Парад в Нижнем Тагиле, 9 мая 2022 года

Парад в Нижнем Тагиле, 9 мая 2022 года

Dmitry Chasovitin / Global Look Press

Те времена, когда геополитические терки-разборки вершились лишь в символическом пространстве, не переходя его границ, когда войны были войнами скорее семиотическими, чем реальными, т.е., совсем еще недавние времена кажутся в наши дни, во-первых, почти идиллическими, во-вторых, бесконечно давними.

Своеобразной разновидностью этих семиотических сражений были сражения, можно сказать, картографические.

В моих записях сохранилась в том числе цитата из какой-то новостной ленты, цитата пятилетней приблизительно давности.

Цитирую дословно:

«В Москве один из ресторанов японской кухни Ichiban Boshi опубликовал в меню карту Японии вместе с Курилами. «Мы всегда думали, что это погрешность печати», — оправдывался владелец ресторанов, распорядившийся исправить досадную ошибку».

Закончилось все, как мне помнится, благополучно. Вовремя разоблаченная идеологическая диверсия, а также искреннее раскаянье разоружившегося перед партией и народом вредителя, слава богу, не имела столь суровых последствий, какие она непременно бы имела в более строгие, но справедливые времена нашей славной истории. Можно сказать, хэппи-энд.

Мне же вот еще что интересно: откуда у этих бдительных и профессионально дотошных исследователей ресторанных меню такое пятерочное знание географии? Они что, действительно помнят точное количество островов Японского архипелага? Они что, и правда знают, где находятся Курилы? Если так, то можно лишь восхититься поистине безграничному кругозору работников надзирающих органов или неравнодушных добровольцев.

Да, географическая карта — вещь серьезная. Так ведь каждый начнет пририсовывать себе чужое — это что ж будет.

Получается, что тот, кто нарисовал вредительское меню, взял да и отдал в одностороннем порядке часть исконной нашей территории постороннему государству, и если бы не был вовремя схвачен за руку, еще неизвестно, что бы из этого вышло.

Тут, вообще-то говоря, есть о чем еще вспомнить.