Сегодня в конфликт главреда «МК» Павла Гусева и «Единой России» вмешался премьер-министр и председатель партииДмитрий Медведев. Во время открытия нового партийного проекта «Гражданский университет» он почти 15 минут учил партию толерантности в отношении к журналистам. «Хотелось бы, чтобы партия создала вокруг себя пространство умного и цивилизованного диалога. Только используя современные аргументы, мы способны доказать людям, что выражаем их мнение и достойны их доверия», – заявил Дмитрий Медведев.
По словам премьера, правящая партия должна служить примером цивилизованной и культурной полемики. «Мы должны оттачивать свое политическое мастерство в постоянных дебатах. В случае необходимости мы должны быть резкими и настойчивыми – без хамства, но резкими и настойчивыми. В то же время оставаться доброжелательными, потому что, когда человек доброжелательный, от него исходит сила», – сказал Медведев.
И хотя Медведев не упомянул ни одного СМИ, было очевидно, что поводом для нотации стал недавний конфликт между «Московским комсомольцем», опубликовавшим статью «Политическая проституция сменила пол», и единороссом Андреем Исаевым, который пообещал разобраться с автором и редактором статьи. Сегодня Медведев четко дал понять единороссам – отвечать на хамство СМИ надо через суд.
Исаев возражать премьеру не стал, молча выслушав претензии в свой адрес. Зато за него решила заступиться сопредседатель Координационного совета «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина. Юная блондинка спросила у Медведева, не считает ли он атаки со стороны СМИ, которым подвергаются парламентарии-единороссы, частью спланированной кампании против партии, и не знает ли он, кто за этим может стоять.
Премьер поморщился и ответил словами другого единоросса – Ирины Яровой: «Невозможно отмахиваться и говорить: „Это заговор. Мы по таким вопросам не отвечаем, это провокация, не смейте мне задавать эти вопросы“. Есть какой-то вопрос – ответьте, у нас нет фигур, которые закрыты от обсуждения сегодня». Провокацией Яровая называла информацию о ее квартире в центре Москвы. Называть заказчиков провокаций, как требовала Стенякина, премьер, конечно же, не стал.
Единороссы, прослушав Медведева, выглядели немного сконфуженными. Не каждый же день их критикует лично председатель партии за конфликт с федеральной газетой. «Такого рода высказывания не случайны. Все все понимают. И тот, кто доказывает что-то грубо и оскорбительно, не доказывает ничего, – признался в интервью Slon лидер фракции „Единая Россия“ Владимир Васильев. – Если говорить о конфликте партии и „Московского комсомольца“, то он будет решаться только в правовой плоскости. Что касается заявлений Исаева, то мы его обсуждали на президиуме фракции, критика определенная в его адрес была. Он это понял. Хотя он и заступился за своих коллег».
Сам же Андрей Исаев, покрасневший от критики Медведева, тоже решил пойти на попятную. «Государственная дума выразила свою позицию по поводу безобразной выходки „Московского комсомольца“, я за нее проголосовал. Что касается остальных обращений в налоговые и другие органы по поводу проверки газеты, то я их не подписывал, и надо говорить с теми депутатами, которые их инициировали», – сказал Исаев Slon.
Интересно, что возражения партийца не вызвало и переизбрание главреда «МК» Павла Гусева председателем Союза журналистов Москвы. Хотя еще пару недель назад он вместе со своими коллегами требовал отставки Гусева с этого поста. «Это право Союза журналистов избрать того, кого они считают нужным. Они могли прислушиваться, могли не прислушиваться к мнению Государственной думы. Я считаю, что, принимая решение в рамках организации, они каким-то образом исходили из своей внутренней логики», – сменил тон Исаев. При этом он признался, что обращаться в суд с жалобой на газету он уже не будет. По его словам, с иском к «Московскому комсомольцу» может обратиться только «лицо, в отношении которого допущено оскорбление», а он им не является.