Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

26 января телеканал «Дождь» провел на сайте опрос, посвященный юбилею снятия блокады Ленинграда. Формулировка была такая: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Поскольку есть многочисленные исторические свидетельства того, что Гитлер и руководство нацистской Германии собирались в любом случае уничтожить город и всех его жителей, такая постановка вопроса вызвала резкое негодование у самых разных людей.

В результате руководство «Дождя» принесло извинения за некорректный опрос и удалило его. Тем не менее история на этом не закончилась. Есть опасность того, что телеканал лишится доступа к кабельным сетям.
Сегодня в ходе конференции в рамках форума CSTB-14 с критикой эпизода выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.
По его словам, в тот момент, когда он увидел опрос в эфире «Дождя», у него сразу же возникло желание немедленно прекратить вещание телекомпании в своих кабельных сетях.
«Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?»
На вопрос Припачкина вскоре последовал ответ: замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что операторы спутниковых и кабельных сетей вольны сами решать, с какими телеканалами им сотрудничать, а с какими нет. Со стороны регулятора никаких возражений в адрес операторов не будет.
«По большому счету, у нас есть 10 каналов, которые отключить нельзя – это перечень общероссийских общедоступных каналов. По всем остальным каналам это абсолютное решение тех участников рынка, которые для себя принимают решение», – сказал Волин.
Более того, судя по всему, чиновник не только не против, но и косвенно поддерживает порыв Припачкина.
«Если бы со стороны общества в вызывающих случаях, с которыми мы имели дело в конце прошлой недели, была подобная консолидированная позиция, то именно силами гражданского общества и силами многих участников это имело бы куда более сильный воспитательный эффект, чем даже применение каких-то юридических или иных мер. Воспитание должно быть многогранным, воспитание должно быть многосторонним, воспитание должно быть действенным», – полагает Волин.
Замминистра, кроме того, подсказывает и бизнес-мотивировку для подобного шага.
«Никто из вас не включает [в свои пакеты], грубо говоря, порнографические каналы и подобного рода вещи, понимая, что это приведет к оттоку зрителей. Если кто-то из участников рынка со стороны телевизионщиков проводит такую редакционную политику, которая в состоянии вызвать отток вашей клиентской базы, это будет понятное, оправданное ваше решение – какой канал принимать, какой отключать. И здесь со стороны регулятора никаких возражений или действий в ваш адрес не будет», – отметил замминистра.
Иными словами, отключение «Дождя» от мощностей АКТР весьма вероятно. Ассоциация кабельного телевидения России – добровольное некоммерческое объединение, ставящее своей целью развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа и координации их предпринимательской деятельности. АКТР объединяет несколько десятков телеканалов и региональных объединений из всей России и ряда других стран.
В данный момент «Дождь» распространяется в интернете, кабельных сетях и через спутниковые каналы "НТВ Плюс" и "Триколор": места в мультиплексе цифровых каналов телеканалу не досталось.