
Люди выстроились в очередь для получения гуманитарной помощи, Соуето, ЮАР. Фото: Zuma / TASS
В 1929 году британский парламент принял Colonial Development Act (Акт о развитии колоний) и тем самым положил начало движению помощи развивающимся странам. До этого считалось, что колонии должны заботиться о себе сами. Британцы рассматривали свои колониальные владения исключительно как коммерческие проекты, которые должны приносить прибыль. Однако с течением времени возобладала точка зрения о том, что метрополия обязана заботиться о развитии колоний. В 1929 года парламент выделил 1 млн фунтов стерлингов на строительство дорог, электростанций и водопроводов в колониях и доминионах.
Почему развитые страны занимаются благотворительностью? На этот вопрос существуют разные ответы, которые, впрочем, не являются взаимоисключающими. Несомненно, что мощным драйвером международной благотворительности являются морально-этические соображения: «Мы в ответе, за тех, кто слабее и беднее». О «бремени белого человека» писал еще Киплинг в конце XIX века. С тех пор эта концепция получила очень широкое распространение на Западе. Несомненно и то, что помимо моральных соображений международная благотворительность всегда преследовала и более прагматичные цели – усиление политического влияния, предоставление коммерческих преференций, блокирование влияния конкурирующих стран.
На сегодняшний день в международных благотворительных организациях заняты сотни тысяч людей. Это – огромная индустрия со своими традициями, культурой и менталитетом. Посмотрим на примере Африки, что представляет собой сообщество международных прогрессоров.
Вот явно же никто в данном вопросе не специалист - включая автора и всех прокомментироваших до сих пор - а выводы делают. Понятно что из 150 млрд в год можно надергать кучу плохих примеров. Но точно так же можно и хорошие примеры привести. Программы планирования семьи - когда как раз достигается behaviour change - абсолютно необходимая программа... Поддержка образования для девочек... Разработка гос политики по предотвращению child marriage... И куча всего другого.... И люди, которые этим занимаются, ни конюхов, ни поваров не имеют.... Нет - нужно надергать всякой дряни - без всякого комплексного анализа - полить дерьмом и остаться очень собой довольными...
Какая хорошая статья. Спасибо Сергей.
Шикарная статья. А как-то можно с автором связаться?
Юлия, спасибо за отзыв. Сергей наш постоянный автор, у него все статьи такие. Напишите мне на почту, свяжу вас.
Левый дискурс not detected. Спасибо!
Огородить и перестать платить. При приближении к границам ЕС - стрелять на поражение
Только массовые расстрелы могут спасти свободу и демократию на европейском континенте?
Или ее спасет нашествие первобытных варваров?
А других вариантов нет?
Например? Увещеванием негров повернуть назад в Африку?
Это точно не поможет, но я вас уверяю, вариантов сильно больше, чем два. Проблема с нашествием варваров очевидно существует, но простых и надёжных решений не просматривается, я вот что хотел сказать. Если вам кажется, что вы нашли простое решение, то скорее всего вы ошибаетесь.
я нашел рабочее решение
Важное качество хорошего решения - оно создаёт меньше проблем, чем решает. Другое дело, что хорошего решения может и не быть вовсе, а вариант пустить дело на самотёк может привести к ещё худшим последствиям, чем даже плохое решение. При этом невозможно хоть с какой-нибудь мало-мальски приемлемой вероятностью предсказать что к чему приведёт. Ну и так далее. Всё сложно.
Наоборот, все очень просто и элегантно: если крыс бить током на периметре, они перестают лезть в ограду
Хорошо быть зэком - никто к тебе не лезет через ограду :)
Ну, кому и кобыла невеста
Я к тому, что зона может быть комфортной и даже очень комфортной, но от этого она не перестаёт быть зоной. Житель зоны при желании может даже убедить себя в том, что свобода как раз с его стороны забора, а не с той. А на самом деле, от того, что построили забор с колючей проволокой, свободы стало меньше с обеих сторон забора, все зависимости от того, какая сторона считает себя свободнее. Конечно совсем без заборов и колючей проволоки не обойтись, но чем меньше её - тем лучше.
Безусловно, в Европе несвобода, там запрещают без штанов ходить и клиторы резать. Только это не из Европы в Африку бегут, а наоборот.
Сергей, спасибо! А что КНР? Я читал, они и даром строят, и инвестируют, и скупают земли, и открывают производства с торговыми точками. Какое к китайцам отношение?
КНР - это все таки другое. Это либо займы, либо коммерческие проекты. Даром китайцы ничего не делают. Африканцы с китайцами охотно ведут дела, но отношение к ним простого населения не очень хорошее.
Всё так.
Все европейские благотворительные организации - синекура для приближенных европейской номенклатуры, распределение контрактов - через откаты.
И ООН тоже - контора по распределению взяток и откатов
Были ли судебные решения?
Джон Эш, Нг Лап Сенг, Пан чу Хен, Total в Ираке и проч.