26 января телеканал «Дождь» провел на сайте опрос, посвященный юбилею снятия блокады Ленинграда. Формулировка была такая: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Поскольку есть многочисленные исторические свидетельства того, что Гитлер и руководство нацистской Германии собирались в любом случае уничтожить город и всех его жителей, такая постановка вопроса вызвала резкое негодование у самых разных людей.
«Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?»
«По большому счету, у нас есть 10 каналов, которые отключить нельзя – это перечень общероссийских общедоступных каналов. По всем остальным каналам это абсолютное решение тех участников рынка, которые для себя принимают решение», – сказал Волин.
«Если бы со стороны общества в вызывающих случаях, с которыми мы имели дело в конце прошлой недели, была подобная консолидированная позиция, то именно силами гражданского общества и силами многих участников это имело бы куда более сильный воспитательный эффект, чем даже применение каких-то юридических или иных мер. Воспитание должно быть многогранным, воспитание должно быть многосторонним, воспитание должно быть действенным», – полагает Волин.
«Никто из вас не включает [в свои пакеты], грубо говоря, порнографические каналы и подобного рода вещи, понимая, что это приведет к оттоку зрителей. Если кто-то из участников рынка со стороны телевизионщиков проводит такую редакционную политику, которая в состоянии вызвать отток вашей клиентской базы, это будет понятное, оправданное ваше решение – какой канал принимать, какой отключать. И здесь со стороны регулятора никаких возражений или действий в ваш адрес не будет», – отметил замминистра.