На канале «Культура» обсудили свободу, и мне хотелось бы прокомментировать два момента из этой передачи.
1. Внутренняя и внешняя свобода
Федор Гиренок сказал, что есть смысл говорить только о внутренней свободе, потому что внешняя – это «иллюзия». С этим высказыванием есть две проблемы.
Первая проблема в том, что не очень понятно, чем в плане (не)иллюзорности и осмысленности внутренняя свобода лучше внешней. Удивительно, но в программе о свободе ни разу не прозвучало имя Исайи Берлина, философа, который в своем эссе «Два понимания свободы» описал удобную классификацию всех пониманий свободы на негативные (внешние) и позитивные (внутренние). Берлин показывает, что, вообще-то, есть смысл говорить и о той и о другой.
Когда мы говорим о негативной свободе, мы говорим об отсутствии вмешательства в жизнь человека. Например, свобода слова – это когда мне не запрещают высказывать свою позицию, когда меня не наказывают за выражение собственного мнения.
Когда говорим о позитивной свободе, мы говорим о наличии у человека качеств, которые, как нам кажется, обязательны для свободного человека. Например, я должен быть смел, ибо какой же трус может быть свободным, или у меня должен быть сильный самоконтроль, ибо какой же свободный человек будет в плену у своих желаний. Возникает парадоксальный момент, что человека можно обложить запретами, чтобы усмирить в нем все несвободное и зависимое от страхов и желаний и освободить его подлинную сущность, поэтому Берлин подчеркивает политическую опасность позитивного понимания:
"Свобода" - главный лозунг буржуазной революции. Там были еще слова о равенстве и братстве, но они шли позже и, кстати, позже стали думать об их реализации, поскольку они первоначально со свободой не очень-то связаны, а равенство порождает эгалитаризм, который отрицает свободу.
Господин Третьяков отрицает свободу, поскольку наше общество опять пятится в феодализм. Зорькин до сих пор сожалеет, что крепостное право отменили.
Как ни странно, Ленин понял, что революция завела Россию в тупик и повернул к капитализму, введя НЭП, но Сталин был истинным самодержцем и НЭП очень быстро прихлопнул. Вот лавры этого "успешного менеджера" не дают спокойно спать Путину и его команде. Вновь мы имеем сословное общество с новой воровской аристократией и дворянством и презираемыми ими плебсом. Плебс должен падать ниц, просить и кланяться.
А.С. Пушкин точно написал о свободе ("Из Пендимонти"). Привожу лишь самое главное.
… Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...
Почему нельзя сказать что свобода - это возможность делать осознанный выбор. Путь к свободе - это просвещение.
Допустим, планируется несогласованная акция протеста. Людей будут задерживать и бить. Человек это понимает и всё равно выходит. Его бьют и задерживают. Он сделал осознанный выбор. Это свобода?
в данном случае я не наблюдаю возможности, потому что человека санкционируют за его выбор, даже репрессируют - это не свобода.
Или Аристотель.
. Основным началом демократического строя является свобода. По общепринятому мнению, только при этом государственном устройстве все пользуются свободой, ибо к ней, как утверждают, стремится всякая демократия. А одно из условий свободы – по очереди быть управляемым и править.
.
http://www.opentextnn.ru/man/index.html@id=5703
.
+
Если в то время, при однородности экономики, слов было достаточно, то сегодня ,наоборот, финансовые параметры определяют состояние.
Слова -оранжировка, дополнение, прилагательные. Даже яхта Усманова у берега Франции или Испании весомей слов. Чем ее можно раскачать ? Или не надо? Надо.
Внешнюю свободу можно тем или иным образом зафиксировать: отличить в определённой ситуации свободу от несвободы, распознать, возрастает ли уровень свободы или падает.
Но с внутренней свободой это намного сложнее: есть люди, убеждённые, что они внутренне свободны, но можно ли им верить? Как окружающим понять, вот конкретный человек Иван внутренне свободнее конкретного Петра? Как это понять Ивану и Петру?
Да, с внутренней всё сложно. Идеалов много, они разные и противоречат друг другу. С разных точек зрение одно и то же изменение может трактоваться как освобождение и одновременно как закрепощение. Например, "свобода от предрассудков" может противоречить "свободе от соблазнов". Поэтому мне и кажется, что "свобода" не самое удачное слово тут и лучше говорить о "благе", как предлагает Глухов.
Нет сомнений, что Третьяков в результате напряженных изысканий и глубоких размышлений. выяснил, что свобода - это рабство. Следующими открытиями будут "война - это мир" и "незнание - сила". Даже читать или слушать его сейчас не обязательно. Он что-то подобное уже давно вещает.
Кстати, сколько дали грабителю Эллы Памфиловой? Он пошел по московскому делу?
а этому?
.
https://www.youtube.com/watch?v=MjsxAmmlKFk
.
комики.