
Квантовый компьютер Цзючжан. Фото: Xinhua / Global Look Press
За последнее десятилетие квантовые технологии вышли из научных лабораторий и вошли в нашу жизнь: их применяют в своей деятельности крупные компании и администрации городов. Специально для журнала «Будущее» основатель и CEO QuSolve Дмитрий Васильков рассказывает о самых свежих, ярких и значимых примерах использования этой технологии.
Еще в 2019 году Microsoft обратились к квантовым технологиям для решения проблемы с пробками в Сиэтле. Перегруженность трафика возникает по разным причинам, а навигаторы часто не спасают и даже делают хуже. Дело в том, что приложения предлагают водителям не более двух-трех маршрутов, которые довольно быстро перегружаются. Это происходит из-за того, что обработать одновременно больший объем данных и переменных на этом этапе развития технологий очень сложно. Метод перебора здесь не сработает, — выбирать лучший вариант придется без преувеличения сто лет. Поэтому такие задачи под силу только квантовому компьютеру:
благодаря пониманию природы атомных и субатомных частиц вычислительная мощность квантового компьютера превышает любые другие инструменты.
Вместо последовательной обработки единиц и нулей, то есть битов, квантовые компьютеры работают с кубитами. Кубит может быть единицей и нулем одновременно, а также принимать промежуточные состояния.
Статья - полная профанация. Квантовые компьютеры на сегодняшний день таблицу умножения не осилят. А эмуляции никак не могут выдать нужных скоростей.
"Создание квантового компьютера определенно откроет дверь в новую квантовую эру" - как надоели эти заклинания о счастливом будущем среди компов и гаджетов. По факту ничего кроме уменьшения пробок, в статье не предлагается, а вирус замечательно ликвидировал пробки на самом первичном уровне (где, как известно каждому инженеру, и надо проводить оптимизацию). Так природа и дальше будет регулировать пробки в аэропортах и на дорогах - без всяких суперкомпьютеров.
В конце 1990-х - начале 2000-х были в некоторых аэрокосмических корпорациях СЕО, которые хотели (и сделали) по суперкомпу на стол каждому сотруднику - тогда-де наступит счастье. Некоторых выгнали без пенсии - туда и дорога этим господам.
Но дело их живет, хотя ему не победить.
соглашусь частично с вами - в статье расходится содержание с заголовком. можно было бы добавить больше технических подробностей - что за квантово-подобные алгоритмы?
.
но глупо отрицать прогресс, зря вы так.
Перепутали ПО с компом. О пенсиях и не говорю.
Ваша дорога - туда.
Ничего я не перепутал. Вот нету у них никаких задач под квантовые технологии. И рассказывают сказки о "безопасном будущем". С какого хрена? Эти задачи не решаются квантовыми технологиями.
Будут какие-то данные собирать быстрее у больных. А какие они сейчас собирают? Да никаких - от слова вообще - причем в развитых странах - не говоря уже о РФ.
А если бы и собирали у некоторых больных - это что ли и есть "безопасное", да еще и "близкое" будущее?
Прогресс идет не широким ровным фронтом, а хаосом случайных точечных прорывов, где каждый участок мало, что значит. Квантовый - тоже. Но про каждый говорится завлекающе, т. к. иначе не пробудится интерес ни к одному.