
Весной 2025 года в издательстве Individuum вышла книга «Большая советская экономика. 1917–1991» историка-экономиста Алексея Сафронова. Это биография огромной страны, которая охватывает 70 лет политики властей СССР в контексте труда и денег — от военного коммунизма времен Гражданской войны до перестройки. С разрешения издательства Republic-Weekly публикует две главы из этой книги — о соревновательной сущности пятилеток и ГУЛАГе — самой жестокой форме эксплуатации граждан своим же государством.
После смерти сталина Гулаг плавно преобразовался в Главспецстрой (знаменитые стройбаты), который после ряда бюрократических перестановок вошёл в состав Минмонтажспецстроя. Параллельно в новом главке уменьшалось количество заключённых и увеличивалось количество военнослужащих. Процесс закончился где-то к 1957 г.
Мне довелось близко рассмотреть эту систему - я там служил офицером в середине 1970-х. Это был самый массовый род войск - на весь армейский призыв СССР не было ни достаточно оружия, ни разумных военных задач, поэтому в стройбат направлялся весь излишек личного состава. И организационно, и экономически это был достаточно точный аналог Гулага.