Тревор Милтон. Фото: youtube.com

Тревор Милтон. Фото: youtube.com

Стартап Nikola, как и Tesla, назван в честь знаменитого изобретателя Николы Теслы. Как и детище Илона Маска, разрабатывает машины на электротяге. В начале июня он провел IPO и был оценен в $13 млрд. Инвесторы надеялись, что это новая Tesla, в которую есть шанс вложиться еще на начальном этапе и сказочно разбогатеть. Поэтому в ходе торгов стоимость стартапа зашкаливала за $30 млрд, а в какой-то момент он обогнал по капитализации Ford.

Два небольших штриха. Во-первых, в апреле этого года Nikola получил от правительства США $4 млн финансовой помощи по программе… поддержки малого бизнеса во время эпидемии COVID-19. В автопроизводителе с капитализацией как у члена «детройтской тройки» работает 250 человек.

А во-вторых, до сих пор Nikola не продал ни одной машины. Он разработал три прототипа грузовиков и один – пикапа. И не исключено, что все эти прототипы – всего лишь муляжи.

10 сентября фонд Hindenburg Research выпустил длинный отчет, в котором доказывал: основатель Nikola Тревор Милтон в каждом стартапе дурачил инвесторов и деловых партнеров. Якобы и Nikola – это пустышка. Инвесторы не обращают внимания, что Милтон постоянно врет, причем порой откровенно в этом признается.

Hindenburg Research, в свою очередь, честно признался, что у него есть корыстный интерес (этого требуют правила SEC). Фонд присматривался к Nikola, думая вложиться в его акции. Ужаснулся открывшейся правде, но мысли заработать не оставил. Hindenburg Research решил сыграть на понижение: грубо говоря, заключил пари, что акции Nikola подешевеют. И они действительно упали: в четверг после публикации отчета на 11%, а в пятницу еще на 15%. Скорее всего, Hindenburg Research заработал неплохие деньги.

Милтон отрицает все обвинения. Кстати, он по-прежнему миллиардер. На момент написания статьи Forbes оценивал его состояние в $3,1 млрд.

Получается, что сейчас известны две истории Милтона. Первая – история успеха, в которой его изобретения меняют мир. Вторая – история гениального мошенника, выдумывающего потрясающие трюки. Вот эти две истории.

История первая – про гениального бизнесмена и инноватора (версия Тревора Милтона)

38-летний Милтон родом из Юты. Его отец получил степень в области бизнеса и финансов, но предпринимателем стать так и не рискнул. Он надеялся, что свое дело откроет сын.

Тот не подвел. В младших классах он занял у отца $20, купил конфет и стал перепродавать их одноклассникам. Дело дошло до директора, тот даже грозился выгнать Милтона из школы. Но страсть к предпринимательству это не отбило.

Как-то отец показал ему дизель-поезд и объяснил, что он двигается благодаря электродвигателям, энергию для которых вырабатывает генератор, подключенный к дизельному двигателю. Потом отец указал на грузовик и объяснял, что там дизель напрямую вращает колеса. Но когда-нибудь, возможно, фуры будут использовать ту же схему, что и поезд. Тогда-то Милтона посетило озарение, предопределившее его жизнь, – так он рассказывает журналистам.