© Алексей Кокель. Ликбез. 1935

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад «Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции». Возглавляет фонд одиозный политтехнолог Константин Костин, недавно уволившийся из администрации президента специально для того, чтобы «изучить историю и социологию протестных настроений – полномасштабно и глубоко этого до сих пор никто не сделал». По мнению Глеба Павловского, Костин «служил одним из важных звеньев в связи Кремля с реальностью».

С середины лета эксперты фонда внимательно следили за ходом региональных избирательных кампаний, а сейчас представили комплексный доклад по результатам единого дня голосования 14 октября. Основные выводы авторов доклада таковы: 

Итоги единого дня голосования предопределила победа Владимира Путина 4 марта. «ЕР» уверенно победила, подтвердив свой статус доминирующей партии. Ее кандидаты выиграли все губернаторские выборы и выборы в муниципальные ассамблеи. «ЕР» удалось переломить нисходящую тенденцию. Эти проблемы пытались объяснять ростом протестных настроений среди городского населения, который якобы имеет необратимый характер. Прошедшие выборы опровергли данные утверждения. «ЕР» добилась реванша в городах.
Уровень явки, продемонстрированный в октябре 2012 года, находится в обычных для региональных выборов границах. В среднем уровень явки составил 41,75%. Старые парламентские партии – КПРФ, ЛДПР, «СР» – выступили на этих выборах слабо. Они не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе. Что касается старых непарламентских и новых партий, то успешными можно признать лишь результаты «Патриотов России» в Северной Осетии – 26,57% и «РПР-ПАРНАС» в Барнауле – 5,44%. «Зеленые» в Ярославле едва не взяли пятипроцентный барьер. Однако заметно также, что новые коммунисты отбирают голоса у старых. В целом идет перераспределение электората недовольных между «старичками» и «новичками». На выборах октября 2012 года не было зафиксировано никакого повышения уровня протестности, напротив, следует констатировать его явное снижение. Интерес же непримиримой оппозиции («болотной») к выборам оказался сильно ниже, чем ожидалось. Большинство ее лидеров и «лиц», как федеральных, так и региональных, предпочли выборам их нишевую имитацию – выборы в Координационный совет. В действительности же они оказались не готовы к серьезной электоральной борьбе ни организационно, ни политически. Даже в городах, где якобы неуклонно росла протестность. Костин прокомментировал ситуацию с оппозицией так: «Нужна последовательная политическая работа с гражданами, других механизмов и алгоритмов не существует. Если оппозиция не изменит своих подходов и продолжить считать, что их главный формат – митинги и участие в комфортных дискуссиях на удобных для себя площадках, то им не удастся стать весомым игроком на политической арене страны».

Для действующих губернаторов наиболее коротким путем к победе оказалась конверсия выборов в фактические референдумы о доверии, когда все значимые политические силы и общественные группы объединяются вокруг руководителя региона и его программы. Считающиеся традиционными полевые технологии, а именно тиражирование и распространение различных буклетов, брошюр и листовок, все больше теряют эффективность и изживают себя, тогда как эффективность агитации через интернет растет, хотя и не оказывает пока заметного влияния на результат. Эффективными инструментами консолидации и мобилизации электората стали предварительные квазиэлекторальные процедуры, создающие интерактивный эффект. Прогнозы на политические сезоны 2013-2014: КПРФ и ЛДПР продолжат терять, «СР» – на грани исчезновения. Новым партиям есть куда развиваться, но необходимы радикально новые программы и стратегии, чтобы не превратиться в политических спойлеров. У губернаторов будет много проблем с «варягами». А претендентам на пост главы региона надо начинать работу как минимум за год, чтобы иметь возможность надеяться на серьезные результаты.