
Владимир Зеленский на оглашении предварительных результатов голосования. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Выборы нового главы государства всегда открывают окно возможностей. Новый президент Украины, за которого проголосовало более 73% избирателей и который не занимался ранее политикой, а потому не успел раздать много обещаний, ограничивающих его будущие действия, делает это окно особенно широким. Среди прочего открываются и возможности для снижения остроты конфликта между Россией и Украиной и частичного урегулирования взаимных претензий. Российские власти также пока не имеют к Зеленскому личных претензий, и в публичном пространстве компромисс с ним не будет выглядеть для них потерей лица.
Вероятность того, что окно возможностей будет использовано, откровенно говоря, не очень высока. Инерция процессов, запущенных за последние 5 лет, велика, а противостояние выгодно многим силам с обеих сторон. Что не мешает подумать о том, как могла бы выглядеть дорожная карта урегулирования в условиях существующих политических ограничений.
Предпосылки
1. Ни в Кремле, ни в российском обществе нет желания дальнейшей эскалации противостояния с Западом. Согласно опросам «Левада-центра», уровень одобрения россиянами внешней политики Путина снизился на треть по сравнению с показателями 2016 года.
2. Экономические санкции наносят заметный урон российской экономике, серьезно раздражают правящую элиту и беспокоят население. Смягчение или хотя бы неужесточение санкций – одна из целей российской внешней политики.
Санкции связаны не только с действиями России в отношении Украины, однако без частичного урегулирования российско-украинских взаимоотношений добиться смягчения санкций практически невозможно.
Это оказывается клиент диссернета: https://www.dissernet.org/expertise/nekrasovda2012.htm
«Придание русскому языку на Украине статуса государственного в обозримой перспективе малореально».
И понятно почему, если поинтересоваться данными по национальному составу в регионах Украины»
УКРАИНЦЫ в% по областям (по переписи 2001 г)
Тернопольская – 97,8%; Ивано-Франковская – 97,5%; Волынская – 96,9%; Ровенская – 95,9%; Винницкая – 94,9%; Львовская – 94,8; Хмельницкая – 93,9%; Черниговская – 93,5%; Черкасская – 93,1%; Киевская – 92,5%; Полтавская – 91,4%; Житомирская – 90,3%; Кировоградская – 90,1%;
Сумская – 88,8%;
город Киев -82.2% Херсонская – 82%; Николаевская – 81,9%; Закарпатская – 80,5%;
Днепропетровская – 79,3%; Черновицкая – 75%;
Запорожская – 70,8%; Харьковская – 70,7%;
Одесская – 62,8%;
Луганская – 58%; Донецкая – 56,9%.
РУССКИЕ в % по областям и в городе Киеве: (по переписи 2001 г.)
Луганская – 39%; Донецкая -38%;
Харьковская – 25,6%; Запорожская – 24,7%; Одесская – 20,7%; Днепропетровская = 17,6%: Николаевская – 14,1; Херсонская – 14,1%;
город Киев – 13.1%
Сумская – 9,4%; Кировоградская – 7,5%; Полтавская – 7,2%; Киевская – 6%; Житомирская – 5%; Черкасская – 5%; Черниговская – 5%;
Черновицкая – 4,1%;Винницкая – 3,8%; Львовская – 3,6%; Хмельницкая – 3,6%; Ровенская – 2,6%; Закарпатская – 2,5%; Волынская – 2,4%; Ивано – Франковская – 1,8%; Тернопольская – 1,2%;
Более 10% от численности населения области составляют:
Венгры – 12.1% (Закарпатская область);
Румыны - 12, 5% (Черновицкая область)
Как видим, во всех 24 областях и городе Киеве этнические украинцы значительно преобладают. Не удивительно, что данный факт воспринимается многими украинскими политиками, как сильный аргумент в пользу придания украинскому языку статуса государственного, подлежащего изучению каждым гражданином Украины. Другое дело, что одновременно национальным меньшинствам должно быть предоставлено право обучения на родном языке. Иначе Украину не примут в ЕС за невыполнение требований хартии правах меньшинств.
"Гораздо легче представить, что через эти 15 лет новое российское руководство само провозгласит курс на интеграцию в эти структуры." (НАТО и ЕС)
А не потребуют ли эти структуры от России: сначала верните Крым Украине, откажитесь от признания Абхазии и Осетии, тогда и поговорим. Страны с нерешёнными территориальными проблемами в ЕС и НАТО не принимаются. Выходит, присвоив Крым, Россия отрезала путь в евроатлантические структуры не только Украине, но и себе?
статья не объективна, скорее с камуфляжом на объективность. С уважением к автору.
Без контрибуций всё равно не обойтись. С Украиной можно было бы подписать договор аренды Крыма на, скажем, 50 или 100 лет, выплатить сумму сопоставимую с её внешним долгом, уйти полностью с Донбасса, предоставив всем желающим возможность оттуда выехать в Россию, после чего о его существовании вообще забыть. А от Украины просто отстать.
И всем полегчает.
Только не забыть придумать другого врага сначала. Китай подойдёт.
Не отстанут. Боюсь никогда не отстанут. Будут гнуть свою палку не так, так эдак. Не мытьем, так катаньем пытаться вернуть назад. Путин уйдет, следующий будет гнуть.
Не надо врагов пжл. Особенно Китай не надо - не справимся.
интересно, кто такой гадкий дирижер в Кремле? Пенсии под ЧМ. Закон об интернете под выборы в Украине.
.
https://www.youtube.com/watch?v=V5wbpTkwX_o
не может быть.
https://www.youtube.com/watch?v=N_8vBvTtDzs
Прямая и косвенная финансовая помощь Белоруссии со стороны России составляет ок. 10 млрд.долл. в год.
Для 9,5 млн. населения Белоруссии.
Население Украины в 4,5 раза больше. Конечно, прямая экстраполяция - дело неблагодарное, но здесь важен сам порядок чисел.
-
Кому не лень, можете проверить несложные расчеты. С 2014 года, передав Украину другим нянькам, российский бюджет сэкономил уже более 250 млрд.долл. или ок. 15 трлн. руб. - чуть меньше расходной части бюджета РФ 2018 г.
Из дополнительных расходов, понесенных за эти годы в связи с украинскими событиями, 1,5 трлн.руб. направлено на реставрацию Крыма. Что-то стоило противостояние на Донбассе, что-то - Сирия, как подтверждение серьезности намерений, что-то - расширение масштабов присутствия нашей «мягкой силы» на Западе в тех же целях. Газопроводы опять же пришлось строить в обход разборчивых потребителей иностранной финансовой помощи.
Но в целом, обуза в виде черной жовто-блакитной дыры для России исчезла.
Кто-то явно знал прикуп и теперь время от времени живет в Сочи.
Главное не учитывать трупики бывших детей в гимнастерках с георгиевскими лентами, разбросанные или плохо прикопанные в терриконах и пустынях. Что-то стоило мамкам - да и хрен с ним, еще нарожают.
С Украиной договариваться не о чем. Это не суверенное гос-во. Там всем заправляют США. Если бы Трамп решил, что украинский кризис нужно свернуть, это можно было бы сделать и при Порошенко. Америка заинтересована в поддержании напряженности в российско-украинских отношениях по геополитически соображениям.
Напряженность на Украине, да и вообще где только возможно, для российского руководства вообще жизненно важна. Без неё вообще непонятно, зачем оно такое нужно.
Путин играет на флейте пентагона? Хотя, почему нет?
В статье нарисована картина того, как стоило бы действовать российским властям, будь они заинтересованы в улучшении положения РФ на мировой арене. Единственная проблема в том, что нет свидетельств такой заинтересованности.
Сняли с языка. Тоже всю статью не отпускала мысль "мы, но не они" - устали, заинтересованы и т.д.
Мысль автора статьи "принять Украину на баланс" для меня вообще непонятна - во-первых, Украина-то согласна? А во-вторых, слишком хорошо живем?
Тут есть ещё такая проблема - с Кремлём договариваться совершенно бесполезно. Путин и компания не чувствуют себя связанными никакими обещаниями и обязательствами. То есть договориться-то можно, но соблюдать свою часть договорённостей Кремль будет только по тем пунктам, которые ему выгодны (то есть делать ровно то, что и так бы делал безо всяких формальностей), а от противной стороны будет требовать соблюдения всего и вся в полном объёме. Этот подход - не соблюдать договорённостей, но и не выходить из них (вам не нравится - вы и выходите) в последнее время стал фактически официальным курсом и называется «самостоятельной политикой», «отстаиванием собственных интересов» и т.п. В такой ситуации ни «большая сделка» не возможна, ни маленькая, вообще никакая. Только что-то совсем в формате «из рук в руки», вроде обмена пленными - мне кажется, это максимум, на что можно рассчитывать в переговорах с чекистами.
Не будет путин поддерживать Зеленского. В его интересах, чтобы новый кандидат как можно быстрее показал свою несостоятельность. В идеале импичмент и новые выборы. Население Украины разочаровывается в институте президенства и становятся пассивны. Конечно не все, но большинство. А вот за активное меньшинство как раз и развернется борьба между россией с одной стороны и США и ЕС с другой. И тут бы я не ставил на рф. ИМХО
Как выглядит сделка из Кремля (фантазирую, конечно):
1. Украина и Запад признают Крым российским.
2. ДНР-ЛНР признаются совершенно самостоятельными образованиями в составе Украины с правом определять внешнюю политику Украины, контроль границы остается за ними.
3. Снимаются все западные и украинские санкции.
4. Российское телевидение из режима "посмотрите на эту несчастную фашистскую Украину" переходит в режим "посмотрите, эта несчастная фашистская Украина одумалась наконец и уже ползет к нам на коленях".
5. Собственно, все.
Появление Зеленского открывает окно возможностей для постепенного улучшения отношений между Россией и Украиной. Это вполне соответствует интересам большинства людей и у нас, и у них. Вопрос лишь в том, а руководству России это надо? Возможно, им окна - мало, хочется открыть дверь на наших условиях. Скоро станет ясно: приоткрываем окно или ждем настежь открытой двери.
Не согласен с постановкой вопроса об экономической помощи со стороны России. Логично отправить Украину за помощью в ЕС, куда она так рвется, а вот нормальную торговлю и свободу в передвижениях организовать было бы можно.
Заманчиво было бы прекратить военный конфликт с помощью миротворцев, но, по моему мнению, Путин этого не захочет.
Цитата: «Выборы нового главы государства всегда открывают окно возможностей».
Что ж, ждём смены главы государства. В России.
Хорошо и подробно перечислены все разногласия между Украиной и Россией, которые просто невозможно преодолеть не только за один украинский, но и наверняка за несколько российских президентских сроков. При этом абсолютна не исследована причина прихода Зеленского к власти. А она, я уверен, не кроется во внешнеполитических раздорах с Россией, а обусловлена, в первую очередь, внутренними причинами, в частности, глубокой коррупцией и прорехами в социальной сфере. Для преодоления этих проблем "малые деньги" России не помогут. Кстати, и в самой России социальное напряжени нарастает, и тут тяжело будет объяснить населению выплаты денег на социальные нужды Украины. Так что дело не в деньгах.
Очень правильные размышления. Но пока сменился президент только в Украине, осталось немножко, смениться президенту в России.
Кстати, совсем недавно, никаких проблем между Россией и Украиной и не было. Даже за скобки ничего выносить не надо было.
Были давно, хотя и не такие
Аналогичные проблемы были с Ичкерией.
Стоимость решения проблем была огромна.
Поверхностные выводы в статье. И рф нужна слабая Украина как пугало для собственного народа: «смотрите что бывает если нас не слушаться», и США и ЕС нужна сильная Украина для сдерживания путина. Напоминаю: Украина уже отказалась обслуживать кредит выданный януковичу. Представляю радость жителей росии и рейтинг президента, когда они узнают что золотовалютные резервы пошли на помощь бандеровцам.
Благорастворение воздухов.
Занятно, но абсолютно не реалистично при нынешнем составе "Кремля". Да при любом составе: представляю, как условный Навальный приходит к власти, и начинает финансирование дорожного строительства на Украине. Что там будет с его рейтингом?
В общем, реализация даже десятой части написанного будет чудом. Вне зависимости от наших благородных хотелок.
Условный Навальный, который придя к власти начнет мириться с внешним миром и перестанет изображать осажденную крепость, получит такой плюс в рейтинг и карму, который нынешним кремлевским обитателям и не снился.
А сейчас да, описанный в статье план это благопожелания, которые при нынешней власти в России не могут быть реализованы никак. Потому что положение осаждённой крепости это главная кремлевская скрепа.
Экономически процветающая демократическая Украина - это главный кремлевкий ночной кошмар. Потому что как только на Украине начнутся реформы и экономическое развитие, то уже нельзя будет развешивать вокруг лапшу про менталитет, особый путь, глубинный народ, солнцеликого вождя, без которого славяне не могут жить, и т.д. и т.п.
Ага, щазз, уже раз в Будапеште договорились
Не использовать окно возможностей глупо - а когда российские власти действовали по-умному?
еще не поздравили, а уже о сделке.
сделка по ...
Помните обещали скидки на газ при правильном голосовании? А как в док-во серьезности намерений прекратили поставку нефти в Украину?
Не сработало.