
Фото: Unsplash.com
В 2019 году россияне впервые стали пить больше кофе, чем чая — 180 тыс. тонн против 140 тыс. тонн годом ранее. А кофе вне дома у нас уже популярнее, чем в Италии и других странах Европы: его заказывает каждый третий посетитель общепита. Вместе с этим российский рынок мелких кофеен, предлагающих формат to go или «с собой», с лета 2019 года к лету 2021 года увеличился почти вдвое — до 7 тыс. точек. Сохранится ли этот тренд в наступившем году? И какие факторы сейчас влияют на кофейный рынок сильнее всего? Рассказывает исполнительный директор сети кофеен Cofffеe Like Татьяна Кузнецова.
Пандемические ограничения, которым уже без малого два года, привели к логистическим проблемам: глобальные сложности с поставками снизили доступность кофе для потребителей. Потому что зачастую производитель кофе и его обжарщик находятся едва ли не в противоположных концах Земли. Путешествие зерна из Бразилии вместо месяца занимает 100 дней, а контейнеры и перевозки по морю подорожали, о чем сообщил Вьетнам — еще один важный глобальный поставщик. Трейдеры усилили закупки зерна, и цены кофейных фьючерсов на бирже взлетели.
В конце марта 2021 года произошла полная блокировка Суэцкого канала — важнейшего морского торгового пути для многих стран. Севший на мель контейнеровоз Ever Given остановил движение 200 танкеров и сухогрузов. Ситуация начала исправляться только на шестой день, а окончательно пробку ликвидировали лишь на седьмой. На неделю в Суэцком канале застряли не только танкеры с нефтью, часть которой была российской, но и суда с кофе. Кажущиеся незначительными семь дней усугубили общую ситуацию с дефицитом зерен из-за пандемии.
Сильнее всех пострадала Европа: практически все ее страны импортируют робусту из Восточной Африки и Азии именно через Суэцкий канал. Но и мировой рынок кофе ощутил влияние недельной блокировки — усилились закупки зерна про запас. В сочетании с увеличением цен на морские перевозки и прочими факторами в виде пандемии, проблем в Бразилии и Эфиопии, это стимулировало рост стоимости кофе с апреля.
Контейнеровоз Ever Given, блокирующий Суэцкий канал. Спутниковый снимок от 27 марта 2021 года. Фото: Maxar Technologies
По подсчетам аналитиков, прибавка к цене в рознице в 2021 году варьируется от 18% до 43% в зависимости от вида кофе. Растворимый подорожал сильнее зернового. Тенденция сохранится и в первом квартале 2022 года: возможен рост цены еще на 15–25%.
чай, конечно, гораздо лучше кофе. Но есть проблема - кофе много разных стран производит, а чай - только Китай (все остальное - жалкое подобие)
Тайвань :)
Я вот прочитал и так и не понял "как Россия превратилась". По-моему, такой заголовок подразумевает описание процесса превращения, возможно - разбор причин перехода с чая на кофе... Практически вся статья о причинах повышения цен. И что, на чай цены что-ли сильнее выросли? Или "чай на бегу" не бывает? Заметный рост сектора подразумевает продолжение перераспределение от чая к кофе, и почему-таки оно будет продолжаться?
"Вендинги появляются в ритейле, коворкингах..."
Чёрт побери, как красив и богат русский язык!
А вообще-то, информация пришлась вполне ко двору.
Сегодня покупал зерновой кофе, и оказалось, что килограмм стоит не 17 евро, а 22.
Загрустил было.
Думал, похужало.
А оно, оказывается, вот как!
Известно такое наблюдение: в странах чайной культуры жители предпочитают крепкие напитки, в «кофейных» странах чаще пьют вино и пиво. В России происходит фундаментальная трансформация, из потребителей чая и водки мы превращаемся в любителей кофе и вин. А еще какого-то транзита все ждут, так вот он, происходит прямо на наших глазах и с нашим непосредственным участием!
В конце прошлого года «Кооператив Черный» подготовил очень увлекательный материал по ценообразованию чашки каппучино.
Почитайте на досуге: https://t.me/chernyicooperative/244 — часть 1
https://t.me/chernyicooperative/245 — часть 2
всем отличного дня и вкусного кофе;)