После разноса, устроенного Владимиром Путиным по поводу проекта бюджета на ближайшие три года, в правительстве поняли, что деньги найти все же придется. Получать по шее никому из министров больше не хотелось. В авральном режиме были подготовлены изменения, которые позволяли, не меняя принципиально конструкцию, подправить цифры.
Дополнительных денег потребуется 1,5% ВВП. В следующем году расходы федерального бюджета составят около 20% ВВП, а это выше докризисного периода (в период 2004–2007 гг. объем расходов составлял около 16% ВВП). Общая сумма расходов, которые приходится откладывать из-за нехватки денег, приближается к 600 млрд рублей в год. Сюда входят расходы на оборону, на погашение кредитов предприятий ОПК, повышение зарплат бюджетникам, которые по итогам трехлетки должны увеличиться в два раза, а также расходы на Чемпионат мира по футболу. Кроме того, уже сегодня не хватает 200 млрд рублей на финансирование дорожной инфраструктуры, в частности, московского транспортного узла.
Итак, где же правительство нашло нужные деньги?
Предлагается «распотрошить» «Роснефтегаз» и изъять у него 95% дивидендов, которые он получает как собственник крупнейших государственных нефтегазовых корпораций – это даст чуть больше 120 млрд рублей. Это можно сделать волевым порядком в форме указа. Правительство полностью инициативу поддерживает, а особенно эта идея нравится Аркадию Дворковичу, о чем он и заявил на заседании правительства. Наверняка не нравится эта идея Игорю Сечину, который планировал использовать эти деньги, чтобы собрать под своим контролем немалую часть государственного ТЭКа. Так что за эти 120 млрд еще предстоит борьба. Министр экономического развития предложил фактически пересмотреть бюджетное правило. Андрей Белоусов предлагает понизить порог наполнения Резервного фонда, при достижении которого позволяется тратить деньги на бюджетные нужды, с 7% ВВП до 5% ВВП. Минфин категорически против и вспоминает о временах кризиса, когда в копилке было 8% ВВП, что и позволило пережить трудное время. На заседании правительства Силуанов дал понять, что он предупреждает об опасности трогать Резервный фонд и умывает руки. Сам Минфин рассчитывает на доходы от приватизации госимущества, которые, по его подсчетам, за три года составят 1,36 трлн рублей. Кроме того, в результате бюджетных маневров удалось увеличить трансферты регионам, на плечи которых ложится большая нагрузка по социальным обязательствам перед бюджетниками. В 2013 году общий объем средств на реализацию указов составляет 277 млрд рублей, на 2014 год – 381 млрд, на 2015-й – 487 млрд. В общей сложности получается больше 1 трлн рублей.
При всех ухищрениях и бюджетных маневрах удовлетворить все аппетиты пока не удается. Свои претензии к бюджету предъявляют представители социального блока: министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец, которым не хватает как минимум 18 млрд рублей на зарплаты врачам. Министры юстиции, образования и МЧС по-прежнему не находят в проекте бюджета средств на обещанное повышение зарплат. Хотя, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, его ведомство и так наполовину умерило свои аппетиты, оптимизировав имеющуюся материально-техническую базу.