Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Проблемы с пищеварительной системой могут подпортить соревнование любому человеку. Маленькие проблемы способны поставить крест на большом результате – элитному атлету может не хватить и секунд до победы (и призовых денег) на крупных марафонах. Большие проблемы могут помешать любителю показать результат, который он заслужил работой на тренировках, а то и вовсе финишировать в той или иной гонке. Недаром в спортивном издательстве Velopress совсем недавно вышла книга, полностью посвященная этой теме, – The Athlete’s Gut.

Пожалуй, самый известный случай «диареи бегуна» произошел с Полой Рэдклифф, бывшей мировой рекордсменкой на дистанции 42,2 км во время Лондонского марафона (2005). Она была вынуждена «сходить по-большому» прямо на трассе – за 6 с небольшим км до финиша, при этом заветных синих кабинок на ближайшем участке не наблюдалось. Потратив на эту остановку около 10 секунд, она выиграла Лондонский марафон и установила мировой рекорд. А позже сказала:

Конечно, я не хотела облегчаться перед сотнями тысяч зрителей. Но когда я соревнуюсь, я полностью сосредоточена на том, чтобы выиграть гонку и бежать как можно быстрее.

Нечто похожее случалось и на велогонке Джиро д’Италия, когда продюсеры трансляции успели сообразить, что лучше переключить картинку с лидера Тома Дюмулена на других велогонщиков, когда Том съехал на обочину и начал снимать форму. Позднее он отмечал, что проблемы с кишечником на гонке были вызваны чрезмерным количеством лактозы и фруктозы в его рационе.

Как видите, даже мировая элита в видах спорта на выносливость не застрахована от проблем «с животом», хотя хорошо знает, как и чем питаться в жизни и на гонке. Любители же куда чаще получают дополнительные минуты в протоколе, а то и вовсе лишаются медали финишировавшего. Описанной выше на двух примерах проблемой список возможных неприятностей только открывается. Их так много, что даже приходится удивляться тому, что иногда все идет идеально. Почему проблемы возникают и что делать (а чего не делать)?