
Источник: twitter.com/ProperCoppers
В издательстве Бомбора (познавательная нон-фикшн серия Кругозор Дениса Пескова) только что вышла книга известного британского психолога, профессора Университетского колледжа (Лондон) Криса Макмануса «Почему сердце находится слева, а стрелки часов движутся вправо: тайны асимметричности мира».
570-страничный том прочитывается на одном дыхании (надо отметить мастерскую работу переводчика и редакторов русского издания), а эрудиция автора поистине поражает: Макманус одинаково свободно ориентируется в самых разных сферах — от физики частиц до анатомии человека (см. название книги), от науки о поведении животных до компаративной лингвистики (вы знали, что в индоевропейском праязыке было слово «правый», но не было слова «левый»? А почему? Ну вот).
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Kleiz, Drept, Luft, Zeso, Lijevy, Pravy», в которой, как ясно из названия, рассказывается о трудностях, с которыми сталкиваются некоторые вполне нормальные взрослые люди, когда им нужно срочно отличить левую руку от правой.
Во-первых, мозг высших животных тоже асимметричен. А во-вторых, вверх и вниз - физические категории, тогда как право и лево - культурные (и даже, если я не ошибаюсь, имеющиеся не во всех языках). Поэтому ничего удивительного, что и люди иногда в них путаются, не говоря уж о животных...
> А во-вторых, вверх и вниз - физические категории, тогда как право и лево - культурные
Культурные – слова "право" и "лево". Горизонтальное положение предметов относительно друг друга так же прекрасно осознается человеком, как и вертикальное. Это функционирует на более базовом, пре-концептуальном уровне. См. например https://en.wikipedia.org/wiki/Image_schema.
Положение предметов друг относительно друга - это да. Но "право" и "лево" - это особая категория, постоянно смещающаяся. Вот я сижу - левая рука у меня ближе к окну, правая ближе к двери, а если развернусь, всё станет наоборот. Или стоим мы с вами, разговариваем - так моя левая рука с моей левой стороны, а ваша левая рука с моей правой. В общем. совсем не то же самое, чем простое взаиморасположение.
Она может быть "особой". Но это не культурная категория, а перцептивная.
Взаиморасположение - перцептивная категория, конечно (выше-ниже, ближе-дальше, тут-там). А привязанные к переменным координатам (то наблюдателя, то наблюдаемого) "право" и "лево" - это просто слова, то есть элементы культуры.
QED.