
Скриншот страницы на Медузе
Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков отстранен от работы в связи с обвинениями в «неподобающем поведении» (официальная версия), связанном, скорее всего, с харассментом (это утверждают источники Би-би-си, которым нет основания не верить). Такие новости про главных редакторов обычно называют звеньями гребаной цепи, и к случаю Ивана Колпакова это выражение вполне применимо, только цепь тут другая – звенья в ней не главные редакторы, лишившиеся работы на очередном витке выстраивания отношений Кремля с прессой, а люди, чья репутация и карьера пострадали в результате кампании #MeToo, то есть Иван Колпаков – это наш Харви Вайнштейн, наш Кевин Спейси или наш Леонид Слуцкий.
Последнее звучит, наверное, странно – если Колпаков наш Слуцкий, то чей тогда Слуцкий оригинальный, не наш, что ли? Вообще-то да, не наш, и это имеет значение. Конфликт части московской журналистской среды с одиозным функционером из Госдумы – это столкновение двух миров, которые, даже взаимодействуя между собой, всегда остаются разделены очень четкой и почти непроницаемой границей; для журналиста, объявляющего бойкот «органу, оправдывающему сексуальные домогательства», никакого Слуцкого в большинстве случаев не существует вообще – так, очередное ничего не значащее имя из безликого списка. К тому же, когда со Слуцким все было в самом разгаре, политологи разумно писали, что статус Слуцкого как председателя комитета определен обещанием Владимира Путина Владимиру Жириновскому, и против такого фактора даже самая масштабная общественная кампания окажется бессильна.
"Когда в 2000 году я впервые приехал в Штаты, учиться в один из университетов, меня сильно поразила переполненность идеологией местного сообщества". О, как сам себя увидел в зеркале - испытал такой же шок, приехав учиться в Йельский университет в теперь далеком 1994 году из тогда еще совершенно деилогизированной пост-горбачевской Москвы. Там оказались одни слова для кухонь, другие для улиц, а я за 1987-1994 совсем отвык... И где у нас ограничителем инакомыслия выступал Комитет, то в США им выступала индустрия юристов. Но в конечном итоге все это не так страшно - весь этот левый дискурс, social and gender studies и все такое играет роль если вы планируете всю жизнь сидеть на кампусе, на пособии или в Вашингтоне Ди-Си. Для всего остального нужны практические навыки, одной политкорректностью на жизнь не заработаешь. Так что досадно, но не смертельно. Если американцы-студенты условного Стэмфорда хотят бороться с Конфедерацией Южных Штатов, пока их индийские, китайские, корейские... да и русские коллеги учатся в том же Стэмфорде более жизненно востребованным вещам, то и условный северный флаг им в руки... Максимум, что из них выйдет - это александрии окасио-кортес.
Вернулся)
Когда в 2000 году я впервые приехал в Штаты, учиться в один из университетов, меня сильно поразила переполненность идеологией местного сообщества и всего американского мейнстрима - идеологичность, от которой постсовесткие страны, как мне тогда казалось успешно, избавились. А тут, в стране-оплоте демократии, в одном из либеральных университетов мне вдруг навязывают паттерны мысли, которым я должен следовать или делать вид что следую, например во всех вопросах, регулируемых политкорректностью. Тогда я и пара-тройка сокурсников-соотечественников из постсоветских стран решили для себя, что "они" в этой своей готовности навязывать мысли - самые настоящие "коммунисты". Kudos to Kashin за эпитет "большевистская" к слову "принципиальность".
Точно. Именно завидует. Вот именно такое ощущение возникло по прочтении.
А Кашин кажется, просто завидует репутации Медузы, поскольку его статьи навевают лишь скуку. Вот и с этой так же. Из нее я узнал лишь мнение господина Кашина которое выражается в...в чем, кстати? Не нравится тон и формат? Ах, извините нас, господин Кашин.
«Этика, которой следуешь ты один – это такое чудачество или сектантство» - вообще-то это называется принципы :))
Кашин это называет ультрапринципиальность и приписывает ее исключительно Западу )
Слон и Медуза - братья-конкуренты на век!
Парфенов говорил об этих ресурсах, как о единственных в своем роде!
Олег, Вы же сами пишите, что "до западной большевистской принципиальности мы, даже самые прогрессивные, еще не доросли" (хотя, замечу, с чего это вдруг западная принципиальность - большевистская? может, имелось в виду, что она "максималистская"?). И пусть в Медузе пытаются в неё играть, если они, по Вашим словам, ещё не настолько развиты, чтобы в дискуссии о #MeToo быть принципиальными в соотвсетствии со своими убеждениями искренне и "по-настоящему". Другие даже и не пытаются, а таки искренне оправдывают домогательства, или вообще не видят наличия проблемы, или домогательства как таковыми не признают и говорят про делание "из мухи слона". Вообще, замечу, человек многому учится, начиная с (неумелого) подражания.
+
Ничо не поняла
'Медузу" люблю
И правильно
Meduse не хватает Кашина, потому слон выйгрывает
Спасибо, не надо. Хватит мне и одного издания, при чтении которого, приходится обращать внимание на имя автора материала, чтобы случайно не наступить в г..
Видя Ваш комментарий, таки читаете...
Читая Кашина про российкие медиа, всякий раз вспоминаю классику:
"Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу, то в окошко ..." ну и тд.
Вообще ничего не понял из текста =(
Странно, что случилось с Кашиным? В школе так сочинения пишут, сказано, что на столько-то страниц, на столько-то и пишем, а очем-то или ни очем - не важно.
Антон Красовский лайкнул и Минаева и Сапрыкина. Вот это я понимаю - никаких компромиссов!!!
Прочитал до половины, и не понял зачем вообще читаю. Посмотрел на автора — Кашин, пнэтн.
+
Уже в который раз обещаю себе не читать Кашина. И опять читаю... Ненавижу себя за это!
Да, это точно. Кроме лёгкой зависти к более принципиальным и талантливым ничего особо в статье не увидел.. И вечно эта кашинская колхозная провинциальность выпирает из любой темы. Вроде в Лондоне живёт, пора бы уже обкультуриваться начинать. Или пиши себе о дедах Лукичах и заброшенных заводах Бобруйска - будет и интересно, и живо. Нужно писать о том, что любишь, что волнует, а не о том, что редакция просит..
Количество новых статей сократилось драматически, а это г постоянно на самом видном месте, и заголовок интригующий))
Предствьте себе, и не вы один...
Поставил 👍. Всё же в журналистике Олег разбирается, как и в национализме. В отличие от экономики, политики и конспирологии, в которых ищет несуществующие смыслы или даже подменяет понятия. Ну а то, что эта статья подожгла кананенку, является отчетливым штампом ОТК.
Ехал Медуза через реку,
видит Медуза в реке Медуза
сунул Медуза в Медуза Медуза
Медуза Медуза Медуза Медуза
Серьезно, кому интересна эта мышиная возня?
Ха-ха-ха, посмеялся от души! Однако эта "мышиная возня", всё-таки, имеет довольно большое значение в стране, где большое количество людей (если не сказать большинство, но рисковать не буду) на тему о домогательствах отвечают в соответсвии с пунктами 1-4 - или 5-9, если "9 карточек" на скриншоте это об этом списке - на скриншоте с Медузы. Или где парламент - "это государственный орган, оправдывающий сексуальные домогательства".
А тут прецендент, когда домогательства вдруг появляются в той тонкой прослойке сообщества профессиональных журналистов, которая эту ситуацию - в пику мнению большинства и официальной государственной "информационной политике" (пропаганды) - обычно осуждает и пытается в ходе дискуссии, своими материаламы, публикацией размышлений как-то изменить к лучшему.
Со стороны осуждать легко, а вот когда явление возникает в собвственной же среде, то это уже серьёзный тест на искренность и принципиальность позиций. И реакции в этой среде (как и реакции на реакции), соответственно, говорят о многом; если не сказать, что они настолько красноречивы, что имеют, возможно, даже гораздо большее значение, чем вся предыдущая дискуссия на тему #MeToo.
+
+++
На концерты я хожу
По билетам.
Осенью, зимой хожу,
Весной и летом.
Эй, Прохожий, проходи,
Эх, пока не...
проскальзывает какая то личная неприязнь, непонятно только кто обижен на Медузу, Олег Кашин или Слон
Кстати всегда было любопытно, почему бывший слон ру переименовали в репаблик, простой ребрендинг !?
С.Л.О.Н. это чужая песня, нежелательные ассоциации