Пересказ книги «Нежилая Земля: Жизнь после глобального потепления» (The Uninhabitable Earth: Life After Warming) Дэвида Уоллеса-Уэллса. Произведение, «определяющее целую эпоху» (The Guardian), выросло из одноименного лонгрида в журнале New York (2017) – и эта статья стала самой читаемой в истории издания.
«Нежилая Земля» – полномасштабное размышление о том, как будет выглядеть планета в ближайшем будущем. И это по-настоящему пугающее чтиво, ведь все будет намного хуже, чем вы можете себе вообразить.
Впрочем, будет ли? После публикации статья вызвала крупный скандал: ее называли слишком алармистской и пессимистичной, искажающей факты и вводящей в заблуждение. Книга же стала бестселлером №1 по версии The New York Times и попала в самые авторитетные списки лучших книг 2019 года. О чем она? Давайте разбираться.
В 2015 году в Париже было принято соглашение по противодействию глобальному потеплению. Страны-участницы обязались «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В первую очередь эта активизация заключается в удержании роста средней глобальной температуры ниже 2 градусов и приложении всех усилий для ограничения роста температуры не более чем на 1,5 градуса. Вскоре из договора вышли США, лидирующие в выбросах CO2 в атмосферу.
Парижские соглашения, к сожалению, почти невозможно претворить в жизнь. Ученые уже несколько раз передвигали черту, дальше которой не стоит увеличивать выбросы в атмосферу. Не потому, что климатологи обнаружили ошибку в расчетах, а потому, что поняли всю нереалистичность ограничения выбросов. По современным оценкам, к концу века температура вырастет на 4 градуса. На первый взгляд не совсем ясно, что это значит для планеты, поэтому рассмотрим конкретные примеры.
При 1,5-градусном потеплении мир станет на $20 трлн богаче, чем при повышении температуры на 2 градуса. Потепление на 3,7 градуса повлечет за собой убытки и повреждения в размере $551 трлн (для справки: общемировой капитал сегодня составляет примерно $280 трлн). Наконец, если мы не убавим эмиссию CO2 к 2100-му, каждый год под воду будет погружаться по 5% земной поверхности. Современные мегаполисы – Шанхай, Абу-Даби и Нью-Йорк – будут затоплены. Прогнозы Дэвида Уоллес-Уэллса неутешительны: с каждым годом бездействия и прений между государствами катастрофу все сложнее предотвратить. Вообще-то она уже началась.
Глобальное потепление обусловлено - в основном - четырьмя факторами.
Природные:
1. Циклические изменения параметров движения Земли вокруг Солнца. Так называемые циклы Миланковича, продолжительность которых находится в диапазоне 10-400 тысяч лет, а температурная амплитуда достигает 12-14 градусов. Основной климатообразующий фактор.
2. Изменения солнечной активности. Выявлены циклы продолжительностью от 11 лет до 6 тысяч лет. Колебания светимости Солнца за время цикла зависят от продолжительности цикла. Чем продолжительней цикл, тем больше амплитуда колебаний. Для цикла в 11 лет амплитуда - 0.1% (десятые доли градуса), для циклов в 6 тысяч лет - 1-2% (4-6 градусов)
Антропогенные
3. Парниковый эффект, тот самый который у всех на слуху. Вызывается - в основном - водяным паром, 60-80%. На втором месте - углекислый газ -20-25%, третье и четвёртое места делят метан и озон (примерно поровну). Создать математическю модель парникового эффекта пока не удаётся.
4. Изменение альбедо земли из-за человеческой деятельности. С 1960 года и по наши дни численность населения планеты возросла примерно в 2.5 раза, поголовье домашнего скота - более чем в 3. Так что не надо удивляться, что с тех пор распахали дополнительно 800 млн гектар земли (6% суши). Изменение альбедо земли даёт эффект, сопоставимый с парниковым.
Катастрофа - не в природе, а в головах тех, кто предлагает вкладывать миллиарды в необоснованные проекты.
О, голос разума, привет. Ты такой редкий в последнее время.
Давайте откажемся от всех благ цивилизации,будем жестко нормировать потребление и придет к нам счастье под мудрым руководством автократа. Чем лучше эта антиутопия в сравнении со сценарием глобального потепления?
В итоге нам предлагают вверить свои жизни всемирному тоталитарному правительству (а как ещё назвать последний сценарий?) из-за климатических изменений. Давайте тогда будем жить по заветам космологов, ведь теории происхождения вселенной настолько фундаментальные и грандиозные, и риски будущего настолько всеобъемлющие, что ни один человек не способен их оценить в полном объеме. И для этого обяжем каждого иметь дома небольшой циклотрон, заставим учить ядерную физику, а особо ретивых отправим в концлагерь для постижения алгебраической геометрии. При всем уважении к климатологам.
В Москве +6°C однако. 3-я декада декабря. Совпадение? Не думаю! ©
как будто первый раз такое
Как часто и не к месту говорят в прогнозе погоды "старожилы такого не помнят". Короч нет, чтобы до 23 декабря вообще снега небыло - такого не помню и декабрь становится постепенно всё теплее и теплее.
а я помню, когда мне было 12-13 лет, весь декабрь не было снежного покрова на Урале, только после НГ снег установился. А сейчас мне 44
А у Пушкина?????? Вы не учили в школе?
Зимы ждала, ждала природа,
снег выпал только в январе...
на 3 в ночь.
Я ниже про Пушкина отвечал ниже. Точнее не я отвечал а Владимир Набоков, который посвятил работу этой поэме. Набоков утверждает что 3 января, о котором идёт речь - это 3 января 1821 года, а действие происходит в Псковской губернии. Так вот зима в 1820 году началась даже раньше обычного и весь декабрь был и морозным и снежным. Пушкин же, с его точки зрения, не ошибся а ввёл специально аллегорию. Почитайте, если будет время - оч интересно. Я примерно вашего возраста и детсво провёл в Москве. Ни разу не помню ничего подобного и близко. В 90-х часто в декабре было около 0. Но чтобы до 7-8 градусов тепла доходило такого небыло и в 90-х
какая разница, когда это было по Пушкину. Это не было чем-то запредельным, он же не написал, что пришел ураган или смерч. Что не было снега до января.
Короче то что писал Пушкин (про погоду в этой поэме) этого не было вообще. Ни в каком году жизни автора. Ситуация со стойким и продолжительным плюсом в декабре в Москве - это ситуация новая. Раньше такого небыло. Все температурные замеры как минимум со 2-й половины 20 века по Москве открыты и доступны. Отрицать то что в Москве зимой, особенно в первой половине календарной зимы стало теплее чем 20 лет назад и заметно теплее чем 30-40 лет назад немного странно.
Да причём тут плюсовая погода?
Было холодно, земля промерзла, но снега не было
А, ну тогда ведь не считается, катастрофа, она только сейчас...
Разговор не катастрофе, а о потеплении. "Было холодно, земля промерзла" - это не потепление до +7°C - это не очевидно?
а Вы загород выезжали? Там тоже +7?
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе. зимы ждала ждала природа, снег выпал только в январе. евгений онегин
Это не соответсвует действительности. Это разбирал Владимир Набоков. Считается что в 1820-м году в псковской губернии снег выпал 28 сентября.
А в 1819-ом?
Набоков в своей работе посвященной Евгению Онегину утверждает что речь идёт именно о 1820-1821 годе. Вот это место, которое привел Дмитрий Некрасов из поэмы - оно про зиму 20-21-года.
почему явление должно соответствовать годам написанияу? и почему обязательно в Пскове? вряд ли Пушкин выдумал само явление. может в детстве наблюдал. где неважно
Это не год написания. Он писал, если не ошибаюсь в 1826-м как раз. Место действия Псковская губерния. Это доказывает в своем достаточно большом и серьезном исследовании Набоков. Он считает что это не выдумка а специальная аллегория на выступление декабристов.
Друзья, давайте на минутку зароем топор войны и перед тем, как набросимся друг на друга немного подумаем:
Предположим, что мы определились, что потепление происходит. Даже тогда, это не первое глобальное потепление в истории земли.
Прежде всего, надо убедиться в причинах потепления, а не бегать кругами с криками "срочно перестаем дышать, чтоб не выделять цо2". Если нынешнее потепление никак не связано с действием человека, то все принятые меры окажутся выброшенными миллиардами на потеху лоббистам, а главное, мы потеряем время на подготовку, борясь с ветряными мельницами.
Что могло бы подтвердить или опровергнуть вклад человека в потепление: сравнение скорости прошлого потепления и нынешнего: если они одинаковы, то подготовка должна быть принципиально иной, чем перестать дышать и летать на самолетах (привет Грете).
Вместо того, чтоб сопоставить скорость наступления прошлого глобального потепления и нынешнего, хотя бы на основе расположения пузырьков в вечной мерзлоте, все форсят школьниц из Скандинавии, у которых украли детство.
В такой сложной теме эмоции по типу #metoo недопустимы.
Да в том-то и дело, что ученые уже со всем определились (ну всегда есть парочка несогласных). И даже школьницы давно об этом знают. И да, они боятся, что у них украли будущее. Кстати, с моей точки зрения, не только портя экологию, но и создав грандиозный госдолг (не в российском случае, правда), по которому им платить.
Чем страшнее описываемое будущее, тем больше шансов, что на книгу/статью кто-то обратит внимание. Кому интересна публикация, что климатические изменения не будут иметь тяжких последствий?
Дистанционные сторонники Трампа опять повыползали.
что с вами не так?
Алаверды. Что с ВАМИ не так? Жить в стране управляемой поехавшим дедом и топить за другого поехавшего деда.
Вы задним числом навешали ярлыков и заставляете остальных оправдываться. С чего вы вообще это взяли?
Вы задним числом навешали ярлыков и заставляете меня здесь оправдываться.
Прочитал, и вспомнился Высоцкий:
"Если правда оно -
Ну, хотя бы на треть.
Остается одно -
Сразу лечь, помереть ... "
Don't kill the messenger. Публицисты переводят скучный язык научных исследований и статистических данных на понятный обывателю, хотя обывателю ближе "После нас хоть потоп". Климатические беженцы - реальность, а не домыслы журналистов, хотя многие полагают, что можно отгородиться от миллионов беженцев забором. Жара и смог в Москве летом 2010 - эпизод (пока), но промышленные выбросы для жителей Красноярска - это воздух, которым они дышат со дня рождения. Никто не отвергает необходимость технического прогресса и экономического развития, но пришло время развивать более ответственное отношение к существующей модели безудержного потребления невозобновляемых ресурсов. Осознание факта глобальных климатических изменений - это не повод для паники, а еще один стимул для разработки принципиально новых технологий и моделей устойчивого развития и международного сотрудничества.
Климатические беженцы - это реальность, но какое это отношение имеет к концентрации углекислого газа в атмосфере?
Знакомый нам пример. Воды рек Амударья и Сырдарья в 60-70 годы пустили на орошение полей, в результате чего сток этих рек в Аральское море прекратился и море практически полностью высохло. Оголилось примерно 50 тыс кв. километров дна, ветра разносят солёную пыль, смешанную с остатками сброса из оросительных систем. Частота заболевания респираторными - и не только - заболеваниями возросла в десятки раз. Люди бегут оттуда. Если бы концентрация углекислого газа оставалась постоянной, то этого не случилось?
Зона Аральского моря - не единственная зона экологической катастрофы. Есть и покруче, например, в Африке. Полюбопытствуйте, что стало с озером Чад. И причина тяже самая - оросительные системы "выпили" всё воду...
Абсолютно согласна, что рукотворное разрушение экоситемы Арала - пример бездумной эксплуатации природных ресурсов. Боюсь, конфликты в Средней Азии, и не только там, за доступ к воде будут только усиливаться.
Так именно такой стиль публикаций и отталкивает людей
Антинаучность + спекуляция + истерия...
Если подобный сказочный сценарий будет реализован в реальности, для России откроются невиданные возможности! Мы превратимся в землю обетованную. Огромное количество беженцев будут готовы всё отдать, только чтобы выбраться из затопленных городов и/или высохших пустынь в страну, пригодную для жизни. Но сможет ли наше руководство не пролюбить такой редкостный шанс?
Ничего не будет. Между температурами климатического оптимума средних веков и 1600-м - климатическим минимумом - разница полтора градуса. Все прибрежные портовые города стоят на своём месте: их не затопило и сухопутными они тоже не стали при том, что ледяной покров менялся очень сильно. При повышении средних температур климат выравнивается, становится больше воды в атмосфере, засушливые территории сокращаются, то есть просто происходит перераспределение воды между сушей, атмосферой и океаном. Сахара станет зелёной, как это и раньше всегда бывало при глобальном потеплении и скорее всего будет мировой житницей с учётом новых технологий.
>Сахара станет зелёной, как это и раньше всегда бывало при глобальном потеплении
Смешно)) А почва там откуда возьмется, дождями принесет? )
Наверно так же думали и неандертальцы перед тем как взорвались флегрейские поля святая Анна и Казбек.
Какое отношение это имеет к климатическим колебаниям??? Существующие колебания климата устойчивы уже как минимум 500 тысяч лет с циклом в 20 тысяч лет, когда сложилась существующая конфигурация континентов. К чему они приводят изучено вдоль и поперёк уже лет 50 по геологическим отложениям и ледяным кернам.
Самое прямое. Наверняка неандертальцы видели признаки надвигающейся катастрофы - и ничего не делали.
Поделом.
Если это произойдет, то редкостный шанс - это успеть на самолет, улетающий на другой конец планеты.
А то как то разок, около 1.5 лет назад гунны решили покинуть свои голодные азиатские степи и двинулись на запад. Так началось великое переселение народов. Чем это кончилось для Римской империи - хорошо известно.
У Римской империи не было ядерного оружия
- Но соседу твоему дам вдвое
- Господь, вырви у меня глаз
К чему это?
По моим наблюдениям за самиздатом и всевозможными попаданцами на samlib.ru, ситуация "вокруг каменный век, а у меня уберплюшки" - единственный способ "выхода в люди", в который россияне верят. Как для себя лично, так и для нации. Мне такие настроения кажутся деструктивными. Что блин это за нация, если единственный способ чего-то достичь - дождаться всемирного потопа, и чтобы на нашей территории была гора Арарат
Но я же написал в начале своего коммента «Если подобный СКАЗОЧНЫЙ сценарий...». Это же был сарказм!
Так выход только один - остановить рост потребления. Кто-то к этому готов?
Перевести маркетологов в разряд производителей табака и алкоголя?
Запретить рекламу неинновационных объектов (кто будет определять)?
Половина одежды на показах моды должна быть черного цвета с надписью - покупая модные вещи вы наносите вред планете?
Установить гарантийный срок на технику обувь и одежду минимум в десять лет?
Продавать мясо сверх нормы по тройным налогам?
?)
"Установить гарантийный срок на технику обувь и одежду минимум в десять лет".
Давно надо это сделать! Сколько сэкономится сырья, энергии, трудозатрат. Раньше хорошие вещи служили десятилетиями, сейчас - пару лет. Делаем и пользуем то, что превращается в мусор.
китайцы уже спаланировали комфортные современные лагеря, там и отдохнуть, и китайский подучить, и черных тапок-пижам поднашить.
А кто не в строй - того заместо коров
А Вы серьезно думаете, что например рождественско-новогодний торгово-подарочный ажиотаж не является подвидом того самого "хождения строем"?
Должна измениться структура потребления и производства товаров. Сейчас в мире преобладает модель инфляционной экономики - денежная масса безудержно увеличивается вот уже 100 лет, растут цены, снижается покупательная способность денег. Отсюда возникает постоянный рост потребления (товаров произведённых с ущербом для окружающей среды). Люди не сберегают капитал, а постоянно тратят деньги на такие товары т.к условно завтра цены ещё вырастут, а деньги обесценятся сильнее. Это не заметно в краткосрочной перспективе, но в масштабе десятков лет меняет многое.
Возможный выход: использование дефляционной негосударственной и независимой валюты - Биткоина. Люди будут склонны сберегать, а не тратить. Производители будут вынуждены производить более качественные, долговечные, экологичные и ценные товары, чтобы люди захотели потратить дефляционную валюту на их покупку.
Без монопольного права на выпуск денег государствами, будет разрушена власть неэффективных монополий и картелей (которые и контролируют политиков), и наносят значительный урон природе.
Как вариант, можно остановить рост численности людей. Что-то вроде "одна семья - один ребенок" в глобальном масштабе.
Церковь Глобального Потепления.
Шутить в адрес данной статьи, конечно, можно. Но вообще-то признаков будущей катастрофы полным-полно, и про них мы знаем и без этой статьи. Перенаселение, вымирание диких животных, чудовищное загрязнение океана, таяние ледников и полярных льдов... Мало не покажется. Нам-то хорошо - не доживём...
Вопрос автору, планируется ли в противовес климатическому маоизму климатический сталинизм и климатический гитлеризм?
По уровню научности этот текст равен сценариям фильмов послезавтра и 2012
Любому, интересующимся климатическими колебаниями человеку ясно, что это грубая и топорная ложь в чьих-то интересах. У авторов настолько вопиюще не сходятся концы с концами, что сам текст может разве что вызвать улыбку: у них одновременно резко усилятся ливни и пожары, да ещё с недостатком пресной воды - видимо от резкого усиления ливней. Вопиюще заказной характер подобной печатной продукции, где в самом тексте не сходятся концы с концами слишком очевиден, чтобы вообще делать её предметом серьёзного рассмотрения.
что не так с недостатком пресной воды? основной ее источник - не дожди и не родники, а ледники
>у них одновременно резко усилятся ливни и пожары
Ну как бы , это не у них, это в Бангладеш ливни, а в Австралии пожары, такая сложная природная диалектика. Глобальное потепление ведет к дестабилизации текущего климата, изменению погодных условий и зон. По большому счету не важно какими именно будут эти изменения, важна их интенсивность.
а что автралийцам бы не побежать в Бангладеш?
а то из Бангладеш в Австралию очень даже!
...При 1,5-градусном потеплении мир станет на $20 трлн богаче, чем при повышении температуры на 2 градуса. Потепление на 3,7 градуса повлечет за собой убытки и повреждения в размере $551 трлн (для справки: общемировой капитал сегодня составляет примерно $280 трлн)...
нужно срочно искать 271 трлн для покрытия убытков.
Только эти 2 предложения, достаточно много говорят о современных вестниках апокалипсиса....