
Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» в Псковской области. Открыт Владимиром Путиным 11 сентября 2021-го, за полгода до нападения на Украину
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
В неписанной идеологии современной России фигура князя Александра занимает важное место. Почитатели изображают его как выдающегося полководца, хранителя «правильной» веры и родоначальника великой империи. Неудивительно, что потомки поднимали образ князя на знамёна в самые разные войны: от ливонской авантюры Ивана Грозного до вторжения современной РФ в Украину.
Так, 3 ноября 2023 года Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты РФ оправдывал свою политику действиями жившего восемь веков назад человека. Действующий глава России объяснил, что Александр Невский кланялся ордынским ханам и получал ярлык на княжение не просто так. Прежде всего — чтобы якобы эффективно противостоять западным завоевателям, которые, со слов историка-любителя, стремились уничтожить русскую культуру
Чем громче современные почитатели Александра Невского призывают помнить о его заслугах, тем сильнее ниспровергатели князя напоминают о неоднозначности многих эпизодов из средневековой истории. Противники героизации правителя убеждены, что в действительности тот не одерживал крупных побед и лишь помог монголам установить иго над Русью, закрыв стране путь в Европу.
Отношение к князю Александру всё больше становится производной от политических взглядов и отношения к действующей российской власти, а не оценкой его реальных дел на специфическом фоне XIII века. Так каким на самом деле был этот полководец и правитель?
Человек эпохи междоусобиц
Князь Александр родился в городе Переславле-Залесском в 1220 году. Он приходился сыном Ярославу Всеволодовичу, одному из крупнейших князей начала XIII века — пика феодальной раздробленности на Руси. Страна сохраняла единство религии и культуры, но политически распалась на дюжину крупных княжеств. Там правили представители разных ветвей династии Рюриковичей.
Карта русских княжеств к 1237 году — началу монгольского нашествия
Изображение: Wikipedia / Hellerick (talk)
Родственные связи не мешали князьям враждовать друг с другом. В 1216 году отец Александра Ярослав пошёл войной на своего тестя Мстислава Удатного и проиграл. Мстислав после победы забрал у зятя свою дочь обратно. Впрочем, в эпоху русской раздробленности случались и более вопиющие инциденты.
В 1217 году рязанский князь Глеб под предлогом разрешения династического спора заманил шестерых родственников вместе с их приближёнными на ложный «съезд» в село Исады, где перебил всех гостей.
В 1215–1236 годах Ярослав Всеволодович четырежды правил в Великом Новгороде — настоящем мегаполисе своего времени, разбогатевшем за счёт северных экспедиций и торговли с Западной Европой. В городе с населением порядка 50 тысяч человек действовало сильное самоуправление, все важные вопросы решало вече — собрание полноправных взрослых мужчин. С 1136 года новгородцы добились права самостоятельно призывать князя: в качестве командира войска и главного третейского судьи, но не полновластного политического руководителя.
О ранних годах Александра известно мало, не сохранилось и его аутентичных прижизненных портретов. Существуют лишь догадки, что молодой князь по материнской линии имел половецкие корни, поэтому и его облик сильно отличался от посмертных иконописных изображений русоволосого, светлоглазого человека с густой окладистой бородой.
Такой порядок порождал недоверие к властолюбивым лидерам вроде Ярослава, что объясняет три его изгнания из Новгорода. В 1236 году он уехал править в Киев, объявив новгородским князем своего сына Александра. Юноше на тот момент исполнилось 15–16 лет. По средневековым меркам этот возраст считался уже достаточным для самостоятельного правления.
Новгородцы собираются на вече
Wikipedia / Лицевой летописный свод, XVI век
В 1238 году Александр женился на дочери полоцкого князя Александре. В 1240 году новогородскому правителю исполнилось около 20 лет, к этому времени относится первое крупное событие с его участием — Невская битва против шведов, в русской традиции датируемая 15 июля.
Стычка горячих ребят во фронтире
Среди историков существуют два взгляда на сражение 1240 года. По классической концепции, Александр на Неве разбил крупный вражеский отряд численностью в 5000 воинов. Вторгнувшиеся шведы с благословения папы римского планировали захватить и окатоличить северные русские земли. Поэтому победа молодого князя спасла его соотечественников от иностранного господства.
Альтернативная точка зрения представляет битву одной из многих стычек между шведами и новгородцами в разделявшем их «фронтире»: современной Финляндии, Карелии и Ленинградской области РФ. Косвенно эту гипотезу подтверждает, что в первой половине XIII века внутри Швеции шла своя междоусобная война, осложнённая конфликтом с соседней Норвегией. Сомнительно, что в таких условиях скандинавы смогли собрать и отправить морем на завоевание неблизкой Новгородчины 5000 воинов — немаленькую армию по меркам европейского Средневековья.
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером»: на картине жившего в XIX веке автора запечатлён поединок, которого в действительности, скорее всего, не происходило
Wikipedia / Алексей Кившенко
Александр вряд ли смог бы победить пятитысячное войско силами одной своей дружины, не собирая ополчения и не запрашивая помощи у соседей, как свидетельствовали новгородские летописцы. По всей видимости, в 1240 году шведов на Неве было не больше тысячи, с учётом вспомогательных подразделений из финноязычных народов.
О Невской битве из современников сообщали одни новгородцы, да и то весьма лаконично. Современные им авторы из других восточнославянских княжеств или составители шведской «Хроники Эрика» о подобном событии не упоминали вовсе. Предполагать сканиднавскую необъективность сомнительно — хронисты в те времена фиксировали всё, в том числе и неприятные для своих сюзеренов события. Те же шведы, например, обстоятельно описали, как в 1187 году новгородцы уничтожили Сигтуну, историческую столицу их королевства.
Только с XIV века русские источники стали утверждать, что шведами на Неве командовали Ульф Фаси и Биргер Магнуссон — прославленные военачальники своего времени, известные далеко за пределами Швеции.
Если отбросить более поздние летописные «слои», то выходит следующая картина. Летом 1240 года небольшой отряд авантюристов-шведов высадился у впадения реки Ижора в Неву, рядом с современным Санкт-Петербургом. Судя по всему, целей масштабнее грабежа местных жителей скандинавы себе не ставили. Старейшина Пелгусий, крещёный православный и данник Новгорода, сообщил о незваных гостях своим патронам.
Александр решил обойтись малыми силами и за несколько дней достиг места высадки шведов с дружиной профессиональных воинов. Ижорцы помогли новгородцам незаметно подойти к противнику и неожиданно на него напасть, притом Невский сам возглавил атаку. После недолгого боя шведы бросили лагерь и ретировались на своих суднах. А молодого князя ждали новые противники — немецкие рыцари-крестоносцы.
Небольшое уточнение. Переяславль-Залесский стоит на берегу реки Трубеж и Плещеевского озера(его чаще называют Плещеево озеро) в Ярославской области. Это на север от столицы. Там царь Петр строил свой первый кораблик по версии Алексея Толстого. Он потому и "Залесский", что Переяславль уже существовал. Переяславль(ныне Переяслав) стоит на левом берегу Днепра - это примерно к юго-западу от Москвы. Вот там и родился князь Александр Ярославович, там княжили его отец и дед...
Добрый день! Нет, А.Н. родился именно в Переславле-Залесском.
Тогда не ездили рожать в чужие княжества. Читайте Википедию...
>Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский[комм. 1] (др.-рус. Алеѯандръ Ꙗрославичь, в монашестве Алекси́й; ок. 13 мая 1221[1], согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220[комм. 2], Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец)
Есть некоторые возражения и дополнения
1) С мифами невозможно бороться с помощью других мифов: "Приободрённые успехом немцы продолжили экспансию вглубь русских земель".
Такого понятия как "русские земли" тогда не было. Война шла между орденом и Новгородом за владение Ливонией и Псковом, который в то время был союзником Ливонского ордена!
2) "Он лишь отказался от альянса с сомнительными союзниками без очевидных перспектив в пользу признания status quo и попыток извлечь из него выгоду."
Наверное, стоит подчеркнуть, выгода была сугубо личной! Война за Ливонию серьезно подорвала экономику Новгорода, т.к. нарушила торговые связи с Европой.
3) Справедливости ради, мифологизация Александра Невского как защитника православной веры началась с написания его "Жития".
<<В 1231 году именно балтийские немцы доставили продовольствие голодающим после неурожая новгородцам>>
В контексте статьи читается как прибалтийские немцы. На самом деле поставили зерно из Готланда и Шлезвиг-Гольштейна . Тоже конечно балтийские (правда в Готланде скорее шведы)
<<О Невской битве из современников сообщали одни новгородцы, да и то весьма лаконично. Современные им авторы из других восточнославянских княжеств или составители шведской «Хроники Эрика» о подобном событии не упоминали вовсе. Предполагать сканиднавскую необъективность сомнительно — хронисты в те времена фиксировали всё, в том числе и неприятные для своих сюзеренов события. Те же шведы, например, обстоятельно описали, как в 1187 году новгородцы уничтожили Сигтуну, историческую столицу их королевства.>>
Сигтуна - на полпути между Стокгольмом (основанным, кстати, приснопамятным Биргером) и Упсалой. Попробуй не упомянуть. А поражение где-то на Ладоге. Но ведь где-то Биргеру (чуть не?) выбили глаз - почему же об этом только в житии Александра Невского упоминается? Всё-же фактический король (даже лучше - регент при сыне). Основатель столицы. А почему без правого глаза - достопочтеннейшие шверские хроники умалчивают. Надо заметить великолепную интуицию Рериха, где Александр поражает Биргера именно в правый глаз.
<<Косвенно эту гипотезу подтверждает, что в первой половине XIII века внутри Швеции шла своя междоусобная война, осложнённая конфликтом с соседней Норвегией. Сомнительно, что в таких условиях скандинавы смогли собрать и отправить морем на завоевание неблизкой Новгородчины 5000 воинов — немаленькую армию по меркам европейского Средневековья.>>
Тем не менее в 1238-1239 в рамках 2-го Крестового похода Биргер отвоёвывает у Новгорода финскую провинцию Тавастию. На это как-то и корабли нашлись в большом количестве (как свидетельствуют почтеннейшие шведские хроники), и какое-никакое войско. Захват устья Невы имел для Швеции большее значение, чем продолжение колонизации Suomi. Тем более у Швеции имелась договорённость с немецкими рыцарями о совместных действиях против русских княжеств.
Да и в 1164 году шведы совершали поход на Ладогу на 55 драккарах (5500 чел загрузки, если по максимиму). Правда и тогда потерпели поражение как бы не менее сокрушительное. И после этого фиаско << целей масштабнее грабежа местных жителей скандинавы себе не ставили>>. Три хаха
"А почему без правого глаза - достопочтеннейшие шверские хроники умалчивают"
Умалчивают, потому что у него глаза были на месте.
Коллега, откуда такая веренность? Шведы недавно эгсгумировали его могилу и определили, что в область правого глаза был нанесён удар, который, скорее всего, привёл к потере глаза.
"В область" правого и левого тогда все получали удар.
Изображения Биргера сохранились без всякого намека на отсутствие глаза.
И как он мог потерять глаз в Невской битве, если командовал шведами Спиридон!
"и ту бысть велика сеча Свеем и ту убиен бысть воевода их именемь Спиридон; а инии творяху, яко и пискупь убиень бысть ту же; множество много их паде, и накладше корабля два вятших мужь преже себе пустиша и к морю; а прок их ископавше яму, вметаша в ню бещисла, а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь не дождавше света понедельника, посрамлени отеидоша. Новгородец же ту паде Константин Луготинец, Гюрята Пинещиничь, Наместь, Дрочило Нездылов, сын кожевника, а всех 20 мужь с Ладожаны, или мне бог весть, Князь Олександр с новгородци и с ладожаны придоша вси здрави в своя си, схранени Богом и Святою Софьею и молитвами всех святых» [НПЛ 1950, с. 77]."
То есть, получается, А.Я. и не герой, и не антигерой, а примерно никто, я правильно понял?
То есть, рациональный прагматик и вполне успешный правитель для своего времени :) но, безусловно, не выдающийся военачальник и государственный деятель.
<<Так были ли у новгородского князя альтернативы? Скорее всего, нет. >>
Тогда пошто разворот Руси на Восток - миф?
<<Александр не совершал цивилизационного выбора между Востоком и Западом: в XIII веке в современном понимании не существовало ни первого, ни второго.>>
Здрасьте. Раскол церквей уже был,, а главное - начались крестовые походы якобы за Гроб Господень, а фактически - против Византии.
<<Вторгнувшиеся шведы с благословения папы римского планировали захватить и окатоличить северные русские земли...
Альтернативная точка зрения...>>
Я уважаю альтернативные точки зрения, но какая альтернативная точка возможна когда шведы привезли на кораблях пару епископов? Вот что написано в WIKI (причём не на русском) об успешном походе шведов 1238-1239 гг (и отвоевании у Новгорода) западно-финской Тавастии: Birger Jarl led the Second Crusade against the inhabitants of historical Tavastia province. Crusade, как известно - это Крестовый поход. А Крестовые походы проводились только по благословлению папы Римского. Единственно, Биргер станет официально ярлом только в 1248-м. Надо будет не забыть поправить WIKI.
https://wiki2.org/en/Kanta-H%C3%A4me
------------------------
<<Альтернативная точка зрения представляет битву одной из многих стычек между шведами и новгородцами в разделявшем их «фронтире»: современной Финляндии, Карелии и Ленинградской области РФ.>>
Может стычек было и много, но с участием Биргера - всего 2.
1) В Тавастии Биргер одолел новгородцев (кстати, упоминается и о громадном флоте, который Биргер использовал для этой успешной операции)
2) В Ладоге потерпел поражение и получил копьём в правый глаз от Александра Ярославича.
Почему тут всех называют русскими, даже галицкого князя?
Тогда ведь не было России и русских...
Больше чем уверен, что люди именовали себя иначе.
А тевтонский орден был разбит в Грюнвальдской битве, к которой русские из этой статьи ни имеют никакого отношения. Тевтонцев разбили поляки и беларусы (литвины)
А еще там, ( в Грюнвальдской битве ), было довольно много татар и условно "русский" полк из Смоленска. И вообще искать национальности у людей того времени нонсенс. В те времена идентифицировали себя либо с территорией, либо с военачальником.
На основе сведений Губернского статистического комитета за
1857 г. М. Цебриков в «Материалах для географии и статистики
России…» провел аналогичную этническую границу в Смоленской
губ. По его данным, в Смоленской губ. проживало 519335 велико-
руссов (46%) и 602499 белорусов (54%)
И это за несколько столетий русификации.
Опять же в тему о приватизации истории.
Я бы назвал их просто жителями Смоленского княжества. А дальше уточнил бы на каком языке они говорили и какое происхождение имеют. Люди живущие на одной реке будут иметь много общего.
Смоленск на одной реке с беларускими и украинскими городами.
Дальнейшая русификация была через религию и массовое образование.
Точно так же русифицируют и остальную Беларусь сейчас
Наверное, Вы правы. Но мой взгляд состоит в том, что чаще всего, люди самостоятельно идентифицируют свою национальную принадлежность и очено часто делают это исходя из сиюминутных соображений. В коце 60-х, начале 70-х я учился в институте в Калиниграде. Было много белорусов, литовцев, украинцев, евреев и, само собой русских. Один из моих однокурсников, не буду называть фамилию, родом из Каунаса, за время учебы трижды сменил себе фамилию, не полностью, а только окончания. Сначала окончание было вполне себе русским - ов, затем перешло в - ский, а в конце, перед распределением в Клайпеду - он стал заканчиваться - скас Такой вот непосредственный опыт.
А может всё кошерно? У нас на курсе учился парень по фамилии Стрелецкий из Литвы. У него в паспорте была и страница на литовском, где он значился как Стрелецкис.
Вот ведь обязательно надо к чему-нибудь придраться... Особенно если статья интересная (ну уж извините).
.
Во-первых, при чем здесь слово "русские"? Что, кому-то непонятно, кого автор имеет в виду? Ну уж тогда, может быть, надо было и всю статью написать на старославянском? (Тогда бы никто ничего не понял, конечно, зато было бы исторически супер-достоверно...)
.
А во-вторых, при чем тут Грюнвальдская битва, случившаяся двумя веками позже? Вроде бы из контекста ясно, что автор пишет про 13-й век, а не про 15-й...
.
За сарказм извиняюсь - всегда огорчаюсь, когда к хорошим статьям начинают продираться по пустякам...
Потому что даже эта статья прихватизирует общую историю и написана как будто всё когда-то было Россия. Даже во времена феодальных княжеств...
Потому что хотя бы история - она объективно общая, даже если сейчас что то "пошло не так"
"Русский" здесь значит производное от слова "Русь". К слову, тот же Данил Галицкий носил титул "русского короля" (Ruthenorum Rex). Очень прошу оценивать слово сугубо исторически, без коннотаций к современности :)
руский от слова Русь
русский от слова Россия
Слова "руский" в русском языке нет.
в московском языке
https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%96%D0%BD%D1%8B_(%D0%B3%D1%96%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%BC)
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Названия должны употребляться в соответствии с временем их использования, тут же натягивается русский на руского или русина
У читателя не знающего в чём разница между Россией и Русью может сложится впечатление что разницы то и нету.
А потом удивляемся откуда у некоторых империализм и желание убить всех не русских.
Собственно самоназвание жителей Москвы себя русскими и появление Российской империи и усилило желание остальных руских называть себя как-то иначе (литвины и украинцы)
А теперь всех, кто называет себя как-то иначе пытаются вернуть в "родную культуру" или убивают.
В московскам яжыке нет слова %D0%A0%D1%83%D1%81%D1%96%D0%BD%D1%8B_(%D0%B3%D1%96%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%BC)
Уважаемые ,,русские,,! Даже на republic вы не можете засунуть свою имперскость подальше. Только ,,каленым железом,, история вытравит её из вас. Жаль только, что для этого понадобиться ещё лет сто.
А что плохого в империи? Большой рынок лучше для конкуренции, следственно - для прогресса. Идеально вообще - без Россий, без Латвий жить одним всемирным общежитьем. Лет через 150 всё равно к этому придём, жаль - через кучу войн
"через кучу войн"
В этом и заключается кретинизм "имперскости".
ЕС появился без кучи войн. И наоборот, когда Европу пытались объединить силой, ничего не выходило!