В 1929 году британский парламент принял Colonial Development Act (Акт о развитии колоний) и тем самым положил начало движению помощи развивающимся странам. До этого считалось, что колонии должны заботиться о себе сами. Британцы рассматривали свои колониальные владения исключительно как коммерческие проекты, которые должны приносить прибыль. Однако с течением времени возобладала точка зрения о том, что метрополия обязана заботиться о развитии колоний. В 1929 года парламент выделил 1 млн фунтов стерлингов на строительство дорог, электростанций и водопроводов в колониях и доминионах.
Почему развитые страны занимаются благотворительностью? На этот вопрос существуют разные ответы, которые, впрочем, не являются взаимоисключающими. Несомненно, что мощным драйвером международной благотворительности являются морально-этические соображения: «Мы в ответе, за тех, кто слабее и беднее». О «бремени белого человека» писал еще Киплинг в конце XIX века. С тех пор эта концепция получила очень широкое распространение на Западе. Несомненно и то, что помимо моральных соображений международная благотворительность всегда преследовала и более прагматичные цели – усиление политического влияния, предоставление коммерческих преференций, блокирование влияния конкурирующих стран.
На сегодняшний день в международных благотворительных организациях заняты сотни тысяч людей. Это – огромная индустрия со своими традициями, культурой и менталитетом. Посмотрим на примере Африки, что представляет собой сообщество международных прогрессоров.