Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Сегодня стало известно, что президент назначил Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. С 2008 года Рогозин занимает должность постпреда при НАТО. С середины прошлого месяца он стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева. До этого был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. Рогозин в свое время числился членом Конституционно-демократической партии – Партии народной свободы (КДП‑ПНС), председателем фракции «Родина», участвовал в создании так и не зарегистрированной партии «Великая Россия», а также возглавлял движение «Конгресс русских общин» и входил в состав оргкомитета по созданию общественно-политического движения «Отечество» и т.п.

Летом этого года Slon запустил проект «Политические координаты» – тест из 20 вопросов, которые позволяют определить политические взгляды респондентов. В числе десятков тысяч людей, прошедших это тестирование, был и ныне вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

По итогам тестирования Дмитрий Рогозин оказался государственником. То есть сторонником сильной власти и единого централизованного государства. Государство для него – главная ценность: экономическая или гражданская активность хороши лишь в той степени, в какой служат его укреплению. Государство лучше знает, что нужно для блага граждан, и должно заботиться об этом благе – а взамен имеет право держать под контролем их жизнь, – считают люди такого типа.

Ниже его политические взгляды и предпочтения:

Утверждение: Было бы лучше, если бы люди не ждали пенсий от государства, а сами заботились о своих пенсионных накоплениях. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Я бы хотел, чтобы мои дети жили в другой стране. Ответ: Не согласен.

Утверждение: В мире есть люди, которым повезло, и люди, которым не повезло. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Если человек сумел разбогатеть, он должен отдать долг обществу и помочь окружающим. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Пособие по безработице – глупость, здоровый взрослый человек должен сам себя содержать. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Россия – моя Родина, в любом конфликте я буду на ее стороне, права она или нет. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: СМИ должны приносить прибыль – а не получать деньги от государства, даже если они передают информацию государственной важности. Ответ: Скорее не согласен.

Утверждение: Меня возмущает, что в некоторых странах запрещены аборты. Это частное, а не государственное решение – делать или не делать аборт. Ответ: Не согласен.

Утверждение: Богатые люди имеют право на более дорогую и качественную медицину по сравнению с бедными. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Государство должно спасать разоряющиеся предприятия, если разорение грозит потерей работы для тысяч людей. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Если в нашу страну хотят приезжать люди, чтобы тут работать и зарабатывать, пусть приезжают. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Если друг отказывается дать списать на экзамене – это уже не друг. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Земля должна быть общим достоянием, ее нельзя передавать в частную собственность. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Абстрактное искусство вообще нельзя считать искусством. Ответ: Скорее не согласен.

Утверждение: Европе и Америке выгодно, чтобы Россия была сильной страной. Ответ: Скорее не согласен.

Утверждение: Людям с серьезными наследственными заболеваниями нужно запретить размножаться. Ответ: Скорее не согласен.

Утверждение: У женщины, конечно, может быть работа и карьера, но ее главное предназначение – дом и семья. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Вместо того, чтобы заботиться о престиже и могуществе России, чиновники должны тратить все силы на повышение качества жизни в нашей стране. Ответ: Скорее согласен.

Утверждение: Если человек решил совершить самоубийство – это его право. Ответ: Не согласен.

Утверждение: В наши дни открытость в обсуждениях вопросов секса зашла слишком далеко. Ответ: Скорее согласен.

Ни на один вопрос Дмитрий Рогозин не ответил твердым согласием.