Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine —

«Ложь vs. статистика: всероссийский оптимизм, рейтинги Путина и другие казусы опросов».

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

«Новые рекорды», «На новой высоте!» – звенят заголовки ВЦИОМовских пресс-релизов. И на этот раз не о Путине, чей рейтинг взмыл до космических масштабов, а уже о вполне будничных материальных вещах: россияне этим летом побили исторические максимумы по удовлетворенности жизнью, своим доходом и даже экономическим положением страны. Хотя доходы россиян минувшим летом как раз перестали расти, а правительство заговорило об угрозе рецессии и скором повышении налогов.

Похоже на массовую эйфорию, приглушившую голос разума. Иначе как объяснить, что 84% опрошенных тем же ВЦИОМом поддерживают продуктовые санкции России, – то есть тот факт, что власть запретила им покупать импортную еду. А почти половина россиян верит в заговор американских и английских олигархов, тайно управляющих всем миром. Но при ближайшем рассмотрении видно, что россияне в целом очень довольны своей жизнью еще с 2012 года: индекс удовлетворенности, который может колебаться от –100 до 100, держится в районе 60 баллов и выше. Если верить ВЦИОМу, современная Россия – страна неприхотливых оптимистов.

Индекс удовлетворенности жизнью россиян

Источник: ВЦИОМ

Но если ему не верить, выходит все наоборот. В сентябре Ernst & Young представила публике полную версию «Глобального мониторинга предпринимательства» в России 2013 года. Для него Высшая школа менеджмента СПбГУ совместно с «Левада-центром» опросили 2020 взрослых россиян, в том числе и на предмет удовлетворенности жизнью. Аналогичные вопросы задавались респондентам 66 других стран – участниц мониторинга. Результат представлен на графике ниже, и Россию там найти несложно: место аутсайдера в хвосте отрицательной зоны она делит с Ботсваной и Замбией. 

Удовлетворенность жизнью в разных странах