15 сентября на сайте «Царьград» появился материал с многообещающим заголовком — «Начинается: главная статья Александра Дугина». В одном философ и пропагандист не обманул ожиданий: как можно было предположить из названия, текст оказался составлен практически в форме манифеста. Чеканные формулировки, категоричные суждения и безальтернативные призывы к действию — все это звучало бы более эффектно с трибуны, если бы автор сам озвучил свои мысли, потрясая кулаком и произнося каждую следующую фразу со все более напористой интонацией.
Впрочем, для такого перфоманса требуется внушительная аудитория, а Дугин, несмотря на огласку в связи с недавними трагическими событиями и статус почти распутинского персонажа при власти, остается слишком нишевой фигурой, чтобы претендовать на массовую славу и полные стадионы.
Что еще важнее, затронутые в статье темы и манера их изложения по-прежнему не находят отклика у широкой аудитории. Парадокс заключается в том, что материал Дугина — это попытка придать движению сторонников вторжения в Украину одновременно массовость и квазиинтеллектуальное обоснование, однако эффект получился обратным: после прочтения статьи действия российских властей кажутся еще более туманными, неоправданными и бессмысленными, чем раньше.
«Главная статья» провалилась в качестве перформативного высказывания — как попытка, констатировав необходимость «мобилизации» на всех уровнях, вдохновить народ на эту самую мобилизацию. Кажется, Дугин и те, кто помогал ему при работе над текстом, сами предвидели, насколько нелепо выглядит столь пафосный и величественный посыл в локальной заметке, которая останется незамеченной и для большинства лояльных власти россиян, и для их идеологических противников, поэтому вводную часть завершили робким дисклеймером: «Мы ни в коей мере не претендуем на оригинальность, но лишь постараемся обобщить наиболее принципиальные моменты и рекомендации и поместить их в глобальный геополитический контекст».
Слово «рекомендации» настолько не соответствует изложенным чуть ли не в качестве религиозных заповедей установкам, что текст Дугина с первых же строчек кажется слишком противоречивым для объединяющего народ манифеста. Этот документ скорее не внушает нужные власти идеи и не придает им убедительности, а обличает расплывчатость и эклектичность тезисов кремлевских идеологов, их неопределенность и непонимание того, что же все-таки нужно делать, чтобы поднять нацию на крестовый поход против всего плохого.
Остается лишь снова и снова объявлять, что Россия подошла к «точке невозврата» и настойчиво игнорировать тот факт, что
для большинства реальность после очередного «переломного момента» совсем не отличается от реальности до.
Автор, а вы не думали, что делая обзор этого материала вы как бы увеличиваете его важность, ценность, узнаваемость? Вроде эффекта Стрейзанд.
.
Для чего вы писали этот текст? Чтобы аудитории R сказать, что Дугин - фи? Ну так она [аудитория] это и так знает, тут других точек зрения на происходящее не приемлят.
Вы сами ответили на свой вопрос. Именно для этого и пишутся эти тексты, чтобы погладить аудиторию, почесать ей за ушком и ей от этого станет приятно. Эффект узнавания. Другого не надо.
Интересно, этот -- циничный "борец за ден. знаки" или городской сумасшедший?
Одно другому не мешает.
Не мешает, просто любопытно, в какой они пропорции.
Населению России /не народу/ с рабским менталитетом и одобрением начальства, нужны примитивные вбросы идеологии в мозг... большинству, потомкам крепостных крестьян, sec рабов барина, неначто опереться для обоснования своего беспросветного уныния и безправия, окружающего его/ее существование в РФ. Раб хочет, чтобы окружающие стали такими же рабами.
Спасибо, что вы хорошо разделили- есть население, а есть народ. Да. Но насчет " потомков крепостных крестьян" я бы не согласилась, если следовать этому аргументу, то и потомки рабов в Америке тоже должны бы хотеть для всех рабства... Потомков разных много, да и потомки бар не далеко ушли. У народа России нет опыта демократии вообще.
Надо поехать в америку особенно в южные шататы. Много станет ясным
Ну, ведь мы говорим о рабской психологии бывших рабов, да? Ваши аргументы: у рабов ( крепостных крестьян и иже с ними) рабский холопский менталитет. Однако, BLM movement и другие примеры как раз доказывают обратное. Кстати, а вы жили в южных штатах или по книгам знаете? Короче, я не согласна с вами, что бедолаги крепостные крестьяне, которые, скорее всего у каждого в родне есть, на несколько поколений оставили беспросветную унизительную покорность.. Скорее тут дело в другом...
Знаете, в чем проблема подобных статей (я про статью уважаемого Василия, а не Дугина)? В том, что она действует только на тех, у кого и так дугинские фантазмы вызывают нервный смех пополам с оторопью. Общество рассыпалось на массу пузырьков, в каждом из которых бесконечно пережевывают одно и то же.
Российский провластный обыватель убежден, что Россия лучше Запада. Подробности ему сложны и скучны, достаточно самого смутного ощущения морального превосходства. Консенсус лоялизма строится вокруг двух представлений. Во-первых, мы правы, во-вторых — сильны.
Логика мобилизации требует от обывателя усилий и жертв. И она совершенно явно подрывает этот консенсус. Мы не прямо сейчас правы и сильны, а получается только когда-нибудь такими станем, заплатив немалую цену. А вот к этому обыватель категорически не готов. Оказывается, правота и сила не итог, а лишь туманная цель вдали.
Наконец, мобилизация означает отказ от прежнего договора неучастия обывателя в делах государства. Если участие все же будет навязано, результат будет непредсказуемым.
Куда и зачем эти дебилы тащат Россию? Да, Борис Николаевич, спасибо Вам за подарочек...
Борис Николаевич хотел сохранить добытое для своей семьи, вот и выбрал того. кто будет охранять...
Идеология путинизма предельно проста.
Вождизм, мракобесие и презрительная ненависть к остальному человечеству.
На бытовом уровне - всеобщая нечистоплотность поведения и быта, крайний эгоизм и цинизм.
Отрицание всего, что наработали люди за тысячелетия, элементарных правил безопасного существования.
Проще говоря - дикарство.
Россия погружена в непроглядную тьму.
В Совке было мнение, что страну спасут воры, которые виделись некоторыми как самая жизнеспособная и активная часть общества.
И да, в 90-х так и произошло.
Россия не рухнула именно благодаря ворам.
Но уголовный дух, который царил и до этого, пропитал всё.
А потом за ворами пришли маньяки.
Сейчас в обществе нет даже мало-мальски перспективной прослойки.
Россия заканчивает свой исторический и цивилизационный путь.
Скорее всего, это не презрительная ненависть к остальному человечеству, а комплекс неполноценности ( когда сравнивают себя с Западом". Заглушается этот комплекс попыткой показать свое превосходство. Все это выглядит тупо и злобно.....
Да, согласен.
Так и есть.
прослойка есть, но результаты от личного самопожертвования не просматриваются, а возможности организации сильно ограничены (армия зверья в погонах все укатывает в асфальт)