Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС / ИДР
В Петербурге начал работу 17-й Международный экономический форум под девизом «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Форум будет идти в течение трех дней и соберет, по приблизительным оценкам, более пяти тысяч делегатов. Программа форума построена вокруг четырех основных тем: «Глобальная повестка устойчивого экономического роста», «Россия в глобальной повестке», «Новые катализаторы изменений», «Беседы, меняющие мир».
Важные цитаты с ПМЭФ
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев: идея введения индикативных ставок по кредитам компаниям – «неработающая». С инициативой наделить ЦБ РФ правом устанавливать индикативную ставку по корпоративным ссудам выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Идею уже успели раскритиковать главы крупнейших российских банков Герман Греф и Андрей Костин.
«Я плохо к ней отношусь. С моей точки зрения, совершенно неработающая идея. А раз она неработающая, то зачем ее применять?»
Алексей Улюкаев: «Я не считаю, что слабый рубль поможет российской экономике». Он пояснил, что ослабление рубля по-разному влияет на разные сектора экономики, и заверил, что запуск в августе ежедневных покупок валюты в интересах Минфина для пополнения Резервного фонда не ослабит рубль.
«Если бы мы ввели этот механизм, когда мы для пополнения собственных резервов и в интересах Резервного фонда и ФНБ покупали большие объемы, тогда бы мы, конечно, столкнулись с ослаблением, а сейчас – нет».
Алексей Улюкаев: ЦБР в рамках покупки валюты для Минфина будет сальдировать эти операции и собственные валютные интервенции.
«Мы не выработали механизм «китайской стены» между операциями для Минфина и для себя. У нас будут объемы, которые мы в ежедневном режиме будем покупать в интересах Минфина, но если окажется, что в соответствии с нашими правилами мы должны будем совершать некоторые продажи, то мы будем сальдировать этот результат».
Начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева: должен быть создан международный режим налогообложения для операций по выводу капитала в офшорные юрисдикции.
«Если это будет одна страна, то другие страны будут иметь преимущество, и даже могут иссякнуть финансовые потоки в ту страну (которая применяет такой режим), – сказала она, добавив, что необходимо также понять, сколько границ пересекает капитал до его попадания в благоприятную юрисдикцию. – Нужно все продумать, как это осуществить практически, когда вводить, через какие банки».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов: введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России было бы целесообразно с 2018 года, но не раньше.
«Споры по этому поводу постоянно проходят. Мне казалось правильным, если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, то это, скорее всего, целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл. Потому что мы давали обещания, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильна. <...> К 2018 году общество будет в совершенно другом состоянии, и ту роль, которую плоская шкала играла, – наверное, это функция будет уже исчерпана».
Игорь Шувалов: Россия приведет законодательство в соответствие с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к концу 2014 года.
«Применение стандартов ОЭСР к законодательству – эта работа будет завершена в 2014 году, – сказал Шувалов, отметив, что процесс присоединения России к ОЭСР имеет две составляющие: первая – это приведение действующих в России норм в соответствие со стандартами этой организации, вторая – политический процесс вокруг присоединения РФ. -Большая часть сложностей связана с национальными представительствами, а не с секретариатом ОЭСР. Когда члены ОЭСР будут готовы принять нас, мы будем готовы».
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурия на это парировал, заверив, что процесс присоединения России к этой организации и работа внутри страны, которая его сопровождает, намного важнее самого членства в ОЭСР: «Вопрос не в скорости, а в качестве процесса».
По материалам РИА «Новости»