Это архивный текст социального антрополога Александры Архиповой. Впервые он был опубликован в марте 2020 году, после того, как депутат Госдумы Валентина Терешкова во время обсуждения в парламенте поправок к Конституции предложила отменить ограничение на два срока для президента или «обнулить» их для Владимира Путина. Общество стремительно откликнулось на инициативу массивом анекдотов и мемов — так называемым «юмором висельника», который сочетает браваду и безнадежность и возникает во время социально-политических потрясений. Сейчас, три года спустя, может казаться, что в жизни нет и не может быть никаких, даже самых горьких шуток. Но если и есть какие-то шансы у юмора 1 апреля 2023 года, то только у «юмора висельника».
«Чтобы гарантировать нашу безопасность и сохранение стабильности, Республика будет реорганизована нами в первую Галактическую Империю, прочное и безопасное сообщество, которое, смею вас заверить, простоит десять тысячелетий. Мы создадим Империю, во главе которой будет по-прежнему стоять это августейшее собрание, а также суверенный властитель, избираемый пожизненно. Мы создадим Империю, которая будет подчиняться мнению большинства, Империю, которая будет жить по законам новой конституции».
Из прославленной речи императора Палпатина перед Сенатом через несколько дней после создания Нового порядка
Наверняка многие из вас слышали словосочетание «юмор висельника», но мало кто знает, что это социологический термин, предложенный Антонином Обрдликом в работе 1942 года. Обрдлик провел 9 месяцев в Чехословакии до того, как она была окончательно захвачена Гитлером.
Бравада и отрицание — первый этап таких шуток, горький и печальный — второй. Безнадежность — девиз этого юмора. Именно такой юмор Обрдлик называет висельным, и вопрос, который с тех пор всех волнует — почему он возникает во время социальной или политической катастрофы. Вечером 10 марта 2020 года, после поправок об обнулении президентских сроков Владимира Путина, предложенных депутатом (и первой женщиной-космонавтом) Валентиной Терешковой, волна висельного юмора — частушек, переделок, анекдотов, «фотожаб» — затопила социальные сети.
Вопрос, почему на такие события люди реагируют горьким юмором, на самом деле не такой простой, как кажется.
Обнулись
Юмор — он как коронавирус. И эта аналогия здесь не случайна. Тексты — мемы в докинзовском смысле — хотят распространяться, передаваться от носителя к носителю. Шутки обладают внутренним свойством, которое позволяет им распространяться особенно хорошо. Дело в игре слов. Как коронавирус имеет специальные шипы (отсюда и «корона» в названии), чтобы цепляться к клетке «хозяина», так и анекдот запоминается гораздо лучше, чем любой другой текст, благодаря биссоциации, то есть «двойной ассоциации», двойному прочтению фрагмента текста.
Дело в том, что нашему мозгу требуется гораздо больше времени, чтобы воспринять игру, заключенную в шутке, чем в обычном тексте. Сначала надо понять текст в одном смысле: «Из-за коронавируса Путину запретили… (ага, это обычный карантинный запрет) …покидать президентское кресло (ой, нет, не обычный)». Наш мозг сканирует обратно, видит «шов» — несовпадение двух смыслов, понимает, что это про новые поправки, и дает сигнал реагировать на этот шов смехом.
Так и есть - анекдот и афоризм всего лишь формы эскапизма, не более :(
:))
Эх, блин... до 2036 года поживём ещё, а дальше... "не врать и не воровать":((
Огонь!
Один обозреватель из австрийской газеты Der Standard назвал обнуление "чудом непорочного президентства", а самого - "политической девственницей". Какой злой, чуждый нам обозреватель.
Следующая Конституция РФ будет такой:
"Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum."
Gloria in excelsis Putin
а можно пример сюжета про правителя на том свете из Средневековья?
По поводу веселья был такой апокриф. Хан собрал с города дань, сборщики доложили, что люди рыдали. Тогда он послал их собрать дань во второй раз, и народ опять рыдал, и после третьего раза народ рыдал. А вот после четвертого раза народ смеялся, и хан сказал, что больше собирать дань не надо.
Можно сказать, что власть опять испытывает народное терпение, и уверена, что народ проголосует за продолжение издевательства над ним, подсовывая ему поправки, многие из которых сами по себе звучат анекдотически. Следом за Терешковой героиней анекдотов окажется Элла Памфилова, ответственная за получение нужного результата.
Есть книга Юрия Борева "Краткий курс истории ХХ века в анекдотах. частушках, байках и т.д.", изданная в 1995 году. Эпиграфом к книге стоят слова Пушкина: "Устные свидетельства об исторических личностях точнее говорят о времени, нежели труды самых добросовестных историков".
Пора фольклористам готовить новый том с анекдотами и мемами об эпохе Ельцина и Путина.
да уже нами, фольклористами, написано очень и очень немало - и про Путина тоже. вот, например. http://ecsocman.hse.ru/data/2012/06/09/1274425151/10_02_arkhipova.pdf
Еще интересно будет посмотреть на Конституционный суд, который должен извернуться и дезавуировать свое же решение от 1998 года. О том, что даже принятие новой Конституции (а не каких-то поправок к ней) не обнуляет сроки.
Вообще, что за идея об "обнулении"?? Каким образом вообще можно признать отбытые на посту сроки небывшими?!
Не переживайте. Назначат председателем КС нашу космическую женщину - и проблеме конец.
Согласен с Вами. Посмотрим, как будет прогибаться Зорькин со своей командой.
Автор, короновирус крепится к клеточной мембране, а не РНК. Поправьте, пожалуйста, мне кажется, этому даже в школе учат.
Заодно мы узнали, что такое русская политика и как она выглядит:)
https://twitter.com/V_Solovey/status/1237809657181331456
Соловей первым и единственным призвал к политическому действию, ведь придти и сказать "нет" на практике означает сделать первый шаг и подразумевает дальнейшее действие, вроде массово собраться и не соглашаться...
Почему Соловей занимается именно политикой?
1) Дает оценку российской элите и всему правящему классу максимально уничижительную, при этом не констатирует порядок вещей, а подразумевает, что это именно эти конкретные люди так себя ведут, и будь он, да кто угодно другой, на их месте - поведение было бы иное
2) Говорит от лица народа и и противопоставляет элиту народу, ищет солидарности и объединения
3) Еще особенность, что сам он однозначно выделяет себя из "простого народа", подразумевая принадлежность к элите, (профессор МГИМО, постоянно имеет ввиду связи внутри элиты среди тех кто принимает решения и знает чуть ли не на каком боку спит Путин), что на самом деле так и есть, выступает с лекциями и просвещает простой люд, объясняет как все устроено, как надо себя вести, "предсказывает" события, зная как все устроено изнутри
4) Старается обходить темы по которым есть консенсус между "простым народом" и "элитой" - выражает, но неявно, прокрымскую позицию, либо обходит такие темы
5) Практически не критикует самого Путина напрямую, всегда сосредотачиваясь в основном на никчемной ничтожной элите, эксплуатирующей страну и людей
6) Самое интересное. По Соловью, Путин болен и практически уже недееспособен, а правят и все беды от бояр. Как вывод - нужно не сидеть на месте, а брать ситуацию в свои руки
====
Вот такая особенность русской политики в ее отсутствии и извращенные ее формы.
====
Напомню, Степан Разин тоже никогда не выступал против царя, по его версии царя чуть ли не взяли в плен и нужно идти на Москву его освобождать, вставать на сторону царя, или даже вообще всех убедили ,что на их стороне, в их рядах, сам патриарх и даже царь, а борются они против предателей-бояр , творящих бесчинства.
И такая форма политического действия (с такими особенностями) оказалась неожиданно, возможно, единственно жизнеспособной в тех условиях русских реалий.
Вот такими замысловатыми путями Соловей - главный и самый перспективный политик в России, хотя он даже себя прямо политиком не называет. И первым призвал к активным действиям политическим.
Извращения? Еще бы.
А мне вспоминается старый анекдот. Вроде бы он напрямую не связан с сегодняшними событиями. Однако, как-то ассоциативно передает сам дух того, что происходит на наших глазах.
После высадки американцев на Луну собирается заседание ЦК, на который приглашены космонавты. В качестве преамбулы председательствующий, Брежнев, говорит примерно следующее: "Значит так, ребята. Обскакали нас пиндосы в космической гонке. Мы должны дать им достойный ответ и снова выйти на лидирующие позиции !"
Далее короткий диалог.
- Мы тут в ЦК посовещались и решили отправить экспедицию на Солнце ...
- !?... Так сгорим же на ... , Леонид Ильич !
- Вы что, думаете здесь в ЦК идиоты сидят - ночью полетите !
В 2030-х американцы на Марс полетят, как раз можно будет переделать.