Двухтомник «Кембриджская история капитализма» (выходит в Издательстве Института Гайдара) на сравнительно скромном объеме – в сумме менее полутора тысяч страниц – предлагает обзор эволюции системы экономических отношений, (почти) безраздельно господствующей в современном мире. В основе концепции сборника лежит краткость. Гигантские пласты экономической истории представлены в виде общего введения. При этом интересны попутно расставляемые акценты и некоторые выводы.
Мы выбрали главу, посвященную экономикам Российской империи и СССР, который, как известно, предпринял радикальную попытку отказа от капиталистической модели развития – но в конечном счете все равно к ней вернулся. Что питало экономический рост? В какой мере он был устойчивым? Что привело к его замедлению и остановке? Вокруг этих вопросов свое повествование строит Роберт Аллен – американский экономист c довольно широким кругом профессиональных интересов.
«Реальные зарплаты пришли в состояние застоя»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Почему экономикам Российской империи и СССР не удалось выйти на траекторию устойчивого роста
Истории экономики России изложена очень поверхностно. И, на мой взгляд, в ряде моментов неверно. НЭП официально прекратила своё существование в 1928, а реально ликвидация началась в 1926 году, а то и во второй половине 1925 года.
Советский рост ВВП, хотя и был высоким, однако качество его было плохим, поскольку рост экономики достигался за счет всенародной бедности. Такой путь развития неизбежно должен был привести к экономической катастрофе. К такому выводу пришел лорд Джеймс Лодердейл, английский экономист в начала XIX века: «Исследование природы и начала общественного богатства, с присовокуплением средств и причин увеличения оного» (An Inquiry into the Nature and Origin of Public Wealth, and into the means and causes of its increase, 1804). Британский историк экономики Макс Блауг включил его в 100 величайших экономистов до Кейнса.
Низкая эффективность экономики при Путине является следствием неправильного понимания экономики значительной частью правящего истеблишмента России. Создав на уровне политической системы - абсолютную монархию, на уровне экономики правящий класс создал систему монополий, опирающихся на получение ренты. Для такой системы бедность основной массы населения является необходимым условием ее существования.
"В 1920-е годы советские женщины в среднем имели семь детей, что соответствовало обычному значению в очень бедных странах. К 1960-м годам среднее число детей на одну женщину упало до трех."
а если посчитать не число детей, а число детей, доживших, скажем, до 15-16 лет, там второй показатель будет случайно не выше первого?
Какой-то левацкий подпевала этот Аллен
Российские упыри-сталинисты будут ссылаться на эту книжку.
Этот Аллен, он как считавшаяся вымершей, но внезапно найденная древняя рыба латимерия. Вид "зарубежных попутчиков-марксистов", к которому он относится, казалось бы вымер ещё в 80-х, с прекращением советского финансирования зарубежных компартий и падением популярности левых идей в конце 70-х на фоне кризиса социал-демократий.
Но посмотрите-ка. Оно ещё живо, и даже машет хвостом. Мало того, оно размножается: изменения в окружающей среде — подросшее поколение непуганых социализмом, немного инфантильных, экономически невежественных и, пока ещё, бездетных идеалистов — вот его, и какого-нибудь Кругмана, кормовая база.