
Амин Нассер, глава Saudi Aramco, на пресс-конференции, посвященной предстоящему IPO. Фото: Hamad I Mohammed / Reuters
Эта сделка давно ожидалась и должна была стать крупнейшей в мире. 3 ноября Управление по рынку капитала Саудовской Аравии утвердило заявку нефтяного гиганта Saudi Aramco на проведение IPO. Размещаться акции будут на саудовской бирже Tadawul. По данным телеканала «Аль-Арабийя», размещение может состояться 4 декабря. По данным Reuters, в 2019 году компания намерена продать на рынке 1% своих акций, еще 1% будет продан в 2020-м. Всего на рынке будет размещено до 5% акций нефтяного гиганта.
Погоня за капитализацией
IPO Saudi Aramco поддерживают крупнейшие инвестбанки мира: Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и ряд других. Хотя наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман оценивал стоимость компании в $2 трлн, сегодня, по данным Bloomberg, Эр-Рияд исходит из более низкой оценки. Возможно, сыграла свою роль недавняя атака на нефтяные объекты Saudi Aramco, переведшая крупнейшую нефтяную компанию мира в статус рискованного поставщика. По итогам января-сентября 2019 года выручка Saudi Aramco составила $244 млрд, чистая прибыль (на долю от которой, собственно, и могут претендовать новые акционеры) – $68 млрд, свободный денежный поток – $59 млрд. Экстраполируя эти данные на весь 2019 год, можно расчитывать, что чистая прибыль компании составит около $90 млрд. В 2018 году прибыль достигла $111 млрд. Таким образом, в случае сохранения текущих цен на нефть, при размещении всех подлежащих продаже 2% акций компании максимум, на который могут расчитывать инвесторы ежегодно – $1,8 млрд при выплате в виде дивидендов 100% прибыли.
Впрочем, королевство обещает до 2024 года удерживать дивиденды на уровне $75 млрд в год вне зависимости от стоимости нефти на мировом рынке. Примечательно, что вырученные на IPO средства Саудовская Аравия намерена направить на выполнение программы Vision 2030, предусматривающей развитие ненефтяного сектора экономики, с тем чтобы подготовить страну к постнефтяной эре. За несколько дней до того, как было объявлено об утверждении правительством IPO компании, Saudi Aramco отчиталась о полном устранении последствий сентябрьской атаки на ее нефтяную инфраструктуру.
Российский бюджет балансируется при 40$ за баррель. Саудовский - при 80. Как так мы в одной лодке, не понимаю.
Неплохая статья. Саудиты размещаются чтобы получить живой кэш пока нефть на приемлимом уровне. Пока они не отдадут свои 5% за живые деньги, коих в мире пока предостаточно, цена на нефть будет выше 50. Но у саудов времени до выборов в США. Риск офф, который случится слегка до или сразу после этого главного мирового события обрушит финансовые активы по всему миру и нефть вместе с капитализацией арамко. Так что Бин Салман все правильно делает. А 5% free float - это ни о чем с точки зрения управления компанией.
"Зеленые рыдания" ну вообще мало волнующий фактор в этом процессе.
С учетом бурного развития электротранспорта (электрокары есть у всех автопроизводителей, например, ФВ прекратил разработку ДВС), роста добычи нефти в штатах (#1 в мире), скоро и номер 1 по экспорту, развития альтер источников энергии, тотальной зависимости бюджета России от нефтяных доходов (гораздо больше, чем от газовых) большой бенц для РФ не за горами..
Исходя из заявлений VW, они сейчас разрабатывают следующее поколение ДВС, так что как минимум еще одно поколение Гольфов (9-е) с ДВС на свет появится точно.