
После побоища киевского князя Игоря Святославича с половцами
Картина Виктора Васнецова, 1880
У историков, которые примутся в будущем изучать наши невеселые времена, не получится, конечно, пройти мимо речи президента РФ о гендерно-нейтральных туалетах. Такое не забывается. Это на века. Ну, и вы помните, конечно:
«Знаете, на что обратил внимание? Никакого массового движения, конечно, нет, — просто я имею к этому отношение, бумаги соответствующие подписываю, — но все больше и больше желающих вернуться на Родину из тех, кто уехал.
Трудно растить детей в тех условиях, которые в некоторых странах Запада сегодня создаются. Извините, общие туалеты для мальчиков и девочек, еще что-то такое. Это стало уже вещью такой бытовой, обыденной. Те, кто когда-то уехал по разным соображениям, многие уже возвращаются или думают вернуться. Очень трудно жить в таких условиях для людей с традиционными, нормальными человеческими ценностями. А мы сделаем все для того, чтобы их сохранять, сохранять этот культурный код народов нашей страны».
Я, разумеется, как и все законопослушные россияне, которые понимают, что каждое слово вождя — бриллиант, сначала это все прочел. Потом отправился искать соответствующий видеофрагмент: все-таки тут даже и для вождя какой-то перебор с мудростью. Нашел, подумал, переслал одному приятелю и снабдил комментарием: «Обнимем скоро друзей наших! Президент ведь врать не станет».
У нас и правда много друзей уехало, и мы на самом деле по ним скучаем. Позубоскалили немного, пообсуждали, кто именно из наших отъехавших страдает сильнее, видя эти самые туалеты. Кому больнее, чья печаль невыносимей. А потом он вдруг прислал сообщение: «Наверное, мы их простим, когда они вернутся. Забудем гадости, которые они о нас писали».
И я понял, что это уже всерьез. Что речь не про гипотетическое возвращение жертв гендерной повестки, а про какое-то такое «потом», в которое мы без особых оснований верим. Про «потом», в котором морок спал, а вместо бездонной пропасти между Западом и Россией — открытые границы.
Все всерьез, потому что любовь русского человека к необоснованным обобщениям велика, готовность швыряться обвинениями в своих — тоже. Они нам — про трусость и конформизм, мы им — про «курсы дерашизации». И понеслась.
Это первая зарубка для тяжелого разговора.
***
Теперь вторая. Посмотрел на днях (рецензию надо было написать) полнометражный европейский мультфильм, который скоро выходит в российский прокат. Мультфильм хоть и европейский, но дело там происходит в Нью-Йорке, и отрисован Нью-Йорк с какой-то особенной любовью. Так, что его узнает, вспомнит и полюбит даже человек, который в Нью-Йорке никогда не был. Как сон, как грезу. А уж если человеку в Нью-Йорке побывать довелось…
«Греза» — важное слово. Совсем немного времени понадобилось, чтобы Запад для тех, кто остался теперь в России, снова начал превращаться в грезу, в мечту… Что-то такое мы читали в книжках про страдания застойной интеллигенции, а теперь вот и сами вынуждены переживать.
Жалко Ивана. Тяжело ему…
24 года Путин с целеустремлённостью маньяка заколачивает окно, которое даже в СССР было приоткрыто. Как думаете, насколько он продвинется в этом за ближайшие 12 лет ( 6 + 6 )?
С таким же рвением на Востоке он пытается проломить дверь, но пока кроме дырки ничего не получается. Однако его настойчивость приносит свои плоды. Уже целое поколение молодых россиян перестает ощущать необходимость в европейских ценностях.
И откуда эта потребность появится через 12 - 20 лет?
Молодое поколение на Востоке (и китайцы, и иранцы, и арабы и др.) начинает ощущать необходимость в европейских ценностях. Так что когда Россия наконец прорубит окно на Восток, её там может ожидать совсем другая встреча.
Ну теперь мы точно позади арабов, любой из них может расплатиться своей картой, и только мы сжимаем в потных ладошкам местные тугрики...Велкам в 90-е)))
Для нас пока ещё открыт Таиланд, где с радостью примут наши потёртые зелёные бумажки с портретами североамериканских дедушек, которые мы с 90-х копили под матрасами )))
Что ж вы нас так ограничиваете...Нас много где примут с распростертыми объятиями, если мы с зелеными бумажками с теми самыми портретами и только карта МИР нигде в мире больше не работает)))
В который раз, я вспомнила о Иване Давыдове в присутствии людей из России, а кто это такой, спросили они, каждый по отдельности. Мысленно с грустью я отхожу от них...
На трассах Дон, Каспий, М10 и М11 на большей части АЗС преобладают гендерно-нейтральные туалеты. Закрыть их немедленно и построить придорожные сортиры М и Ж. Вот тогда Гейропа обзавидуется.
Музей-заповедник М. П. Мусоргского-объект культурного наследия народов РФ федерального значения!!!
Гендерно-нейтральный деревянный сортир на улице. Зимой внутри наледь желто-коричневого цвета.
Гейропа нервно курит в сторонке.
Ну, бедному Владимир Владимирычу это неведомо - у него же нет возможности кататься по трассам. Все дела, дела...
Дык Ладим Ладимычу нельзя даже в гендерно правильном сортире нужду справлять, ибо биоматериалы у него — на вес золота. Чумодан, только чумодан. Персональный, цисгендерный ))
<< В венском кафе кофе с булочками попить и на выставку заскочить в галерее «Альбертина»>>
А там как раз выставка "Святой Гитлер"...
И с кофейнями пролёт - И в Централь и в Захер живая очередь на пару часов, а другие - приличные - при музеях. Чтобы зайти надо одному билет купить и впустить всю мешпуху. В Москве скофейнями проще. Кстати, РФ недавно стала европейской страной - кофе по весу потребляется больше, чем чая.
Про выставку опять врёте? Ну, не привыкать...
https://imgur.com/a/nViAgf3
Сам сфоткал. Дошколят пускают.
Малыш увидел эсэсовцев склонившихся с интересом над младенцом-Гитлером и впал в истерику. Мама взяла на руки и гладит по голове.
Много видели на Западе когда местные детей берут на руки?
Так что жду извинений по поводу врёте, и по поводу " не привыкать..." поподробнее.
Хотите извинений - приведите нормальную ссылку, хоть как-то относящуюся к теме. Никакого "Святого Гитлера" я не нашел - ни по вашей ссылке, ни независимо от нее. Ну и ваша склонность к огульным обвинениям разных людей черт знает в чем - тоже не прибавляет доверия. Так что - ссылку в студию, пожалуйста.
Да я же уже приводил: https://republic.ru/posts/110681
Обратите внимание на первую работу - она называется Рождество (Epiphany). Младенец- это маленький Гитлер.
https://www.thestylemate.com/gottfried-helnwein-realitaet-und-fiktion-25-10-2023-11-2-2024-in-der-albertina/?lang=en
А тут Гитлер улыбается Микки Маусу (на самом деле Гитлер очень любил эти мультики). А Уолт Дисней был, в свою очередь, поклонником Гитлера.
https://www.meinbezirk.at/innere-stadt/c-regionauten-community/gottfried-helnwein-in-der-albertina_a6373032
Ещё обратите внимание на красно-бело-чёрную стилистику последнего сайта.
публичное название выставки - Gottfried Helnwein Reality and Fiction
по английски и Gottfried Helnwein in der Albertina по немецки.
"Святой Гитлер" - это я её так назвал по содержанию, чтобы было понятно тем, кто просто пролистывает комменты, а по ссылкам не ходит.
И "врать" и "обвинять" - это очень, ОЧЕНЬ разные вещи.
Ну, "Святой Гитлер" - это на вашей, как говорится, совести. Там в комментарии говорится (на чистом английском), что выставка посвящена ужасам фашизма, или как-то так, уже точно не помню - давно было. Картина с младенцем, вокруг которого стоят персонажи со свастиками - очевидно, аллюзия к сюжету с рождеством Христа - вот, мол, там были волхвы с дарами, а тут эсэсовцы. Я, кажется, тогда ещё пытался вам объяснить, но, видно, не в коня корм. "Святой Гитлер" - это, как вы сами же и написали, исключительно ваше изобретение. Враньё то есть, как и было сказано.
"Св. Гитлер" - это не моё изобретение, а автора картины. Это ведь он, а не я поместил младенца Адольфа на место Спасителя. Я, правда понизил ранг фюрера в небесной иерархии всего лишь до святого.
В комментариях может быть много чего написано (тем более что в Австрии за нацистские высказывания можно попасть в тюрьму). Я же описал то, что видел своими глазами. Вы выставку сами видели или Вам Рабинович напел? НИКАКИЕ ужасы нацизма там не показаны. Вообще. А Гитлер там вообще такой миляга:
https://www.meinbezirk.at/innere-stadt/c-regionauten-community/gottfried-helnwein-in-der-albertina_a6373032.
То, как я нзавал выставку - это не враньё. Это моё описание этой выставки, и я убедительно доказываю соответствие моего ярлыка её содержанию. Вы можете с моим взглядом не соглашаться, но это не повод обвинять меня во вранье.
Ну насчёт "миляги" - это лично ваше впечатление. Я тут никакого миляги не вижу. Кроме того, действие, по-моему, происходит в тюремной камере. Так что вы тут, как всегда, делаете произвольные выводы. Ну, на здоровье. А я, если помните, когда-то обещал называть вас клеветником. На вполне существенном основании. Забыли?
Ужасов нацизма на выставке я не увидел. Фон картины Гитлер и Микки Маус - руины немецких городов, а не тюремная камера.
Насчёт миляги... я думаю д-р Геббельс разбирался в пиаре лучше нас с вами и вот эту фотку многократно тиражировали в нацистских газетах
https://www.hitler-archive.com/photos/1933%2008%2003%20-%2025%20-%20IlQl8WTq.jpg
Клевета и враньё - разные вещи. Враньё - это лжесвидетельство о фактах. И оно легко может быть опровергнуто. По пародоксальному определению Поппера враньё - это корректная научная гипотеза (ибо научно только то, что можхет быть опровергнуто).
Клевета - это лжесвидетельство об ощущениях. И она не может быть ни доказана ни опровергнута. Ну вот если я скажу, что Жубр обожает Путина - это будет скорее всего клеветой. Но формально ни я доказать ни Вы опровергнуть это не сможете.
PS как Вам тот факт, что на выставку пускают без ограничений по восрасту?
За что не ставят лайки, даже когда правда написана?))) Много туристов в центре Вены.
Тут такая публика, зашоренная. Может не нравится им что я Европу немного критикую? Так ведь критикуют только то, что любят. Я вот Вену обожаю. Я думаю это понятно любому непредвзятому читателю.
https://imgur.com/a/6pIdK83
Захер
Ну и кафе кроме Централя и Захера там тоже хватает))
Хватает, но просто назовите приличное, уровня Централя и Захера, уровня https://www.bulkabakery.ru/ в Москве или https://auxmerveilleux.com/en/ в Брюгге.
Спасибо, Иван!
<<...помнит нормальную жизнь и мечтает в нее вернуться, и ждет такой возможности.>> - Я уехал вместе с семьей, бросив свежепостроенный свой дом. Хотя у меня есть хорошая работа, но нет "наполненности" жизни, дочь лишилась школьных друзей, а жена привычной культурной среды. И мы готовы вернуться. Не потому, что в Британии особые туалеты в школах, не потому, что тут кто-то, якобы, отменяет русских, нет. Мы готовы вернуться туда, где окончатся попытки к бегству. И это действительно проблема, как мне удалось увидеть, как трансформируются взгляды у некоторых вынужденно уехавших - от претензий к государству в какую-то ненависть к бывшим соотечественникам.
Действительно первое время очень сложно пережить - слишком много изменений в жизни. Но во многом все зависит от Вас. Не хватает старых друзей - заведите новых. Знакомьтесь с соседями, с коллегами по работе, с родителями одноклассников дочери. Включайтесь в новое общество. Не варитесь "в собственном соку", да и в эмигрантском лучше тоже не варитесь. Я сам все это прошел (более 10 лет эмигрантского стажа) и сейчас у меня куда больше друзей по всему миру, чем было когда-либо до этого.
А насчет вернуться... До ковида и большой войны я приезжал иногда "на историческую родину". "Историческая родина" встречала меня базарным хамством, бомбилами, маршрутками и дорогими ценами: пообедать в мск за 1,5-2 тр. (30-40 евро по тогдашнему курсу) - да за такие деньги я у себя дома могу 4 дня обедать. Да орущие "толк-шоу" на всех каналах, где "прав" тот, у кого глотка луженнее, чем у всех остальных. От той страны, в которую бы я хотел вернуться (или по крайней мере регулярно и с радостью приезжать), увы почти ничего не осталось уже тогда (а, сейчас не осталось и того, что было тогда).
Не стоит возвращаться, той страны из которой вы уехали уже нет.
Ну это пока. И претензии к государству российскому, и ненависть к бывшим соотечественникам - это всё актуально и болезненно пока идёт война, пока «по выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы "Центр"» и так далее . А со временем - может не у всех, но наверняка у большинства, это растает и превратится в равнодушие. Ну или скажем такое праздное любопытство, как бы между делом - ну как вы там, что там опять ваше начальство придумало. Не бьют дубинками, не сажают в клетку - ну и хорошо. И уже не надо будет никуда бежать или куда-то там возвращаться. Потому что - а зачем? Ваша жизнь наполнится тем, чем вы захотите её наполнить. Дети заговорят по-английски не хуже местных, обзаведутся новыми друзьями, для них переезд обратно будет ещё большим шоком, чем отъезд туда. Привыкайте))
Надеюсь, аллюзии с группой армий вермахта "Центр" в приведенной строфе не случайны? :)
Ну очевидно... :(
Браво, Иван Федорович ! Прекрасно сказано и с пониманием.
Ничего такого в России не происходит, чего мир не видел, просто откатились то ли на 250, то ли на 400 лет назад, куда-то точно до Наполеоновских войн. Выкатимся когда-то, наверное. И у той страны уже не будет гор оружия, оставшихся от прошлой империи, а только чувство голода и недоумения. С этим можно работать.
Весь вопрос только в том а захочет ли кто-то вообще с этим работать? Как племена Амазонии: всем на них плевать.
Во первых, совсем не всем плевать на племена Амазонии
Во вторых, ну мы же не совсем пропащий народ)))
Ну Амазония - экзотика. А вот кто бы вступился за Майя, живущих в джунглях на юге Мексики и земли которых нужны плантаторам? А ведь там убивают десятками, если не сотнями. И не эскадроны смерти, а вполне себе официальная полиция. И да м, не совсем пропащий-мы ж даже выглядим по-европейски (если не более по-европейски) За Украину Запад вписался не только потому, что боится, что следующим может быть он, но и потому что русские выглядят как западные люди. Ну и типа недоумение - они ж такие же как мы, а вон что творят. А когда китайцы сажают миллионы уйгуров в концентрационные лагеря, где те мрут как мухи - так это даже одобрение у некоторых вызывает - ну как же иначе мусульман в узде держать.
вы кроме венских кафе и в джунглях на юге Мексики были? Я - нет. И в Китае - тоже
Расскажите про Амазонию.