Дом Черноголовых на Ратушной площади, Рига. Фото: Сергей Мелконов / РИА Новости

Дом Черноголовых на Ратушной площади, Рига. Фото: Сергей Мелконов / РИА Новости

В большинстве стран Восточной Европы, которые уже входят в Евросоюз или добиваются включения, неизменно растет качество жизни. Туристы любят бродить по мощеным улицам входивших в Восточный блок стран и разглядывать пряничные домики. Однако за пределами исторического центра можно увидеть менее радужную картину. Согласно данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в список стран, которые рискуют в ближайшие десятилетия потерять значительную часть населения, входят девять государств Восточной Европы. Свободные границы и большие возможности на Западе привели к оттоку населения. При этом набирающий силу популизм закрыл доступ в страны для африканских или ближневосточных беженцев, которые могли занять их место. (Адаптированный перевод статьи Bloomberg.)

Особенно показателен этот тренд в странах Балтии. После выхода из СССР численность населения Латвии упала на 25%, сейчас там проживает 1,96 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году число жителей сократится еще на 22%, а к 2100-му – на 41%. В Эстонии, где сейчас проживает 1,32 млн человек, ожидается сокращение численности на 13% к 2050 году и на 32% к 2100-му. Схожие прогнозы касаются и Литвы (сейчас там живет 2,87 млн).

Еще хуже прогнозы по населению Украины и Молдавии. Эти страны к концу века могут потерять по 36% и 51% жителей соответственно. (Стоит отметить, что в двух этих случаях есть дополнительные обстоятельства: Украину раздирает военный конфликт в Донбассе, а Молдавия дрейфует к тому, чтобы стать страной – сателлитом Румынии. – Republic). Для сравнения: населению России через 80 лет обещают сокращение только на 13%.

На уменьшение численности в Восточной Европе влияет несколько факторов: низкие доходы по сравнению с другими странами ЕС, недостаточный рост экономики, нежелание принимать иммигрантов. В среднем жители Евросоюза зарабатывают в год €24,2 тысячи (данные за 2015 год за вычетом налогов, Eurostat), а в Латвии – €6,8 тысячи.