22 января, за неделю до обвала рубля, президент России Владимир Путин, общаясь со студентами МИФИ, сказал: «И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше. Почему? Потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы. До сегодняшнего дня Центральный банк вполне успешно справлялся с этой функцией. Думаю, что будет так и дальше». Призыв к освобождению рубля прекрасен. Недаром Дмитрий Медведев отлил в века: «Свобода лучше, чем несвобода». Но на практике со свободой рубля нехорошо вышло. Вместо того чтобы плавать, рубль тонет. Рожденный тонуть, плавать не может. О том, чтобы стать резервной валютой, хоть бы и региональной, пока и речи нет.

В стране победивших ископаемых, где слово «либерализм» давно уже стало ругательством, призыв отпустить рубль в свободное плавание смотрится рыночным анахронизмом. Думаю, недалек тот час, когда в России введут ограничения на движение капитала, подобные тем, что в пятницу были введены на Украине. С 7 февраля 2014 года вступило в силу постановление Нацбанка Украины, согласно которому вводятся ограничения на покупку валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В частности, покупка валюты банками по поручению физлиц с целью перевода за границу ограничена суммой 50 тысяч гривен (около $6000) в месяц на человека.
Почему рубль нельзя отпускать в свободное плавание? Потому что рубль – слабая сырьевая валюта. Потому что его прыжки, огромные из-за слабой диверсификации экспорта и высокой доли спекулятивного капитала, дезориентируют экономических агентов и дестабилизируют экономику. Делать бизнес в экономике с прыгающей, как блоха на раскаленной сковородке, национальной валютой – все равно что ехать по извилистой дороге с многочисленными подъемами и спусками. Да и дорожное покрытие наше, родное, все в ухабах и выбоинах. Ну какая тут езда? Одно мучение.
Валютные риски затрудняют жизнь экспортерам и импортерам. Также валютные риски угрожают тем, кто берет кредиты в иностранной валюте, а доходы получает в рублях. Например, многие здорово влипли с валютными займами осенью 2008 года.
Самое интересное, что правовых оснований для свободного плавания рубля нет. Так, п. 2 ст. 75 Конституции РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации...».
Правда, в последнее время эта конституционная функция подменяется невесть откуда взявшимся инфляционным таргетированием. Однако обвал рубля в январе – феврале показал, что рубль не готов к такому переходу. По-прежнему основной задачей монетарной политики ЦБ должна оставаться стабилизация национальной валюты наряду с обеспечением стабильности финансового рынка РФ. Инфляционное таргетирование может быть задачей 2-го уровня.
В нынешних условиях стабилизация рубля затрудняется. Дело в том, что в России происходит фазовый переход: от огромного профицита текущего счета к умеренному, с очевидной перспективой дефицита уже в ближайшие годы ($72 млрд за 2012 год, $33 млрд за 2013 год). И это – на фоне гигантского и усиливающегося чистого оттока капитала ($55 млрд за 2012 год, $63 млрд за 2013 год). Если в условиях докризисного профицита текущего счета и чистого притока капитала стабилизация рубля означала скупку валюты ЦБ за счет денежной эмиссии, ведущей к стабильно высокой инфляции, то в условиях умеренного профицита текущего счета и огромного чистого оттока капитала стабилизация рубля означает продажу валюты из международных резервов.

С начала года ЦБ продал в ходе валютных интервенций уже около $10 млрд. И основная проблема стабилизации рубля в «новой нормальности» состоит в следующем: в условиях чистого оттока капитала, превышающего профицит текущего счета, стабилизация национальной валюты ограничена размером международных резервов. Ведь в этом случае стабилизация идет за счет распродажи международных резервов. Другое следствие «новой нормальности»: если до кризиса для рубля было характерно его укрепление, то по мере сокращения профицита счета текущих операций и переходу к дефициту можно ожидать тенденции к ослаблению рубля. Третье следствие: продавая валюту, ЦБ изымает с рынка рубли. Поэтому стабилизация рубля сейчас имеет оборотную сторону – перманентный дефицит ликвидности.
Переход к валютному режиму свободного плавания явно преждевременный. Пока Россия не готова к такому разгулу либерализма. Какой рубль нужен России? Экономике нужен рубль не слабый и не сильный. России нужен рубль стабильный.