Новости Календарь
 
 

«Ведомости» подтвердили подлинность утекшей в сеть переписки Дворковича

Электронная переписка вице-премьера Аркадия Дворковича, выложенная 18 июля на сайт Shaltay Boltay авторами группы «Анонимный интернационал», является подлинной. Об этом в номере от 22 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух человек, чьи письма оказались в данном архиве. Их имена не называются.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигулина отказалась прокомментировать информацию о подлинности утекшей в сеть переписки. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что подлинность писем не доказана и доказать это невозможно. Тимакова добавила, что адрес ее личной почты, указанный в этих письмах, – неверен.

Как пишет TJournal, блог Shaltay Boltay еще 16 июля был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, а с 21 июля пользователи начали жаловаться, что провайдеры выдают «заглушку» о блокировке сайта. На момент написания заметки у Slon имелся доступ к указанной странице, в том числе и выложенным в блоге письмам Дворковича.

Ряд опубликованных писем были отправлены Дворковичу на личный адрес в Gmail. «Ведомости» не смогли выяснить, будут ли применены к вице-премьеру санкции за переписку по личной почте. Один из собеседников издания признал, что несмотря на запрет членам правительства и сотрудникам аппарата пользоваться личной почтой, все это делают, так как к рабочей почте нет удаленного доступа.

В группе «Анонимный интернационал» привлекли особое внимание к одному из опубликованных писем. В нем Дворкович отмечает, что текущий вариант бюджета на 2015-2017 годы, предложенный Минфином, без модификации бюджетного правила не позволит достичь даже заложенных в прогнозах Минэкономразвития весьма умеренных темпов роста ВВП.

Бюджетное правило предусматривает, что максимальный уровень расходов государства рассчитывается исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. При этом расходы не могут превышать расчетный размер доходов, увеличенный на дефицит бюджета в 1% ВВП. Ранее в Минэкономразвития предлагали смягчить бюджетное правило для стимулирования экономического роста в России, увеличив госрасходы. Однако против такого шага выступили в Минфине; не поддержал идею и президент России Владимир Путин.

В начале июля текущего года Путин прекратил дискуссию о возможной корректировке бюджетного правила. В мае правительство одобрило прогноз по развитию российской экономики до 2017 года, взяв за основу базовый вариант сценария, который не предусматривал изменения бюджетного правила.

Читайте также:
• МВФ: бюджетное правило не помогает России сглаживать кризисы →
• Путин прекратил дискуссии о возможном изменении бюджетного правила →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере