Андрей Андриянов © Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Впервые фамилия Андрея Андриянова стала широко известна в ноябре 2011 года, когда он, будучи главой студсовета МГУ, от имени вуза вступил в путинский Общероссийский народный фронт. В ответ на это студенты, аспиранты и сотрудники МГУ устроили ряд протестных акций на территории университета и неподалеку от него. Протестующие требовали выхода МГУ из ОНФ, так как это было сделано без их ведома, а сам по себе университет должен быть вне политики. Администрация вуза проигнорировала требования, а милиция разогнала пикетчиков. Фамилия Андриянова также фигурировала в скандале вокруг исключения из избирательных списков во время думских выборов в декабре 2011 года живущих в общежитиях главного здания МГУ студентов. Весной этого года Андриянов был назначен директором СУНЦ МГУ, что, конечно, не добавило симпатий к молодому ученому: по правилам, как утверждают члены клуба выпускников СУНЦ, должность директора может занимать только ученый с опытом научной работы и руководства большими научными коллективами. Андриянов стал директором в 30 лет и защитил диссертацию только в марте 2011 года. На днях «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» (ФМШ номер 18 – старое название Специализированного учебно-научного центра МГУ) написал обращение к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ с просьбой проверить подлинность кандидатской диссертации Андриянова. Для начала авторы обращения замечают, что молодой директор учился в СУНЦ в химическом классе, после чего поступил в МГУ на химический факультет и закончил его. Несмотря на это, кандидатскую диссертацию он писал по истории на тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах» на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета РГСУ, а защитил ее в МПГУ. Кроме того, авторы обращения не смогли отыскать автореферат диссертации в публичных библиотеках и публикации по теме диссертации в научных журналах. В ответ на обвинения выпускников новоиспеченный директор СУНЦ начал готовить документы для подачи в суд за обвинение его в фальсификации собственной кандидатской диссертации. Как он рассказал журналу «Наука и технологии», все необходимые документы для того, чтобы доказать свою правоту и обвинить оппонентов в клевете, у него есть. Для большей убедительности он показал корреспонденту издания все три публикации по теме диссертации. «Наука и технологии» выложила снимок начала одной из статей – материала «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы», опубликованного в «Вестнике РУДН». Однако, проанализировав доступный пользователям отрывок, Lenta.ru нашла в нем множество заимствований из уже существующих диссертаций и публикаций.

«Таким образом, более половины доступного текста статьи Андриянова в «Вестнике РУДН» совпадают с текстами других авторов, доступными в интернете. Среди источников в диссертации Андриянова упоминаются только труды Лимоновой», – пишет Lenta.

История явно не закончена – Андриянов грозится подать в суд, в группе выпускников ФМШ на Facebook собираются доказательства нарушений при оформлении диссертации, а фотограф Strf.ru обещает еще одну публикацию: «Завтра утром там будет кое-что интересное, чего еще пока ни у кого нет».