Издательство «Альпина Паблишер» публикует книгу Петра Федичева «Взломать старение. Почему теперь мы сможем жить дольше». Современные исследования показывают, что продление жизни на 10 или 20 лет — не предел для современных медицинских технологий. Исследователи и предприниматели работают над преодолением так называемого видового предела продолжительности жизни человека в 120–150 лет, что требует более агрессивных подходов, чем последовательное искоренение возрастных изменений.

Впереди сложный и интересный путь, а в случае успеха нас ждет невероятный приз — полная остановка старения человека, утверждает автор книги, российский биофизик, основатель и научный директор биотех-компании Gero.

Как попасть в правильное будущее?

Трудно себе представить мир, в котором старение побеждено и люди могут позволить себе значительно более 100 лет продуктивной жизни. Сама эта возможность кажется настолько выходящей за рамки воображения, что даже в вымышленных мирах высокоразвитых цивилизаций, где ничто не мешает развернуться фантазии их творцов, вроде Галактики «Звездных войн» или мира азимовского «Основания», люди живут примерно столько же, сколько и сейчас.

Проживший свой мафусаилов век мастер-джедай Йода (умерший в возрасте 900 лет) не уставал говорить, что «трудно (пред)видеть, будущее всегда в движении». Будущее узнать сложно не только в далекой-предалекой галактике. Может показаться странным, но даже сама идея будущего, которое может хоть на йоту отличаться от настоящего, — относительно нова.

Как всегда, ничего удивительного: на протяжении миллионов лет эволюции наш мозг оттачивали силы естественного отбора. Каждый раз дух Чарльза Дарвина безжалостно отдавал преимущество (в том числе и репродуктивное!) не тем, кто размышлял о межпланетных путешествиях через тысячи лет, а тем, кто знал, как сохранить урожай, найти убежище и перезимовать еще одну зиму.

На средневековых картинах и иконах римские легионеры носят средневековые доспехи. Нашим предкам было нелепо представлять прошлое (а значит, и будущее), значительно отличающееся от настоящего. Лишь относительно недавно, ощутив благодаря «ускорению исторического времени» имени Сергея Капицы направление и скорость изменений, люди начали пробовать, ошибаться и рисовать себе прогнозы на перспективу.

Важнейшим инструментом изучения будущего стал жанр научной фантастики (не путать с фэнтези). Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк как-то заметил, что «критическое чтение научной фантастики просто необходимо для того, чтобы представлять жизнь на десять и более лет вперед».

Бойтесь своих желаний, они осуществимы! Многие из миров, описанных писателями-фантастами много лет назад, поразительно похожи на то, что происходит вокруг нас сегодня.