Николай Усков. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Издательский дом ACMG, который владеет лицензий на выпуск Forbes в России, 9 июня уволил с поста главного редактора журнала Николая Ускова, который занимал эту должность последние два года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителя медиахолдинга.

Как пояснил собеседник РБК, причина увольнения Ускова – «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора “о неконкуренции” (участие в “сторонних мероприятиях других брендов”)».

«Это не единомоментное решение – переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», – подчеркнули в ACMG.

Временно исполнять обязанности главреда Forbes будет Николай Мазурин (ранее – шеф-редактор издания).

«Речь идет о давлении на редакцию»

В разговоре с РБК Усков заявил, что «не может пока говорить». Позднее он дал комментарий изданию The Bell, сказав, что увольнение стало следствием конфликта с [президентом ACMG Александром] Федотовым.

«Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для того, чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат. Я надеюсь, что главным редактором будет временный исполняющий обязанности Николай Мазурин, но что решит собственник, мне неведомо», – сообщил Усков.