
Фото: Getty Images
Иногда кажется, что консалтинговая компания McKinsey повсюду. Ее услугами пользуются авторитарные режимы вроде Китая. Консультанты помогли стране создать искусственные острова в Южно-Китайском море, где сохраняется военное напряжение с США. Сотрудники компании подготовили для Саудовской Аравии доклад, где выявили диссидентов в твиттере, критиковавших сокращение саудовского бюджета. McKinsey работает с 90 из 100 крупнейших компаний в мире. Консультирует иммиграционную и таможенную полицию США, которая подверглась критике за депортацию многих иммигрантов за время президентства Дональда Трампа. Но самое интересное, в чем обвиняют McKinsey, – уничтожение среднего американского класса.
Об этом пишет профессор Йельской школы права Дэниел Марковиц в журнале Atlantic. В McKinsey теперь приходят работать люди с безупречной биографией: недавние выпускники университетов из Лиги плюща и обладатели престижных стипендий. Один из них – победитель кокусов Демократической партии США в Айове Пит Буттиджич. Считается, что у фаворитов этого голосования появляются огромные шансы выиграть праймериз демократов и баллотироваться в президенты.
Я согласен с уже высказанными ниже претензиями по данному конкретному тексту (от себя могу добавить, что lifetime employment - это совершенно не американская история и из того, что такого рода "ляп" содержится в исходной статье, совершенно не следует, что грамотный обозреватель должен повторять его в пересказе). Но я воспринимаю этот пример шире: как проявление тренда к снижения качества контента на Republic. Для меня лично этот ресурс был (и пока еще остается) интересен как площадка, на которой можно было найти достаточно профессиональные неангажированные тексты по широкому кругу тем. Однако в последние месяцы с этим все чаще возникают проблемы. Мне кажется, что редакции Republic стоит задуматься о механизмах контроля за качеством текстов. "Дочитывание текста до конца" (как критерий, положенный в основу распределения средств от подписки) здесь не срабатывает, так как тексты, подобные этому, объективно снижают стимулы к продлению подписки.
Первое впечатление, - интересно. Второе -какой-то рваный текст со скандально амбициозным заголовком, бездоказательными оценочными суждениями. Некоторые явно безграмотные. Например - Маккинси и её основатель Марвин Бауер начинали не сколько с инженерного консалтинга, сколько с бухгалтерского, как кстати и потом многие консалтинговые фирмы часто развивались из аудиторских. Кадровая стратегия Маккинси, - брать талантливых студентов из Гарварда и других университетов берёт начало в 1930-х годах, а не в 1960-х, как пишет автор, - "Всё изменилось в 1960-х...". Или взять фразу «Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении прибыли». Этим правилом и вооружились консультанты по вопросам управления." - давно уже устаревшее и маргинальное суждение. Или, - ну не может топ-менеджмент забрать все полномочия среднего и низшего звена,- они разные. И тренд на централизацию управления не однозначен, есть и обратные успешные примеры, - в том числе демократического управления, у Рикардо Семлера того же. Автор явно плохо знает историю развития отрасли управленческого консультирования, да и в менеджменте разбирается слабо.
Потом посмотрел динамику публикаций автора - по статье через день и на самые разные темы, в основном про деньги - на таком потоке не до качества. А жаль, - тема влияния консалтинга на менеджмент и экономику очень интересна.
Спасибо за пост, познавательно. Насчет "давно уже устаревшее и маргинальное суждение" - разве компании как-то осознают свою социальную ответственность если честно? Разве прибыль не единственная цель существования? А рабочие места, удовлетворение амбиций роста например людей, (помимо создания продуктов и сервисов для людей) - это побочный так сказать продукт?
Прибыль - такое я бы сказал - "физиологическое условие" - существования бизнеса, а не цель. Потому что без прибыли нет внутреннего источника для инвестиций в рост и развитие бизнеса, и поэтому нет будущего. А цели бывают очень разные и зависят от многих обстоятельств, в том числе от ценностей собственника бизнеса, от выбранной стратегии, экономической ситуации... Впрочем, Вы об этом сами же и пишете... Только называете почему-то побочным продуктом.
на мой взгляд базовая статья Марковица, которую пересказывает г-н Касянчук, бьет мимо цели. Может нарратив сейчас в США такой, что надо "мочить" консалтеров. Но ведь проблема не в них - рабочие места, в т.ч. у среднего менеджмента, "украли" аутсорсинг и глобализация, а потом, в меньшей степени, активное внедрение промышленных роботов. Но эти вещи не придумали сатанисты из McKinsey, BCG и т.д. - это социально-экономическая эволюция. Да, когда-то, в золотую поствоенную эру США, в крупных компаниях-олигополистах США, с мощными профсоюзами, было хорошо почти всем. Но недолго. Потом кризисы 70-х и время "резать косты", потом японская конкуренция, потом... - ну и вот.
Даже если допустить, что McKinsey повлияла на изменения структуры многих компаний и вытеснила лишних менеджеров, почему это названо уничтожением среднего класса?
Стало больше консультантов, доходы которых соответствуют среднему классу. Не говоря уж о многих других профессионалах, традиционно принадлежащих к среднему классу: врачах, адвокатах, программистах, и т.д.
Уж их то никакая McKinsey отменить не в силах.
Обычно, когда рассказывают про консалтинговые конторы, опроненты рассказывают бородатый американский анекдот. Название компании в этом анекдоте изменяется в зависимости от обстоятельств и детали анекдота также варьируются. Пусть сейчас будет фигурировать McKinsey.
(Шотландский) пастух пасет овец на изумрудно-зеленом поле. Вдруг к краю поля подлетает "мерседес" последней модели, из него выскакивает молодой человек весь "с иголочки", в сияющих дорогих ботинках, подходит к пастуху и говорит: "Предлагаю тебе сделку.
- Давай я подсчитаю, сколько у тебя овец, и если я это сделаю хорошо, ты мне отдашь одну овцу".
- "Что ж, давай!" - отвечает пастух.
Молодой человек достает из "мерседеса" ноутбук, вытягивает какие-то антенны и начинает работать. Работа идет несколько часов, молодой человек получает снимки со спутников, обрабатывает их с помощью специальных программ, делает какие-то сложные расчеты, потом вытаскивает цветной принтер, печатает красивый толстый отчет, тут же его сброшюровывает, подходит к пастуху и говорит:
- "Вот, держи. У тебя 156 овец".
- "Верно" говорит пастух. "Бери одну овцу".
Молодой человек хватает овцу и начинает запихивать ее в багажник "мерседеса". В этот момент пастух его окликает:
- "Послушай! Если я скажу, откуда ты, ты вернешь овцу обратно?"
- "Согласен", - говорит молодой человек.
-"Ты из McKinsey"
-"А как ты догадался?!"
"Очень просто.
Во-первых, тебя никто не звал, ты сам приехал.
Во-вторых, ты предлагаешь мне то, что мне не нужно.
В-третьих, ты работал целый день и дал мне ответ на вопрос, на который я и сам знаю ответ.
А в-четвертых, отдай МОЮ СОБАКУ, урод!"
Что за перепечатки жёлтой прессы. Редактор в отпуске? Почему именно McKinsey, занимающая <5% рынка консалтинга, виновна в сокращением неэффективных сотрудников? Почему не другие консультанты? Почему вообще не автоматизация как таковая? И не разрушение профсоюзной мафии? Из-за таких статей хочется отменить подписку
Посыл интересный, но тема не раскрыта.
а это вообще о чем? реклама консалтинговой фирмы?
Мало того, что ошибок полно в статье (корректора найдите уже!), так ещё и смысл не раскрыт совсем. Что за трэш?