Сергей Гуриев. Фото: russia.ru
На сайте Financial Times появилась статья экономиста Сергея Гуриева, озаглавленная «Россия – плохое место для того, чтобы делать бизнес». Известный ученый, покинувший Россию около месяца назад, в настоящее время является приглашенным профессором в парижском университете Sciences Po. Бывший глава Российской экономической школы пытается разобраться, почему рост российской экономики замедлился, несмотря на внешне благоприятную конъюнктуру.
Гуриев пишет, что по всем показателям экономическая ситуация в стране должна была быть куда лучше, чем сейчас. Цены на нефть и газ высоки. Национальный долг низок, он составляет всего десять процентов от ВВП. Бюджет страны сбалансирован. Политическая ситуация предсказуема и отличается стабильностью. Есть очевидные перспективы для инвестиций. Так почему же экономический рост постоянно откладывается?
В 2012 году, сразу после своей инаугурации, президент Путин был готов гарантировать стране рост на уровне 6% в год. Но спустя всего год министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что в III квартале 2013 года российская экономика может столкнуться с рецессией. Сегодня показатели экономического роста в стране ниже, чем у Индии и Китая, несмотря на то, что Россия несомненно более богатая страна. Если взглянуть на историю экономических чудес стран Восточной Азии, можно увидеть, что те, находясь по экономическим показателям на уровне России, вполне могли обеспечивать своим экономикам рост 5–6% ежегодно. Нам это не удается. Почему?
Причина ясна. Любой рост требует инвестиций в сложившиеся предприятия и новые бизнес-проекты. Инвестиции же придут только туда, где надежно защищены права собственности, наблюдается верховенство закона и нет необузданной коррупции. С этим в России дела обстоят плохо. Президент Путин понимает это и на словах в его программах содержатся предложения по нормализации делового климата. Но фактически они не реализованы. Отток капитала из страны продолжается. И Россия, по сути, до сих пор не смогла преодолеть последствия экономического кризиса пятилетней давности.
«В 2011 году чистый отток капитала составил 4,5% ВВП, при том, что в 2012 году отток составлял почти 3% – или 54 млрд долларов. В первом квартале 2013-го чистый отток капитала составил 26 млрд. То есть более 1% от годового ВВП. Так же, как и беспрецедентно низкие оценки фондового рынка, отток капитала является подлинным вотумом недоверия росту потенциала России. Инвесторы голосуют ногами против правительств, которые не желают или не в состоянии выполнить свои обещания», – завершает свою колонку Сергей Гуриев.
Читайте также – Сергей Гуриев: Как дела? Дела открыты! →