Андрей Клепач, замминистра экономического развития России, и Геннадий Куранов, ведущий эксперт Минэкономразвития, вчера опубликовали статью «О циклических волнах в развитии экономики США и России» в ноябрьском выпуске журнала «Вопросы экономики». Не правда ли, интересно узнать, как видят мир и экономику в частности представители власти?

Клепач и Куранов довольно много внимания уделяют циклам Кондратьева. Такой цикл имеет длину 70 лет, и в первой его половине экономика интенсивно развивается за счет новых технологий. После того как технологии освоены, экономика следующие 35 лет находится на спаде, пока наконец не будут изобретены другие технологии. Мир сейчас живет в завершающей фазе цикла, который начался в 80-х благодаря прорывам в компьютерных технологиях. Впрочем, надо учесть, что длительность циклов и их начало и конец разные экономисты определяют немного по-разному.

Восходящая половина очередного цикла Кондратьева, вызванная освоением био-, нано- и генетических технологий, а также квантовых компьютеров и композиционных материалов, начнется после 2018 года. Однако потенциал роста, по мнению Клепача и Куранова, закладывается в первые 15–20 лет новой волны, иначе страна скатывается к догоняющему развитию. Авторы исследования, ссылаясь на исторические данные, констатируют, что основные научные открытия совершались молодыми учеными в возрасте около 30 лет – и в основном теми, кто увлекался наукой с 12–14 лет. И вот здесь на первый план выходит образовательная система, которая должна в первую очередь учить ребенка мыслить и творить.

Современная российская образовательная система для этого не подходит – поэтому, если реформа образования затянется более чем на пять лет, новое поколения молодых исследователей появится лишь к концу 2030-х годов. А очередная технологическая волна начинается, напомним, совсем скоро – в 2018 году. Еще одна возможность догнать и перегнать Запад будет упущена.