
Курьеры по доставке еды Ele.me и Meituan. Пекин. Фото: Reuters
В последнее время обязательным атрибутом многих крупных городов (будь то в США, Европе или Азии) стали курьеры с разноцветными сумками кубической формы за спиной. Сегодня доставка еды – огромный бизнес. По подсчетам McKinsey, мировой рынок доставки еды оценивался в $88 млрд. Эта сфера стремительно развивается – по прогнозам, только в Штатах к 2022 году он составит $76 млрд.
Сегодня уже трудно встретить людей, которые ни разу не заказывали себе на дом еду из ресторанов. Из-за этого создается впечатление, что доставка полностью заменила собой готовку и походы в магазин. Но на самом деле подобные утверждения далеки от истины – по подсчетам консалтинговой компании Cowen & Co, только 6% из 1750 опрошенных заказывают себе еду ежедневно. Большую часть составляют те, кто пользуется доставкой раз в месяц, – таких оказалось 36%.
Окей внесу свою лепту. Дело в том что тут не раскрыто количество сервисов доставки в США. Помимо Убер, есть более крупный DoorDash, GrubHub, Caviar, Postmates, Eat24 и это только те, которыми я пользовался, еще штук 5 можно смело добавить. Цены за услуги у них примерно одни. Но растет популярность таких сервисов очень сильно, в следствии чего рестораны вынуждены сокращать сидячие места и многие переходят только на деливери.
В итоге мелкие забегаловки подсаживаются на это как ни иглу и никогда не смогут с нее соскочить, тк это будет равносильно их смерти.
Пройдет совсем немного времени и зависимость, на столько возрастет что они будут согласны на любые условия со стороны таких компаний как Убер.
> Но завлекать клиентов постоянными акциями – довольно опасное занятие. Если цены вырастут, а скидок больше не будет, то количество заказов может резко упасть
--
Так ведь это как делается. Регулярная цена ставится немножко выше коммерческой (которая необходима для прибыли), а "скидочная" цена немножко ниже (или равная коммерческой). Ну и в результате юзеры рады, что покупают "со скидкой", а бизнес в среднем просто выходит на прибыльную цену... Разве под "скидками" понимается что-то другое?
Это только в каких-то фантазиях.
Так в чем опасность для бизнеса? В статье четко эти риски не проговорили, кроме субсидируемой доставки (не уверен, что ее полностью оплачивает ресторан).
В том, что 20% от оборота - это выше твоей рентабельности. И за эти огромные деньги ты вкладываешь в то, чтобы чужой бизнес за твой счет воровал у тебя клиентов.
Риск в том, что оператор доставки, условно Убер Итс, начинает играть существенную роль в продажах ресторана.
Во-первых, ресторан меньше зарабатывает с этих заказов, поскольку комиссия 30% это довольно много. В России, например, 20% и то все стонут, но в США, скорее всего, маржинальность больше.
Во-вторых, когда оператор доставки продаёт в вашем ресторане 40-50%, то он может изменить условия работы. Например, сделать комиссию не 30%, а 35%, ну и через годик-другой 40%. И что остаётся владельцу ресторана? Либо потерять половину своих продаж, либо согласиться на новые условия и, вероятно, поднимать цены. По сути и то и другое плохо. Ну и как всегда, сетям сделают дешевле %, поскольку там объёмы большие, а руки вывернут мелким игрокам.
В третьих, в чём-то это психология, но представьте, вы открыли кафе или ресторан, кормите людей, зарабатываете. Приходит условный Убер Итс и предлагает ввести доставку. В России эти агрегаторы начинали с комиссии 10%, что комфортно для бизнеса и сопоставимо с затратами на рекламу. Но при 10% они глубоко убыточны и делалось это чтобы всех подсадить. Вы соглашаетесь и сначала всё вроде бы хорошо, кол-во заказов выросло. Но затем оператор доставки сначала начинает немного "перетягивать на себя одеяло", а с ростом продаж всё больше диктовать условия. И в самом деле, кто вы теперь если они вам половину продаж обеспечивают? Вы по-прежнему владелец бизнеса или их подрядчик? И довольно тяжело осознавать и принимать, когда ты из владельца бизнеса превращаешься в маленький винтик в сложном механизме корпорации Убер.
В России довольно высок вариант того, что Яндекс Еда и Деливери Клаб объединяться. Зачем им конкурировать в убытках если можно иметь по 50% в объединённой компании и делать деньги? Затем они сразу взвинтят коммиссии, что будет плохо для рынка, но опять же, куда деваться тем кто на их продажах плотно сидит? Будут поднимать цены.
А кто им мешает на велика или мотоцикоах развоз делать
Или дронами?
Я честно говоря вообще не понимаю, о чём идёт речь. Возможно в России всё как-то по-другому. Но что я вижу в Германии, тут полно этих online-пицерий и всего прочего (сети их типично - одни и те же брэнда в разных городах), и у них у всех виднеются свои авто, маленькие такие, с их логотипами, и они на них всё развозят. А если нет, так они просто нанимают человека со свой машиной. Какие ещё Уберы? Тут фокус-покус всех этих online-едален в том, что им не нужно содержать ресторан. Они готовят всё в небольших кухоньках, там рядом стоит 1-2 их машины и они прямо из кухни в машину и поехал. Вместо расходов на ресторан (аренда помещения, официанты, уборка, налоги какие-нибудь), они платят только развозчикам. А цены у них вроде такие же как в физическом ресторане (если не ниже). На 10-15 евро можно заказать полный комплект жратвы на человека, и это будет заглаза. И так они функционируют...
Очень точно подмечено, что все эти интернет-паразиты не могут существовать на деньги, равные затратам на рекламу и доставку заведения, но у них неограниченный бюджет (яркий пример тот же вечно убыточный убер) и они начинают тебя вытеснять из всех доступных каналов коммуникации с клиентами. А потом, да, заламывание рук, диктат и они уже не приносят тебе прибыль, а залезают тебе в карман.
Абсолютно точно. Акции того же Delivery Club типа "Заплати 200р., получи на 800р" фактически не оставляют варианта игнорировать агрегаторы. Ты либо с ними сотрудничаешь и пока живёшь, либо медленно загибаешься. Кто у тебя потратит 800р если с агрегатора в другом заведении +- тоже самое, но за 200р? Агрегаторы субсидируют 600р, покупатели счасливы от почти что халявы, но потом они отыграются на бизнесе, а бизнес повысит цены. Это "ковровые бомбардировки" деньгами рынка еды доступные только каким-нибудь мэйл.ру или яндексу чья чистая прибыль миллиарды рублей в год.
Тут, хорошо бы ФАС вмешаться, но всем как всегда пофигу. Гораздо легче не замечать реальных проблем.
Надомная работа существует больше века и при каждой революции в коммуникациях появлялись мнения, что наконец наступил конец офисов и большинство будет работать дома.
Ожидания оказывались сильно завышенными. Что-то изменялись, но не радикально.
С доставкой еды будет примерно так же; потребление пищи - самый древний ритуал, причем в силу стадности предков ритуал социальный. В отличие, например, от покупок.
не совсем так. Это не много разные вещи. Можно всю неделю заказывать ужин домой а в пятницу пойти в ресторан с друзьями (или подругой) отмечать праздник. Доставка еды это именно ежедневное потребление - не нужно готовить и мыть посуду, только мусор выкинуть.