It's My City

Одна из принципиальных доминант общественного сознания современной России — пессимизм. Неверие в будущее России, в возможность «что-либо изменить» и так далее — общее место в суждениях обыденного характера, аналитических заключениях, экспертных диагнозах. Символические измерения пессимизма многообразны. Можно говорить о национальном, персональном, экономическом и иных измерениях существования пессимизма. Задача этого текста — анализ пессимистических символических логик, связанных с самыми значимыми для человека доминантами: временем и пространством.

Символические логики времени

Время и пессимизм связаны многосложно и многообразно, но, пожалуй, существуют три основные символические корреляции, соответствующие трем измерениям: прошлому, настоящему и будущему. Соответственно, обнаружить символы пессимизма или, напротив, оптимизма можно, исследовав массовидные ответы на три принципиальных вопроса, связанных с временем: Что есть настоящее? Как настоящее соотносится с прошлым? Когда будет лучше?

Сюжет первый — настоящее. Определить отношение к настоящему можно различными способами. Самый распространенный способ — исследование удовлетворенности жизнью. Полученные ответы вполне можно интерпретировать в русле позитивных/негативных оценок настоящего. Правда, часто оказывается, что удовлетворенность жизнью имеет весьма косвенное отношение к уровню жизни, а по большому счету к прогрессу, к социальной перспективе. Удовлетворенность жизнью может быть не связана ни с уровнем образования, ни с характером труда. Необразованный пожилой паупер может быть более доволен своей жизнью, чем молодой образованный представитель «среднего класса», работающий в секторе IT-технологий. В итоге исследователи часто сталкиваются со своеобразными парадоксами, которые можно обозначить как ретроградный оптимизм и прогрессивный пессимизм.

Много перспективнее выяснение не столько удовлетворенности респондентов условиями своего существования, но и определение того, а что есть настоящее, какое отношение оно имеет к норме.

Так вот, норма в массовом сознании часто не имеет никакого отношения к настоящему. До сих пор нормальная жизнь в принципе воспринимается как мечта. Например, чистые дороги не норма, а мечта. Отсутствие пробок в крупных городах — также мечта. Чистая водопроводная вода — волшебная сказка. Парки и скверы — «Тысяча и одна ночь». Соблюдение закона чиновниками … это вообще из разряда чудес. «Мы хотим нормальной жизни», «Мы хотим нормальных дорог» и так далее — одни из самых распространенных слоганов-требований в период выборов. Таким образом, символические логики предполагают один вывод — живи «как придется», мечтая о недостижимой нормальности. Недостижимость нормы есть, пожалуй, самое прочное основание социального пессимизма.