
Идея 100-летней выдержки
Ключевая особенность проекта инновационного авиалайнера, предложенного компаниями JetZero и Siemens, сразу бросается в глаза. Это необычные плавные очертания: крылья бесшовно вырастают из фюзеляжа, образуя с ним единое целое.
Футуристичный облик нового самолета вызывает массу ассоциаций — от научной фантастики до бионических принципов в робототехнике. Приходит на ум и военная авиация, для которой в большей степени характерно стремление к монолитному обтекаемому дизайну. Такие формы более выигрышны с точки зрения аэродинамики и напрямую связаны со способностью летательного аппарата развивать высокую скорость.
Истории уже известны самолеты с монолитной конструкцией, в которой крылья неотделимы от фюзеляжа. По этому принципу для военных нужд в 1920–40 годы разрабатывалась аэродинамическая схема «Летающее крыло». Правда, здесь слитность обеспечивалась за счет почти полностью редуцированных фюзеляжа и хвоста. Центром такой схемы становятся мощные крылья, и подъемная сила создается всей поверхностью самолета, внешне напоминающего огромного ската.
Детище JetZero в некоторых источниках тоже называют «самолетом с одним крылом». Похоже, в нем воплотилось множество исканий разных поколений авиаконструкторов — в амбициозном масштабе полноразмерного реактивного авиалайнера. Это в своем роде золотая середина между классической конструкцией и монолитностью «Летающего крыла».
Здравствуйте.
1. Смысл фразы (если брать её целиком, а не вырывать из контекста) заключается в том, что самолет будет летать как на устойчивом авиационном топливе, так и на водороде. «Новый самолет JetZero будет полностью совместим с устойчивым экологически чистым авиационным топливом. Есть и альтернатива — использование водородного горючего». Формулировка «with 100% SAF compatibility» используется на официальном сайте jetzero.aero и в подавляющем большинстве материалов на данную тему, поэтому она и приведена в статье. Она НЕ является утверждением, что какие-либо иные типы самолетов с топливом несовместимы.
https://www.jetzero.aero/
2. В статье НЕТ утверждений, будто использование ИИ каким-либо образом заменяет испытания для получения сертификата. Это очень странное заявление, не имеющее отношения к тексту. Речь идет о новых способах обработки данных: «Данные, которые 100 лет назад рассчитывались авиаконструкторами вручную, а затем проверялись на свой страх и риск летчиками-испытателями, теперь быстро и точно обрабатываются с помощью алгоритмов в ходе ИИ-эксперимента».
3. В статье НЕТ утверждений, будто до ИИ самолеты не были адаптированы к турбулентности. Абзац посвящен именно ИИ-функционалу, и в этом контексте упоминается разработка системы Falcon. «Это не единственный пример использования искусственного интеллекта в авиаиндустрии. Его функциями активно дополняют автопилоты, а для борьбы с турбулентностью разрабатывают систему Falcon на базе анализа Фурье».
Чтобы оценить ценность статьи, нужно анализировать изложенные в ней факты — в реальном виде, а не в искаженном.
Статья не преследовала цели ответить на перечисленные вами вопросы: что такое устойчивое экологически чистое авиационное топливо, как проходят современные испытания самолетов, чем именно будет отличаться борьба с турбулентностью во времена ИИ от прошлых поколений и так далее. Статья рассказывает о том, что заявлено в заголовке, и предназначена для знакомства с концепцией авиалайнера JetZero. В одном тексте не только бессмысленно, но и невозможно пытаться охватить сразу всё, поскольку он ограничен в объеме.
Ответы на ваши вопросы можно поискать в материалах на соответствующие темы — для читателей с разным уровнем осведомленности в вопросах самолетостроения. Вы наверняка без труда найдете источники, которые удовлетворят ваш интерес.
К примеру, перейдя из статьи по упомянутой выше ссылке на материал о системе Falcon, можно открыть публикацию в журнале npj | robotics под названием «FALCON: Fourier Adaptive Learning and Control for Disturbance Rejection Under Extreme Turbulence». И, если есть такое желание, углубиться в теорию, схемы и формулы: https://www.nature.com/articles/s44182-024-00013-0
"Детище JetZero в некоторых источниках тоже называют «самолетом с одним крылом»". Этот вопрос задают при сдаче документов на приём в МАИ: "Сколько у самолёта крыльев". Начиная с братьев Райт плоскости самолёта представляют собой единую конструкцию. Иначе их к фюзеляжу не прикрепишь.
Ерунда. Нет идея хорошая, но…