Пожары в округе Мадера, Калифорния. 7 сентября, 2020. Фото: Noah Berger / AP / TASS

Пожары в округе Мадера, Калифорния. 7 сентября, 2020. Фото: Noah Berger / AP / TASS

В 2019 году иссследование журналиста Дэвида Уолеса- Уэллса «Необитаемая Земля» стало бестселлером The New York Times и книгой года по версии The New Yorker, The Economist, Time, GQ и многих других изданий. В русском переводе эта книга вышла в издательстве Individuum на минувшей неделе. Как раз в те дни, когда на первых полосах NYT и The New Yorker обсуждались ужасающие лесные пожары в Калифорнии под заголовками типа «Апокалиптический август».

В России в этом году, по счастью, обошлось без подобных трагедий. Но это абсолютно не гарантирует новых бедствий в связи с изменением климата. Научный редактор российского издания Оксана Липка в предисловии к книге Уоллеса пишет, ссылаясь на «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации» Росгидромета, что для России 2019 год был четвертым среди самых теплых с 1936 года: средняя за год температура на 2,07 °С превысила норму (среднюю за 1961–1990 годы). Настораживает и то, что в Северной полярной области прошлый год тоже был аномально теплым – вторым в ряду с 1936 года: среднегодовая аномалия температуры составила +2,5  °С. «При этом наша страна настолько велика, что потепление идет очень неравномерно, а в некоторых районах может даже наблюдаться похолодание, особенно в отдельные сезоны», – отмечает Липка.

Преимуществом создавшейся ситуации для России может выглядеть быстрое – начавшееся в середине 1990-х – сокращение площади морского льда в Северном Ледовитом океане, особенно вдоль трассы Северного морского пути. Это упрощает навигацию, а следовательно, позволяет больше зарабатывать на транзите товаров между Европой и Азией. Однако тают не только морские льды, но и вечная мерзлота – а это уже сейчас приводит к разрушению домов и инфраструктуры в Якутске, Норильске, Воркуте, Дудинке и других заполярных городах. «Рост продолжительности вегетационного периода при потеплении – очевидный бонус для земледелия – сопровождается увеличением риска засухи в основных зернопроизводящих районах на европейской части России из-за дефицита осадков при повышенных температурах. И таких примеров можно привести множество», – добавляет Липка.

С любезного разрешения издательства мы публикуем отрывок из «Необитаемой Земли», в котором Уоллес-Уэллс рассказывает о том, почему глобальное потепление неминуемо приведёт к сокращению урожайности сельскохозяйственных культур и голоду.

Климат и растительность бывают разными, но главный принцип для основных злаковых культур, выращиваемых при оптимальной температуре, состоит в том, что на каждый градус потепления урожаи снижаются на 10%. По некоторым оценкам, даже больше. Это означает, что, если к концу столетия планета станет на пять градусов теплее, а, согласно прогнозам, население Земли вырастет на 50% и это население надо будет кормить, у нас также будет на 50% меньше зерна. А может, и еще меньше, поскольку с ростом потепления урожайность снижается быстрее. С белком дела обстоят еще хуже: для производства одного килограмма говядины нужно восемь килограммов зерна, скармливаемого корове, которая всю свою жизнь нагревала планету метановой отрыжкой.