
Илья Репин. Бурлаки на Волге 1873 год. Русский музей, Санкт-Петербург
Недавняя дискуссия украинского журналиста Дмитрия Гордона с российским историком Тамарой Эйдельман набрала почти полтора миллиона просмотров на ютубе — и навела на различные размышления.
Гордон, утверждающий, что большинство россиян («не все, но большинство», подчеркивает он) имеют «ген рабства», конечно, удивил. Позиция Эйдельман рациональна и безупречна — с такими утверждениями можно зайти очень далеко, XX век дает нам примеры того, к чему подобные взгляды приводят. Гордон продолжает настаивать. Дескать, много раз бывал в России, служил там и вообще в России крепостное право отменили в 1861 году, то есть недавно.
Возражать Гордону, конечно, несложно. В Австро-Венгрии крепостное право отменили немногим раньше, чем в России, в 1848 году. Как там, в Австрии и Венгрии у населения с генами? Примерно об этом же справедливо говорит и Эйдельман — биологами доказано, что никакого гена рабства, как и гена свободолюбия, не существует.
Естественно, стремление человека к личной и общественной свободе или наоборот, к рабству, определяется его системой ценностей, основы которой, как правило, закладываются в семье, в которой он воспитывался. Другая, более широкая социальная среда — двор, улица, школа и т.д. — разумеется тоже играют свою роль в формировании базовых ценностных установок человека. Собственно, так формируется мировоззрение любого человека, в том числе, и национальное, особенности и образ его мышления.
Утверждая, что тот или иной народ имеет «ген рабства», Гордон идет по тому же пути, которым давно идет и Путин, который в апреле 2014 года провозгласил, что русские обладают особым геномом, выгодно отличающим их от представителей других народов. Просто украинский телеведущий поменял плюс на минус, но концепция — та же, расистская.
Впрочем, обличать за это Гордона и других украинцев после 2014 года, а тем более после 24 февраля 2022 года было бы не очень правильно. Когда на вашу страну озверело нападает армия огромного государства, разрушая ваши города, убивая ваших граждан, когда руководители и пропагандисты этого государства публично провозглашают уничтожение вашей страны и уничтожение вашего народа целью этого нападения, то удержаться строго в рамках научного-объективного мышления способно сознание далеко не каждого.
Разговоры украинцев про «ген рабства» людей, которые продолжают разрушать Украину и сеять смерть на своем пути — это просто защитная реакция воспалённого этим кошмаром сознания. Обвинять украинцев в том, что они таким вот образом объясняют себе то, что с точки зрения здравого смысла и обычной логики объяснить невозможно, не справедливо. Согласиться с ними нельзя, но понять можно.
Другое дело, что подобные утверждения — это, кроме прочего, еще и отличный пасс Путину и его пропагандистам, которые такой подачей, конечно же, не преминут воспользоваться: Мы же говорили, что воюем с нацистами! Вот вам, пожалуйста, цитата из Дмитрия Гордона!…
Но главная проблема в том, что «генный» подход уводит от понимания истинных причин произошедшего с Россией, с которыми действительно стоило бы разобраться.
Ну понятно же, что "ген рабства" - это метафора, не имеющая ничего общего с наукой генетикой. Рассуждения о каком -то "гене рабства" напоминают рассуждения госпожи Простаковой о какой -то науке "еографии". С точки зрения генетики и русские и украинцы практически не отличаются. Но это разные государства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD
У украинцев больше арийских и монгольских генов, у русских - финских. Чемпион по арийским генам - Польша (55%). Украина - 48%, Россия - 45%, Германия и Иран - 25%, Австрия - 1%. Гитлер не был арийцем.
Ещё интересно - у венгров финно-угорских генов 1%, у татар - 25%.
А разве "арийские" - это не иранские? Кстати, вот хорошая статья BBC на тему генетики и рас https://www.bbc.com/russian/features-51908685
Да, в 30-х годах 20-го века шах Персии переименовал страну в Иран, чтобы потрафить Гитлеру;
арийская гаплогруппа - R1A1
Как по мне -- натяжечка совы на глобус на троечку. Особенно понравился тезис про ограбление населения путём либерализации цен, как какое-то сугубо российское явление. Через это прошли все постсоветские страны без исключения, но фашизм там почему-то не зародился, в отличие от.
Гордона перед войной спросили - отдаст ли он сына на фронт в случае войны?
Гордон сказал - я сам пойду.
>Это хорошо, но всё таки - что про сына?
-Вместе с сыном пойдём.
В действительности сын Гордона сдристнул юркой сопелькой в США, да и сам Гордон на фронт не спешит.
PS. Евреи-то все (кроме левитов) были в Египте рабами, но нашли в себе силы от рабства бежать.
В тексте много натяжек, но общая беда интеллигенции (не только российской) - уверенность в своих аксиомах, которые на самом деле надо обосновывать.
Российский (опять же не только) менталитет основан на трёх столпах:
1. Равенство главнее свободы.
2. Справедливость главнее закона.
3. Коллектив главнее личности.
Что в совокупности и порождает путиноидную систему.
Но оппозиционная пропаганда практически никогда не спорит с этими пресуппозициями.
Менталитет не существует, умственно отсталенький
Зачем хамить, человек дело пишет.
Про менталитеты, дело???? А есть ли курс "анализ менталитетов " в оксфорде, не подскажете, как записаться?
Ну да, можно и записаться, только обычно называется типа кросс-культурная коммуникация или кросс-культурная грамотность. https://www.oxfordbibliographies.com/display/document/obo-9780199846740/obo-9780199846740-0148.xml
Только это не про менталитеты и вековечные гены
К сожалению, ни менталитета, ни интеллекта Оксфорд взаймы не даёт
Ну а как эти три пункта назвать? Можно, конечно, : "весовые параметры ценностной шкалы" или "общественный консенсус организации социума" ... но менталитет - это же короче. Ну а что менее верно - так я с Вами согласен, поскольку вышеперечисленное - характеристики общества, а менталитет - характеристика отдельного человека. Или Вы отрицаете сами 3 пункта?
ПС За Оксфорд не знаю, я сам с Харварду.
Я всегда говорил, что из формулы французской революции Европа делает акцент на братстве, США - на свободе, а Россия - на равенстве (что логично, так как российское общество вышло из крестьянской общины)
Нет никакого коллектива, к которому себя приписывает личность -- а значит и нет никакого "у нас так не делают", так как нет "мы". Можно все, так как каждый сам за себя - у каждого ведь своя правда, а значит и у каждого своя сила. Так ведь нам интеллигенция объясняла? А значит и справедливость у всех своя, и понимание равенства тоже свое. И это исключительно заслуга советских лет. Как раз это и порождает современную систему - деградировавшая система ценностей и приводит к деградации общества. Однажды пытался "нагло-саксу" объяснить, что в русском понимании справедливость главнее закона. Он на меня посмотрел как на несмышленыша из начальной школы, сказал, чувак, у всех нормальных людей так, просто в нормальных странах несправедливые законы меняют на справедливые. Да, долго, да, сложно, со всеми плясками вокруг выборами, поворотами не туда, заходами не в ту дверь в виде революций, но главный принцип остается - справедливость важнее закона, а значит несправедливый закон подлежит изменению. А у вас это почему-то приводит к несоблюдению любого непонравившегося закона.
Вот именно, сразу видно у англо-сакса хорошее гуманитарное образование было, а не совковое, после котрого на полном серьезе обсуждают менталитеты
Странный текст: как будто бы люди из 1861 года перепрыгнули в 1991 год... Где же хотя бы одна строчка насчет того, что сделала советская система с людьми с 1917 по 1991 год? Или есть какое-то допущение, что в 1991 году все были абсолютно честными? Откуда тогда взялись бандиты из 90х? С другой планеты? Откуда взялся кооператив Озеро в полном составе, если не из советской системы - с ее понятием о том, что допустимо, а что нет?
Я в целом понимаю, почему мы так не хотим обсуждать советское время - именно потому, что все мы оттуда (не отделяю себя). И придется как-то уж очень пристально в зеркало смотреть по итогам такой дискуссии, и родителям своим надо будет задавать вопросы. Конечно, гораздо комфортнее сказать, что мы-то все были хорошие, но вот потом поменяли пару статей в Конституции, потом смена собственника в нескольких телеканалах - и мы сразу все забыли, что такое хорошо, а что такое плохо. Как бы мы ни при чем, оно само как-то, от нас же ничего не зависит.
Чисто советские установки.
Особенно смешно когда говорят что русские начала 21 века -какое то некое прододжение русских 19 века, это после убийства ЦЕЛИКОМ десятка сословий, групп вообще никак между собой не похожих
особенно смешно читать белый нарратив 100 лет спустя. И сословия размножаются со скоростью дрозофил.
Вполне десертно.
Но ещё одно - Нефть.
Нефть.
Нефть.
У Израиля уж какое прошлое!
Действительно - и великое, и ужасное.
Но нет нефти.
У Украины её тоже нет.
Нет и у Польши.
Есть богатая и славная история, но нет нефти!
И это даёт им всем надежду на будущее.
Доля дополнительных доходов, которую имеют при, скажем так, одинаковых усилиях разные страны, с одной стороны позволяет, жить лучше при худшем качестве управления.
С другой стороны, если дополнительными усилиями безрентная страна заработает вместо 90 юнитов 100, то такими же усилиями рентная - вместо 45 получит 50. При этом живут обе страны одинаково и тратят по 100 юнитов (50 юнитов - рента будет получена в любом случае).
Вот это последнее обстоятельно снимает стремление к "хорошему доброму светлому". Другими словами, очень грубо, полезность качественных политических и экономических институтов в два раза меньше.
Третья сторона - психологическая, ведёт к вполне очевидной селекции управленцев на всех уровнях.
Всё вместе даёт результат - невыгодность использования западных моделей управления на государственном уровне .
сами-то поняли? что написали
Доля нефтегаза в ВВП России снизилась за время войны с 55% до 25%. Так что и тут надежда есть. А У Израиля на глубине 7км под мёртвым морем располагается самое крупное в мире нефтяное месторождение (но придётся делиться с Иорданией)
Не произошло ли это изменение за счет роста производства вооружений?
Произошло.
Вооружение (и немедленное применение его по назначению) идёт плюсом к ВВП, но (почти) никак не помогает улучшить качество жизни. То есть допустим танк сделан, работа оплачена, транспортировка в месту применения оплачена, обучение и работа экипажа оплачены (всё это плюсом к ВВП), а затем танк взрывается. Если при этом погибает экипаж, то это ещё и расходы на выплату гробовых (возможно тоже плюсом к ВВП, но не уверен). Ну и что толку от такого роста ВВП. Разве что какие-то военные технологии/компетенции могут потом найти применение на гражданке, но это явно не случай РФ. Или военный экспорт, который невозможен как во время войны (самим не хватает), как и долгое время после (будет необходимо восполнять утраченные резервы).
Другое дело - продажа нефти за рубеж. Добыли нефть, продали, купили на вырученные деньги ништяков, радуемся жизни, ляпота.
Короче, ВВП более-менее адекватно отражает состояние экономики только в мирное время (когда производимые товары и услуги предназначены для создания чего-то или для потребления, а не для уничтожения).
Можно ли считать экономику Израиля экономикой мирного времени - я не берусь судить))
Источник? Учитывая глубину залегания, представляю себестоимость одного барреля (если информация не фейк)
некоторые израильские нефтяники, которым я доверяю. У самого отец был нефтяником, правда не израильским (наоборот, отказался ехать в Алжир опасаясь израильской военщины). В расчёте на баррель себестоимость не будет высокой - бурение всё-таки более-менее одноразовый процесс.
Лукавые числа. Деньги фнб - это все тот же нефтегаз, только старый.
В ФНБ - $0.1 трлн, ВВП $6 трлн... О чём Вы вообще?
Имперское прошлое?
И на последнем месте среди причин?
Значит, вы не следите за процессами на "окраинах" не империи.
Похоже, пойдете по новому кругу, наступая на те же грабли, пока империя не рухнет вместе с метрополией.
Процесс распада империи, начавшийся в 1917, будет лишь набирать обороты. Нет больше идей и ресурсов, которые могли бы затянуть этот процесс еще на 70 лет.
через 70 лет поговорим
24.02.22 рф совершила то, что совершать было нельзя - переступила черту, за которую переступать было нельзя ни при каких обстоятельствах… но вся полнота ответственности за это лежит на гражданах рф перед, прежде всего, тремя будущими поколениями граждан рф…
да ладно, немцев уже в 1955-м в НАТО приняли.
Причём здесь НАТО?
Немцы развязали войну против НАТО (ой, только не говорите мне что НАТЫ в 39-м не существовало), а их в 1955-м - простили и в это НАТО приняли. Всего через 16 лет. Да и в СССР в 1954-,м приняли закон об амнистии немецких военнопленных и советских коллаборантов. Какие нахрен несколько поколений? И это ещё Германия проиграла, а Россия совсем не факт что проиграет. Я так уверен, что победит.
Про несколько поколений - я имел ввиду отношения между родственниками с каждой из сторон, прерванные отношения между друзьями, да и просто между людьми в наших странах - понадобится несколько поколений, как минимум два, а то и больше, чтобы наши внуки (правнуки?), относились друг к другу нормально. Так понятно? А за НАТО я ничего не писал, причём здесь НАТО?
Ага. Россия победит, и ее сразу примут в НАТО, а как же. То-то НАТО сейчас спешно вооружается...
почему?
Что почему?