До выборов президента России осталось меньше года — они должны пройти в марте 2024-го. По данным «Коммерсанта», Кремль уже начал подготовку к кампании. Чиновники администрации президента исходят из того, что выборы состоятся несмотря на войну и в них будет участвовать Владимир Путин. Политолог Татьяна Становая рассказала Фариде Курбангалеевой о том, как могут выглядеть выборы президента в эпоху «спецоперации», может ли в них найтись место преемнику Путина и почему Россия не может рассчитывать на дружбу с Западом, даже если война будет проиграна.
«Путин живет в другом мире: в мире, где он выполняет некую историческую миссию»
— Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин еще не принял решение, будет ли он баллотироваться на президентский пост в 2024 году. По-вашему, он правда не принял решение или это лукавство?
— Я могу только сказать, что это принципиальная позиция Путина на протяжении всех 23 лет, что он находится у власти — держать публику в неведении до последнего момента. Поэтому не вижу тут ничего нового. Я думаю, что, скорее всего, мы узнаем о его реальных планах в декабре, в худшем случае в январе. До этого позиция будет такая: «Нам нужно сконцентрироваться на работе и не думать о выборах». И до тех пор, пока у Путина не будет серьезных прорывов в понимании ситуации с Украиной, шансы на его уход очень низкие.
— Что Путину выгоднее к выборам — закончить войну или продолжать ее в том или ином виде?
— Я думаю, что для него это две несвязанные вещи. Мы привыкли мыслить в традиционном демократическом ключе: вот есть повестка и избиратели, есть программа. А Путин живет в другом мире: в мире, где он выполняет некую историческую миссию.
Поэтому для него победа над Украиной — это вопрос времени. Он считает, что время у него есть, торопиться он не будет. И как будет все идти своим чередом, так и будет идти.
А выборы — отдельно. Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ходом военной операции, выборы состоятся по плану, и специально к выборам он делать ничего не будет. Это его принципиальная позиция: популизмом заниматься вредно для национальных интересов. Я думаю, что это немного ложный фокус, который мы традиционно используем на Западе, он не работает, если смотреть с точки зрения Путина.
— А если не опираться на его специфическое мышление, а исходить из объективной картины: какой вариант был бы предпочтительнее для его избирательной кампании — с войной или без нее?
— Я понимаю, к чему вы меня толкаете. Что к выборам он захочет закончить войну. Нет, нет такой логики. Мы говорим все-таки о его решениях. Конечно, ему выгодно победить. Но что такое для него победа? Победа — это капитуляция Киева, это нереально в ближайшее время. Нынешняя ситуация такова, что ключи от нее находятся не у Путина в руках. Он не может это ни ускорить, ни замедлить, он ждет. Ждет, когда в Украине созреют условия, а Запад устанет и начнет раскалываться, и все пойдет к тому, что Киев сдастся.
Выборы? Серьёзно? Они давно выхолощены до ритуала торжественного кидания бумажки в урну. Можно уповать, конечно, на стихийное протестное голосование за "любого кандидата кроме", но, учитывая предварительный отбор кандидатов на этапе регистрации - маловероятно, все как на подбор будут с высочайшим антирейтингом и шансов пройти во второй тур у них не будет даже при самом честном подсчёте голосов. (А с учётом так же и иных факторов, конечно, Путин одержит сокрушительную победу в первом туре, чем даст возможность политогам поговорить о зоологическом антизападничестве россиян, единогласно проголосовавших за).
«Когда Россия начнет проигрывать» это очень смешно. Тут же победа за победой, но что если все же начнет проигрывать? Вдруг придется одну или две захваченных области Украине уступить, или какой областной центр. Страшный кризис будет и режим непременно зашатается.
Имеется в виду, что придётся полностью переключиться на поиск внутренних врагов, в списке которых могут оказаться и "элиты", когда закончатся "иноагенты" и нежелательные организации-клубы филателистов.
Не смог найти ни одного фрагмента, подтверждающего, что интервьюируемая — политолог. Простите, но так выглядит разговор на кухне или в такси двух людей, один из которых увлекается политикой. Политология — это всё-таки наука.
Так я не понял, в итоге российский народ хочет, чтобы его оставили в покое («у меня есть мой огород, моя "Нива", дети в школу ходят, мои интересы здесь, и вы нас не трогайте») или «обеспокоен расширением НАТО и системой ПРО»? Потому что если первое, то все эти обеспокоенности выключаются по щелчку пальцев вместе с изменением сетки телевещания, и тогда гипотетическому либеральному правительству нечего бояться дестабилизации, хаоса и условных 90-х.
.
И, кстати, если рассматривать описанный суперуспешный сценарий с переворотом и либералами, то новые власти и не обязаны быть по-настоящему демократичными. С точки зрения Запада от них будет требоваться всего лишь не быть антизападными. То есть всё перечисленное: мирное соглашение, извинения, репарации — это да, но зачем при этом проводить выборы, на которых они заведомо проиграют? Я думаю, ради стабильности России, наказания преступников и репараций Украине Запад вполне способен будет потерпеть отсутствие в стране (честных) выборов.
Второй раз на те же грабли? Если кто забыл, то напомню, что манипуляции с демократическими процедурами в России первоначально оправдывались именно вот этим самым, сначала опасностью коммунистического реванша, потом стабильностью. Результат налицо.
Последнее ваше предложение, одно из корней "зла", в отношениях запада и России. "Способен потерпеть отсутствие честных выборов в стране" - не это ли имел в виду Путин, "нравится , не нравится терпи моя красавица". В этом вся беда, отсутствие честности , будь то выборы, или отношения власти и общества, и "закрывание взгляда" на эти проблемы, в угоду определенным выгодам, аукается в будущем - войнами, автократорами- диктаторами, и горькими ошибками..
Это вопрос выбора меньшего зла. Что важнее: провести честные выборы или не допустить к власти отбитых реваншистов, которые эти честные выборы здесь и сейчас выиграют? Какое из решений принесёт больше пользы, а какое больше вреда в течение 5 лет? А на дистанции 10 лет? Или 30 лет? Как не ошибиться в оценке тех или иных возможных последствий?
Вся проблема, в том , что ваши "либералы" приведенные к власти , и почувствовавшие , что власть можно удерживать вне зависимости от результатов выборов, быстро превратятся в приверженцев новой диктатуры и беззакония. Это же уже было, вот недавно! В октябре 93 года, ради оставления на посту, "демократа" Ельцина, и не пришествия коммунистов , закрыли глаза на западе, на расстрел парламента, и явное нарушение закона и конституции РФ. Итог вы знаете.
Тогда возможна ситуация, что на одной чаше весов будут приверженцы старой диктатуры и беззакония, а на другой - "либералы", которые только лишь смогут стать приверженцами новой диктатуры и беззакония. Как по мне, так выбор вторых уже выглядит предпочтительнее как внутри России, так и за её пределами. А если первые к тому же будут являться агрессивными милитаристами-реваншистами, так тем более. И, кстати, я не считаю, что итог, который мы сейчас имеем, был предопределён в 1993 или 1996.
Это замкнутый круг. Выход должен быть другим.
Конечно не был предопределен, но это был выбор вектора движения к сегоднешней ситуации. Было несколько реальных возможностей изменить это направление, но ... "Тяжёлый состав " разгонялся медленно, и если в 93, 96 гг страна свернула на эту неправильную ветку развития, относительно тяжело, с сопротивлением, то дальше развилки уже проскакивали с меньшим сопротивлением.
1. Переворот это хорошо, конечно. Но кто и как вам его сделает?
2.Пропаганда работает, в том числе, потому что её источник принимается как легитимный. Раз начальник говорит - знчит так и надо думать, на то он и начальник. Кого "либеральная пропоганда' предъявит как авторитетного начальника без/до выборов?
Антизападный настрой в обществе РФ существует только в информационном пузыре госпожи Становой. Народу совершенно наплевать на запад и на все остальное, но народ свое мнение держит при себе, потому что бережет свою шкуру. И так делают все. Но стоит только объявить перестройку - все единодушно поддержат. да, общество пассивно, но такое уж оно есть - это следствие сырьевой экономики, при которой у начальства есть свой доход, независимый от народа.
А отпетые никому не нужны. Слушал как-то стрелковского друга Максима Калашникова - поржал от души. Они созвали какой-то сходняк своих единомышленников и он причитал на своем канале, что пришел он ОДИН (!). Стрелков собирал добровольцев и собрал ноль. Все "бешеные" в РФ на зарплате. Абсолютно все. Даже такие внешне солидные люди, как Хазин и Делягин. Они, конечно, еще и подлецы в душе, но зарплату получают.
Каждому дураку ясно, кому и зачем нужна конфронтация, а госпожа Становая - это одно разочарование. Кто платит ей деньги и за что? Есть определенные подозрения, но о них умолчим. Но приглашать таких нужно - "политологи всякие нужны".
Думаю, произойдёт нечто, причём совершенно неожиданно.
Понятия не имею, что именно.
Может, бомбардировщик потеряет атомную бомбочку над Москвой.
Ну, вроде как в Белгорде, но покруче.
Наёмники привезут Эболу из ЦАР или прочих дебеней, и выгрузят её в московском или питерском метро.
Да мало ли что.
Страна полностью прогнила.
И как только в одном месте что-то серьёзно бабанёт, всё посыпется.
Не будет ни традиционных ценностей, ни либералов в Кремле, ни пожизненного пыни, ни приемника.
А будет карачун.
Да не как в Совке, а вроде Австро-Венгрии.
Очень интересная статья, спасибо!
Полностью согласен с Татьяной. Ну проиграет, допустим, завтра войну. Ну и что? А потом что? А после смерти его что?
Тлен и пустота.
Кстати, Нигерия тоже обладает большими запасами природных ресурсов, нефти и газа, и населения там побольше. И что?)
Браво, лучшая статья по теме за последнее время. Без соплей, жестко и даже безжалостно, но честно и (по моим ощущениям) близко к реальности.
Заявление о том, что общество в России живет в логике войны с Западом, и эта война не кончится не основано ни на чём, кроме путинской пропаганды.
Почти согласен с вами. «Почти», потому что установка про незрелость или ущербность российского общества вполне самостоятельна по отношению к официальной пропаганде. Она создает свой собственный пропагандистский нарратив.
Тем не менее, пропаганда эту идею тоже продвигает.
В одном случае поддержка объясняется силой единения людей и государства, в другом — слабостью в противостоянии с ним же. Результат один, но картины мира совсем разные.
Ну, ещё 300 тыс. ванек намобилизовали на войну с Западом, или они решили отдать жизнь за царя по приколу?
Им сказали пойти - они пошли. Если бы сами хотели - не пришлось бы никакую мобилизацию устраивать, контрактников с добровольцами хватило бы
Не всё объясняется одной лишь пропагандой. Например, ванькам говорят, что не надо пить, курить, бить жену, но курят, пьют и бьют. Когда им говорят, что надо мочить хохлов — очередь стоит.
Так денег же дадут, ну
Конечно, выборы пройдут в срок и будут демонстрацией поддержки ВВП. Не жалко, не в окопы идти, для патриотов - повод покрасоваться. Выборы - это всегда халявные деньги, почему отказываться. И ВВП приятно.
Татьяна права - война единственное комфортное состояние для ВВП. Кончать войну - идти на компромиссы, здесь лично Путин и есть главное препятствие. Его придется убрать. А российская элита договориться с Западом - пообещают содействие в сдерживании Китая, а ксенофобское настроение у “россиян” легко перевернется на Китай. Это точно за месяц произойдет - насчет, кого-то полюбить это вещь невозможная, а возненавидеть — это, на раз.
Бог с ним, российским народом, пока такие умницы и красавицы говорят по-русски о жизни в России, ничего не потеряно.
Политолог здорового человека. Спасибо!
Путин начал реставрировать совок не потому, что Запад не начал с ним стратегический диалог, а потому что не смог придумать ничего нового в силу своей тупости и КГБшного бэкграунда.
очень сомнительные суждения о российском обществе, прям вот в логике совьетологов, которые в 1991 году предсказывали что СССР просуществует аж до 2020 года
Ну, в общем, те кто предсказывал что перестройка это временная оттепель, оказались почти правы, только она растянулась сильно и по краям империя неслабо осыпалась. Но ядро выжило и укрепилось. В позднем СССР искуственность и абсурдность идеологической конструкции бросалась в глаза, не зря его называли абсурдистаном. Это и был потенциал для быстроых изменений. Сейчас все более логично и последовательно выстроенно, хоть и в людоедской логике.
Так она и аргументирует свой ответ, делает необходимые оговорки и рассуждает в терминах вероятности тех или иных событий.
Вы могли бы привести цитату, в которой она рассуждает «в терминах вероятности тех или иных событий»?
Ловите)
"... если не будет серьезных катаклизмов, я не ожидала бы серьезного снижения поддержки Путина"
В какой-то степени он существует и сейчас
Послушаем Монеточку: гори гори моя страна. Более лучших идей пока нет.
Сам приглашенный эксперт живет в "своем мире", где путена не сместить, антизападничество - это народная психология и она возникла не под давлением пропаганды по ТВ, переворота быть не может, путен всесилен даже если проиграет и т.п..
"антизападничество - это народная психология"
Так и есть, и подпитывает её массовая зависть к Западу и комплекс собственной неполноценности. То есть народ в массе своей прекрасно понимает, что живётся на Западе лучше и именно этого он Западу простить не может. Та же логика у исламистов -- эти западные гяуры почему-то живут лучше нас, всех из себя таких правоверных. Не может быть, чтоб мы, правоверные, сами были в этом хоть как-то виноваты -- это всё козни Запада не дают нам жить припеваючи.
Немцы были нацистами максимум 25 лет, оправились от него только через несколько поколений и не одними своими силами, а большевизму уже более 100 лет и никто его не пристыжал даже.
Для пристыжания 100 - летнего большевизма давайте найдем истинных большевиков: они очень любили переписывать и забывать историю, переименовывать города, улицы, запрещать книги,фамилии, сносить памятники. Сообщите, где такое в мире?
Намекните
Пока сам ищу.В новостях на этом паблике.