
2008 год. Работники Lehman Brothers выслушивают новость о закрытии банка, существовавшего с 1850 года. Фото: Kevin Coombs / Reuters
«Гораздо легче сказать, что произойдет, чем – когда произойдет» (фраза, приписываемая Уоррену Баффету).
В экономике существуют циклы самого разного масштаба. На постсоветском пространстве многие помнят о циклах Кондратьева. Но они слишком длинные для практического применения – 50–70 лет. Если бы человеческая жизнь тянулась 300 лет, циклы Кондратьева были бы очень интересны. Но на практике самые интересные циклы – среднесрочные (7–12 лет); по имени первооткрывателя они называются циклами Жюгляра. В последнее время можно вспомнить минимум три таких цикла, которые завершались кризисами – в 1986, 1997 и 2008 годах. Все эти годы характеризовались сильным падением нефтяных цен (из этого ряда выпадает спад 2014–2015 годов, но тут сложно не усмотреть влияния так называемой геополитики). С точки зрения цикличности, следующий кризис весьма вероятен в 2019–2021 годах.
Какая же чушь. Ё-маё, и этим под научной вывеской занимаются.
Критикуя - аргументируйте. В чем чушь-то, поведайте?
Астрология, к сожалению, не способна привести к пониманию небесной механики. Эконометрика уместна в обработке проспективного эксперимента, в причёсывании его результатов. А не как его замена. Автор, по крайней мере в данной статье, ничего не говорит о причинах выстраивания неких "циклов". Даже гипотез не выдвигает. А заявляет, что если марс в тельце, то жди беды.
Одна из лучших статей по этой теме! А мне вот интересно. Если бы в 2008 году не случился ипотечный кризис, то был бы другой тригер?
Да, было бы нашествие ихтиандров.
Кстати, я вот как раз тоже про кризис 2008-ого года подумал - он здесь приводится в ряду завершения одного из циклов, да и по времени подходит. Но всё-таки он был настолько уникален по своей глубине и разрушительным последствиям, что получил аж собственное название, "великая рецессия". Тогда чуть ли не конец капитализма пророчили. А что это было на самом деле, так и осталось до конца не понятым. Если не ошибаюсь, у экономистов есть чуть ли не под сотню разных возможных объяснений конъюнктурных циклов, и тогда тоже всевозможные версии выдвигались. Было бы очень интересно увидеть здесь статью с обзором наиболее распространённых среди специалистов сейчас, по прошествии десяти лет, объяснений причин того кризиса и соответствующих выводов.
Эти причины давно хорошо известны и повсеместно описаны - перегрев экономики за счёт дешевых кредитных денег и безответственного, непродуманного подхода к взвешиванию риска.
Ну это как-бы причина большинства "обычных" коньюнктурных кризисов. А тот кризис называли особенным, и чуть ли не кризисом всего капитализма. Вот и напрашивается вопрос - это был всё-таки обычный коньюнктурный спад, или с капитализмом и современной полит-экономической системой действительно что-то не так, а если да, то что нужно делать? Потому как если правильный ответ второй, то в будущем нас должна ждать ещё более глубокая депрессия, если не полный коллапс, так как реальные оргвыводы и коренные реформы из событий тех лет так и не были проведены.
Вам нужно просто чуть-чуть поменьше смотреть Леонтьева.
Очень путано, сказали бы что делать. ГКО пора уже продавать или дальше держать?
Пора продавать. Аминь.
Наверное если бы такие вещи были известны заранее этот мир был бы другим
А что китайцы будут с СПГ в таких объёмах делать?
Они активно сейчас переводят свою энерго систему с угля на газ.
Это и близко не так.
Занимательная нумерология.
Графики роста ВВП от нуля бы рисовать
Не очень понятно, почему автор по факту сосредотачивается на торговом балансе именно в паре Китай-США.
"Способов исправить отрицательный торговый баланс немного. Нужно либо ограничить импорт товаров в страну (что и пытается сделать Трамп с помощью пошлин), либо увеличить продажу каких-либо американских товаров китайцам".
Единственное, чем реально может быть обоснована антикитайская кампания Трампа - это воровство/принуждение к передаче интеллектуальной собственности со стороны китайских компаний и правительства. На основе этой ИС создаются товары, которые в т.ч. экспортируются в другие страны и, частично, вытесняют товары, произведенные в США. Т.е. вариант не только "увеличить продажу каких-либо американских товаров китайцам", но и по миру.
Когда будет следующий мировой кризис?
Никогда. Индустриализация кончилась.
минусы. хм.
Господа.
Революции бывают буржуазные. А кризисы капиталистические. Все прошло.
(еще скажите - когда доллар или рубль рухнет)
Картинка "Китай, экономический рост" прямо как из из статьи о манипулятивных методах представления статистических данных ("ноль" - не ноль, а недостижимые для Европы и России 6% годового роста ВВП). На этот график добавить бы Россию и Евросоюз для сравнения. И до кучи итоговый результат роста за десятилетие, в процентах к 2008 году. Было бы аккуратнее по отношению к читателям. Вот такое хочется видеть на слоне, а то, что сейчас вижу, вызывает раздражение
это точно. было 7%, стало 6%. Так у них и база какая стала