
Стокгольм, Швеция. Фото: Unsplash.com
Премьер-министр Швеции анонсировал введение более строгих коронавирусных мер в стране. На пресс-конференции Стефан Левен заявил, что с 24 ноября (и в течение 4 последующих недель) шведы смогут собираться группами не более 8 человек. Ранее разрешенное количество колебалось от 50 до 300 человек в зависимости от типа мероприятия.
Запрет будет распространяться на концерты, спектакли и спортивные матчи. Рестораны продолжат работать (максимум 8 человек за столом), школы, офисы и частные вечеринки не подпадают под запрет – «мы не можем регулировать все», признался Левен, но призвал шведов придерживаться новых требований.
Такое решение политик объяснил повышением количества выявленных случаев COVID-19 и смертей в стране. А также тем, что сами жители страны перестали соблюдать коронавирусные рекомендации по сравнению с тем, что было весной.
Держитесь, шведы! Если и вы сдадитесь, с кем мы через год будем сравнивать эффективность локдаунов? С Беларусью, что ли?
По запросу "covid in sweden" Гугл выдает графики дневного прироста инфицированных и смертей за день (можно переключаться между двумя графиками). Прирост инфицированных виден, по сравнению с весной - большой. По смертям рост есть, но незначительный, до весенних показателей еще далеко. Два графика имеют совершенно разные формы. Что логично и легко объяснимо: весной не делали тестов (мало), сейчас несопоставимо больше и с гораздо большим покрытием. Несложно догадаться, что весной случаев было гораздо больше, но большинство неучтенных. Смертность - более объективный показатель. На него и надо смотреть. И еще на количество госпитализированных, а лучше - помещенных в реанимацию. Пока что в Швеции опять все не так плохо.
Ограничения вводятся разумно, по ситуации. Пока не особо жестче, чем весной.
Интересный вопрос в другом: если в других местах вторая волна началась после локдауна (и по понятным причинам, была с ним связана), то откуда вторая волна в Швеции?
По субъективным ощущениям жителя Стокгольма, здесь она началась после того, как три месяца пандемия сошла практически в ноль и люди вообще полностью забили даже на самые простые рекоммендации, типа в очереди в магазине стоять друг от друга на расстоянии или руки обрабатывать при входе в спортзал. То есть вот именно такие, самые простые вещи. Это плохо, конечно, что забили - но так же и значит, что если снова соберутся и ответственнее начнут подходить, то всё наладиться может, как уже было. Вроде начинают по-тихоньку.
Также хочется отметить, что самая в этом плане безответственная группа (опять же, по субъективным ощущениям) - это старики. Захожу недавно в кафешку у дома перекусить - действительно, клиентов очень мало; наверное, где-то треть от обычного количества. Но все, кто есть - старики, прямо все до единого. То есть, другие люди стараются что-то соблюдать, а им пофигу. Тоже серьёзная проблема.
По поводу старшего поколения. Мои родители рассуждают так - что свои годы отжили, чтобы сильно бояться короны и сидеть дома. Ведут обычный свой образ жизни. Масочный режим соблюдают.
По поводу второй волны. Возник такой же вопрос. Если в июне на производстве народ еще заболевал, но по сравнению с апрелем единицы. То июль - август практически до 0 выявление ушло. А с середины сентября снова резкий набор. При этом народ, что в весной, что летом, что в сентябре не особо утруждал себя соблюдением каких то мер.