Итоги «нашего супервторника», по большому счету, очень простые:
– Владимир Путин не верит в российское государство;
– Владимир Путин не верит в институты российского государства;
– Владимир Путин не верит в своих соратников и их способность или готовность обеспечить ему то, что ему нужно, в диапазоне от «сохранения страны» до персональных гарантий ему и его семье.
Не имеет значения, насколько адекватно неверие Путина – оно в равной мере может быть обусловлено и тем информационным пузырем, в котором он существует последние двадцать лет, и реальной его информированностью о том, чего на самом деле стоят государство и его люди. В любом случае первичен факт: Путин не верит в саму способность России существовать без Путина, Путин готов ко всем рискам и издержкам (прослыть узурпатором, разочаровать сторонников, в конце концов, просто выбыть из строя в самый неподходящий момент), потому что исходит из того, что без него все сложится несопоставимо хуже. Выбор, сделанный им 10 марта – максимально трагический из всех возможных. За двадцать лет царствования он не сумел отладить государственную машину так, чтобы она могла продолжать движение вне зависимости от того, кто находится во главе ее. О том, что Путин это Россия, многие говорили давно – но не сам Путин. Он сказал это только сейчас, после почти двух месяцев вполне публичных колебаний, от которых обществу досталась анекдотически переписанная конституция, многосерийное интервью Андрею Ванденко и публичное унижение заслуженного олимпийского чемпиона и первой в истории человечества женщины-космонавта, которым пришлось исполнять шутовские партии перед историческим монологом первого лица; с этого дня ходовой путинский титул в полной версии может звучать как «первое и последнее лицо» – теперь нет никаких оснований предполагать, что политическая система предусматривает само существование какого-нибудь следующего президента. Это не значит, что его не будет – давно известно, что на любых руинах способна прорасти какая-нибудь новая жизнь, прорастет и тут.
Отвратительное и жутковатое зрелище - светлые залы, заполненные безликими марионетками. Все их действия заранее известны, будто записаны в какой-то компьютерной игре. Ветви власти, мать их!
Короче, вы как хотите, а я сваливаю. Пусть эта банька с пауками (или, скорее, бак с отходами) живет как-нибудь без меня. С путиным, но без меня.
Президент унд нацлидер. Путин - самый влиятельный правитель истории России, особенно учитывая ядерное оружие. К примеру, абсолютно ничто не мешает ему расстрелять миллион "национал-предателей", как Сталину.
Физик Игорь Шпилькин что-то уже говорил? В этой схеме "плебейсцита" можно будет оценить уровень вбросов?
Но зачем там что-то оценивать, если это внезаконная импровизация? Не незаконная, а внезаконная, подчеркну.
На повестку дня встал вопрос: что хуже, ужасный конец или ужас без конца? Одними из первых в его обсуждении были задействованы депутаты Госдумы. Их ответ оказался вполне предсказуемым: их устраивает "ужас без конца", потому что они не зэки. Это зэки ждут окончания срока с надеждой, а депутаты - с ужасом. Прелесть депутатского места - получение хороших доходов за нужное голосование, их даже думать о последствиях принимаемых законов отучили, отсюда полная лояльность Путину независимо от партийной принадлежности. С сенаторами еще проще, они лояльны по факту своего назначения. Теперь очередь прогнуться за Конституционным судом. Видимо, прогнется, хотя эти поправки - юридический нонсенс.
Самое забавное, что поправки закладывают массу возможностей пожизненного срока президента или иного другого способа остаться во главе государства, если Путин этого захочет. Как говорится, возможны варианты.
Итак, будем ждать комплексного обеда на юбилей Ильича. ЦИКастая Эллочка полагает, что в меню комплексного обеда существует масса хороших блюд и есть смысл откушать его. Похоже народ в этом убедят. Тогда проглотит он этот комплекс блюд, как наживку, ибо не представляет себе, как и рыба, грядущие последствия. Я же не вижу ни одного съедобного блюда, а многие выглядят как смертельно опасные. Самое же печальное то, что независимо от результатов голосования 22 апреля, результат будет уж... уж... уже и слов хороших не найду.
Уважаемый Яков. А какие последствия голосований? Всё-всё-всё фикция. Вы знаете, может никто не голосовать, нарисуют всё, что хочешь.
Вот именно. Но и смена вождя безболезненно для общества не пройдет.
Кажется появился новый вариант описания российской истории периода позднего социализма - начала раннего капитализма ("Драма с переодеваниями").
"Во времена СССР особо активных инакомыслящих власть имела обыкновение размещать в психушки (карательная психиатрия). Некоторые там и заканчивали свою правозащитную деятельность среди "врачей", а некоторым удавалось убедить их в своей нормальности и, таки, вернуться в общество. К середине 80-х влияние "излеченных" проникло в высшие эшелоны советской власти, в результате "белые одежды" заслуженно оказались на либерально настроенных гражданах, а их бывшие "врачеватели" гуманно задвинуты в политический отстой с представительством в органе, называемом в народе госдурой.
В конце 90-х бывшие "врачеватели" как бы случайным образом возглавившие страну, либерально пустились во все тяжкие. И, как бы, поднимая с колен прямоходящую страну, расставляя на хлебные места своих, а на других надевая то тюремную робу, то "деревянный макинтош", периодически создавали конфликты там, где должно быть сотрудничество, ввергая страну то в один, то в другой кризисы и войны. И при наличии ОЧЕНЬ благоприятной торговой конъюнктуры умудрились довести страну до такого состояния, что она стала восприниматься как психбольница, в которой белые халаты захватили пациенты.
Они снова "лечат"."
По всему видно, что Путин смертельно устал от всей этой ерунды типа экономического роста, новых каких-то ненужных технологий, и хотел бы только покоя, чтобы сосредоточиться, наконец, на важных вещах - нести миру правду о Польше, может написать мемуары, в школах их потом читать. Но небезосновательно полагает, что президентское кресло - самое спокойное место изо всех, где бы он мог оказаться. Вся эта упрощенка, которую разумно приписывают качеству госуправления, все же больше напоминает жесты раздраженного мельтешением жизни человека, желающего побыстрей пройти ритуалы и вернуться к "стабильности", желательно до конца жизни. А гарантировать стабильность может только он сам, любые подвижки принесут опять суету и изменения, а это мало того, что потенциально опасно, но еще и жутко раздражает.
думаю, это скорее стёб у Кашина. Навряд ли неадекватность. Озерным западло корежить рабочий схематоз. А конституция-шмонституция - это так, бумажки для мужиков. Тем более промакашек полная дума. Только прийди и согласись, сами всё сделают, даже думать не надо
на выходе с ж/д вокзала в Ростове-на-Дону в начале 90-х было полно либертарианцев. Целые бригады.
Кто будет после него?...что будет после него? Варианты перебирают разные. Вот и моя копейка - после П не будет ничего! Уходя на тот свет, он прихватит всех нас...в рай)) Кто помешает ему теперь нажать красную кнопку? И уничтожить всех? КТО ПОМЕШАЕТ? НИКТО...НЕТ ТАКОГО МЕХАНИЗМА...а вы - партии, Навальный, конституция...
Ну да. Никогда такого не было и вот опять, да? Посметрный транзит в Россиюшке исправно работает столетиями в отличие от.
Хм. Ведь может же, когда захочет! (Я про Кашина).
Все так, все так. Впереди два варианта:
а) пожизненный Путин, с плавным (ну уж это как повезет) движением в сторону Африки,
б) тот или иной вариант взрыва снизу/заговора в верхах с последующим хаосом.
Я ставлю на вариант а.
Вывод: все, кто может, должен ехать. Детей точно надо ориентировать на отъезд. Здесь уже ничего не будет. Нет, не так: здесь будет ничего (с).
Есть и третий вариант - манежик. Вроде как и у руля, только руль уже ничем не управляет.
До гениаллисимуса конечно не дойдет, а вот ленинские горки - вполне вполне. И все с целью обеспечения безопасности.
Если дирижёр сможет долго оставаться незаметным, то все получится.
Вариант (в) меня бы вполне устроил: планомерная, раз в 10-12 лет сменяемость поколений правящей элиты. Не обязательно следовать американской (условно) модели сменяемости власти. Вполне подходит китайская. Кстати, ее не так сложно воплотить и без запрета на избрание после двух сроков. Просто первый срок следующего президента должен начинаться лет так в 80.
Дядюшка СИ уже прописал себя у власти до смерти. Не читали?
Читал. Он нарушил политическое завещание Ден Сяопина. Посмотрим, как это отразится на нем и на Китае, когда придёт время
Будут всяческие чудеса как у позднего Мао: какая-нибудь культурная революция или что-то новое в том же духе.
Классная мысль! Внести поправку (добавку?) в конституцию - "Президентом может быть человек, достигший 80(85?)-летнего возраста". Ну, естественно, когда нынешнему столько стукнет...
Нынешний не доживет, полагаю
Ну, как же не пнуть Навального! Он, конечно, должен был заранее знать, что именно во вторник Путин объявит о своём вечном президенте. А если серьёзно- русский националист Кашин считает, что русские хуже армян, литовцев, румын и даже украинцев. Кроме Мишустина и Дюмина - никого у русских нет. Да хоть Галицкий или выдавленный из страны Петров. Да даже Потанин или Хлопонин лучше Дюмина.
Именно про вторник ладно, спецоперация, внезапность, все дела. Но Навальный сразу заявил, что ему плевать на Конституцию, так как она плохая, пусть Путин делает с ней что хочет, мы будем побеждать сюжетами о коррупции. Для политика, каковым Навальный себя позиционирует и, несомненно, является, это странное поведение, скажу честно.
но Кашин же пишет именно о вторнике. А Навальный именно »сразу сказал», что речь идёт не о поправках , а о вечном пребывании Путина во власти. И бороться надо не с «поправками», а с узурпацией власти.
К сожалению, да. Алексей потерялся. Но с другой стороны, кто бы не потерялся при таком прессинге. В реальности кроме него никто так долго не продолжает так в открытую играть против. Ну за это Кремль его и не сажает
Опять Навальный виноват. Теперь не успел вовремя снять с эфира своего канала ролик с Симонян и поплатился низложением в уровне амбиций от Кашина. Ну что ты будешь делать. Олег, успокойтесь уже!
Я сам пару раз стебался над Кашиным, у которого плохой Навальный - обязательная часть статьи на любую тему вообще, но. В данном случае он прав, по большому счету. Ну кому сейчас интересны очередные коррупционные разоблачения, ну вот честно? Да еще кого, Марго, ну кто она такая, в конце концов (тут Навальный сам себе невольно усложнил жизнь фильмом о Недимоне - после разоблачения премьер-министра любые новые разоблачения, если только не Путина лично, неизбежно идут по нисходящей)? Конституция у нас плохая, по Навальному, значит, Путин может делать с ней (и не только с ней) что хочет, Навальный будет продолжать бороться посредством сюжетов о коррупции. Воля ваша, но как политик Навальный здесь неправ. Конституционный переворот и узурпация власти - то, что сейчас происходит у нас на глазах - поважнее коррупции, которая, чего уж там, была, есть и будет есть, никуда она от нас не уйдет.
Ну, кому-то интересны. 2,5 миллиона просмотров за сутки.
Я согласен, что Навальный продолжает гнуть линию, которая уже не приносит плодов. Вот только, как уже выше отметили, откуда ему было догадываться про «черный вторник». И узнав, что, снимать расследование с публикации?
Вообще государство Российское по развитию застряло в 18 веке, причем в своем 18 - поменялись только декорации и календарь.
Чтобы жители России стали ее гражданами, нужно пройти становление общества почти с нуля, например с периода американского Дикого Запада - границы расплывчаты, у каждого оружие, каждый сам за себя.
Может так оказаться, что честь и гордость, справедливость и уважение к законам, полученные в результате американцами, россиянам не так уж и нужны, да и Россия сама - понятие весьма условное.
На самом деле нет. В 18-м веке не было таких великолепных технологий оболванивания масс.
"Если бы власть продавали по рецепту, у нее был бы длинный список побочных эффектов. Она способна опьянять. Она способна испортить. Способна даже заставить Генри Киссинджера полагать, что он сексуально привлекательный. Поэтому стоит задуматься, а не вызывает ли власть повреждений головного мозга?.....
.....Субъекты, длительное время находящиеся у власти, начинают действовать так, будто они перенесли черепно-мозговую травму, становясь более импульсивными, чаще рискуя, но, что самое важное, теряя при этом способность к восприятию мнений других людей ,говорил профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Дачер Кельтнер."
https://newizv.ru/article/general/06-07-2017/paradoks-vlasti-uchyonye-dokazali-chto-eto-neizlechimaya-bolezn-53894aaa-f939-4b29-98e4-32011b4d9988
"симулякр никогда не скрывает правду, он и есть правда, которая скрывает, что ее нет» Бодрийяр «Simulacres et Simulation»....постмодернизм – философия многообразия лицедейства и служит оправданию любой лжи....формула постмодернизма: ответ Пушкина на критику пьесы "Горе от ума" Грибоедова: "драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным".....и не только писателя,,,,,,,,,,,,,,,,,,
//они какой сменяемости хотят, как в России в 1999 или как в 2008, или как в Казахстане, или как на Украине?//
.
В 2024 году был бы преемник, на которого указал бы Путин, это было бы неизбежным. Пускай, Шойгу-медведе-шустин, плевать. Но при этом обществу и элитам был бы дан четкий сигнал, что кресло президента в 2036 точно будет свободно, т.к. никому не дозволено править больше 2-х сроков. А, значит, политическая борьба за это кресло легализована, участие в ней не несет больше никаких рисков. Смягчено избирательное законодательство. Создавайте и финансируйте партии, избирайтесь на местах и в Думу, привыкайте к публичной деятельности, зарабатывайте авторитет и опыт, зрейте, 16 лет это хороший срок. Это и было бы эволюцией, которая в присутствии Путина невозможна, как невозможно зарождение жизни в серной кислоте - последние 20 лет это доказали. Несколько президентов, начиная с 2036 года, были бы неудачными для страны, и не смогли бы переизбраться на второй срок. Но где-то с 2066 года к власти стали бы приходить вполне достойные лидеры. Я хотел вот такой.
Жизнь в серной кислоте, вероятно, возможно. Но это будет жизнь из фильма ужасов
Сколько же Вам годков, что Вы хотели пожить после 2066 года нормально?
Вопрос не в биологическом возрасте, а в горизонтах исторического мышления.