенные мечты стали призывом к действию. Дрезден — второй по величине город ГДР — здесь не служил исключением.
Канцлер ФРГ Гельмут Коль выступает на антикоммунистическом митинге в ещё номинально ГДРовском Дрездене, 19 декабря 1989 года
Фото: picture-alliance / dpa
В 1980-е годы «Флоренция на Эльбе» считалась чуть ли не наиболее замирённым госбезопасностью местом во всей стране. Но 5 декабря 1989 тысячи дрезденцев добровольно пошли к зданию, ещё недавно внушавшему безотчётный страх — окружному «Штази», как называли свою тайную полицию восточные немцы (Staatssicherheit — «государственная безопасность»). Люди требовали от МГБ открыть свои архивы, распухшие за годы службы чуть ли не до размеров библиотеки американского Конгресса.
Считалось, что досье там заведено чуть ли не на каждого взрослого гражданина или гражданку ГДР.
Остановить толпу пытался лично генерал-майор Хорст Бём, всемогущий начальник дрезденского управления «Штази». Но никакого страха импозантный 52-летний мужчина с преждевременно поседевшей аккуратной шевелюрой уже не внушал. «Stasi-Nazi!», — было ещё едва ли не самым приличным, что Бём услышал от сограждан. Спустя считанные минуты осаждающие ворвались в здание, а некогда грозный офицер безропотно сдал победившим противникам табельное оружие.
Начальник окружного управления МГБ ГДР в Дрездене Хорст Бём
Фото: Wikipedia
Впрочем, у Бёма остался ещё как минимум один пистолет. С его помощью 21 февраля 1990 года недавний хозяин Дрездена и совершил самоубийство. Знавшие его люди склонялись к мысли: любая конспирология здесь бессмысленна, генерал попросту не смог принять чудовищную для себя реальность. Бёму претил перевёрнутый мир, где враги социализма приходят в «Штази» как к себе домой и нагло требуют чего-то от честных служак МГБ.
Позднее германский публицист Борис Райтшустер утверждал, что злополучным вечером 5 декабря 1989 года Бём останавливал толпу демонстрантов не в одиночку. Будто бы ему помогал один молодой подполковник КГБ, который сравнительно скоро вырастет до главы ещё не существовавшей на тот момент Российской Федерации.
Странно, что нет более простого тезиса, куда более важного с точки зрения вынесенного в заголовок тезиса: передача архивов и списка агентов Штази американцам за неделю до объединения Германии. Совпало с отъездом Маркуса Вольфа в СССР (и ордером на его арест) и арестом с пожизненными сроками его бывших коллег-агентов в западных странах. Абстрагируясь от "добра" и "зла", молодой офицер КГБ вряд ли мог подумать что-либо иное, кроме "завтра так же поступят и со мной", раз я тоже служил. И это не имеет никакого отношения к зверствам Штази, тоталитарным режимам, борьбы свободы с не-свободой и к прочим лозунгам, многие из них абсолютно справедливые и не подлежащие сомнению тезисы - уверен, что никакое другое событие не оказало на закулисного героя статьи большее впечатление, чем, в его глазах, оптовая сдача его коллег по цеху Москвой. Как он будет относится к Горбачеву, Ельцину, "демократам" после этого? Думаю, что тезиса этого нет, так как он не слишком удобен - статью из него не выдавишь, поспорить сложно, глобального фонового зла не получается, как бы не вырисовывается Саурон... Понятно, что соединить, глядя назад, какие-то точки ((с) Стив Джобс) из "подавления свободы", тотальной слежки и прочего - удобно: все это правда, а значит и повлияло на будущее офицера из Петербурга. Но, думаю, что если это и правда, то лишь малая часть правды. Если вообще как-то повлияло на человека - все-таки более естественные страхи вроде потери свободы намного важнее.
Не особо сопереживаю молодому офицеру КГБ в момент, когда он примеривает на себя проблемы сотрудников Штази, но даже если у него и возникли какие-либо опасения, реальность их довольно быстро сняла. Бывшие аппаратчики в новой России остались при делах, ничего похожего на люстрацию не произошло, ни после августа 91-го, ни после октября 93-го никого не посадили, не говоря уж о чем похуже. Не в пример нынешним временам, кого и заперли, то быстро выпустили и жизнь никак не испортили. Живи да радуйся, что молодой офицер, по некоторым свидетельствам, и делал.
Если что и сформировало его опыт и взгляды, так это политика середины 90-х, а конкретно политическая судьба Анатолия Собчака. Авторитетный человек, при хорошей должности - вдруг проигрывает выборы. И сам съезжает из кабинета, и другие люди вынуждены пересматривать планы и сворачивать схемы. Нельзя так.
Остальное хорошо известно.
Этот аргумент применим и к тезисам из статьи: после 1993 вроде как ничего и не происходило, чего тогда с толпой на улице делать, зачем подавлять? Вроде бы речь про опыт Восточной Германии в формировании психотипа. Не спорю, что потом пошел другой опыт - как обычно и бывает, вроде как нечего и обсуждать. Но раз тема статьи - Восточная Германия, то надо говорить про Восточную Германию, а не про Россию в 1993 году. Будет статья про Россию до 1996 года (условно), то обсудим Россию того периода - и ее влияние на нашего лирического героя. Иначе у нас как в анекдоте: не вчера, не в преферанс, и не выиграл - а так да, все верно.
Хониккер допустил ещё одну большую ошибку. В конце 70-х, по всей видимости, под нажимом из Москвы, государство выкупило многие тысячи мелких предприятий (как правило, это был семейный бизнес). Ущерб был многогранным: владельцы обычно получали меньше, чем заслуживали. Во-вторых, там где раньше справлялась одна семья, приходилось нанимать штат сотрудников (если это магазинчик - то нужен был продавец, кассир, уборщица и т.д.). Это стало одной из причин, что бывшие прежде доходными предприятия стали убыточными. В-третьих упало качество обслуживания. Это усилило атмосферу недовольства.
Когда структура гнилая, она разваливается с полпинка. В Румынии всё началось с попытки ареста оппозицонного протестантского священника Ласло Тёкеша, даже не румына, а венгра. От возникших волнений до расстрела Чаушеску прошло 10 дней.
Про атмосферу поздней ГДР хорошее кино, кто не смотрел - "Жизнь чужих" (или "Жизнь других" / The Lives of Others).
Только не хорошее, а поистине великолепное.
Интересно было за зрителями наблюдать - много молодых немцев было в кинолектории Гарварда.
Мне самому этот фильм очень нравится, практически всем, но так как могут быть разные мнения, я предпочел более нейтральную характеристику.
Да, я понял вас. В любом случае, "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке просто так не получают :)