3D-модели ранних человеческих видов, Музей естественных наук, Брюссель. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Согласно общепринятой гипотезе, около 60 тысяч лет назад Homo sapiens покинули Африку, а затем распространились по Евразии. В 90-е годы прошлого века эту гипотезу приняли палеоантропологи, но теперь в свете находок последних десятилетий ее нужно пересмотреть, утверждает в статье для Aeon профессор антропологии Гавайского университета в Маноа Кристофер Бэй.

За прошлое десятилетие в Азии было найдено множество останков Homo sapiens возрастом более 60 тысяч лет. Например, недавно в пещерной стоянке в Южном Китае, в слоях, которым может быть от 70 до 126 тысяч лет, обнаружили два человеческих зуба. Так когда Homo sapiens ушли из Африки?

Почему люди ушли из Африки?

Принято считать, что люди современного типа появились примерно 315 тысяч лет назад. Прежде всего надо понять, почему они вообще покинули Африку, считает профессор Бэй. Если население акклиматизировалось и у него был доступ к неограниченным ресурсам, не было никакой причины менять место проживания. К примеру, зубной ряд у долгопятов (род приматов) на протяжении миллионов лет почти не изменился – значит, они нашли благоприятную для себя нишу и остались в ней. Впрочем, из-за изменившейся окружающей среды долгопятам пришлось мигрировать из Европы в Юго-Восточную Азию, где их можно встретить и поныне. Что же произошло с Homo sapiens?