
Mura Masa – один из самых юных героев новой электронной музыки. Фото: Viv Lynch / flickr.com
Многообразие музыкального вкуса современных подростков – поразительное явление. Зачастую более взрослые слушатели полагают, что всё, что тинейджеры слушают, можно свести к простой формуле вроде «рэп, следовательно, плохая музыка», «под это только танцевать, следовательно, посредственная попса» и так далее. Иногда они правы. Тем не менее, каждый год появляются новые потрясающие исполнители, которые находят отклик в первую очередь в молодежной среде.
Надо сразу сказать, что никого из перечисленных ниже исполнителей нельзя назвать единственным и верным олицетворением «музыки 16-летних». Все они появляются в топах у пользователей разных возрастов, но почему-то именно их хочется ассоциировать с ранней юностью.
Шаг 1. Выделить то, что вам нравится
Возможно, самый сложный шаг, который состоит из простого поиска подходящего «на ощупь». Тут не стоит отходить от своих общих музыкальных предпочтений. Если вы любите джаз, то можно попробовать послушать Thundercat (настоящее имя Стивен Ли Брюнер) – американского бас-гитариста, создающего музыку на слиянии фанка, соула, электроники и, собственно, джаза. Также Брюнер успел поработать с Кендриком Ламаром и Маком Миллером – важнейшими представителями современного хип-хопа, к которому можно перейти дальше.
Thundercat. Фото: FifthLegend / flickr.com
Если же вы изначально хотите послушать что-нибудь с рэпом, но не готовы связываться с разными Lil-исполнителями или популярными русскими музыкантами, то стоит обратить внимание на Brockhampton. За последние пять лет (после своего образования в 2015-м) рэп-коллектив из Калифорнии успел пережить множество изменений, полностью поменять представления о бойз-бендах и выпустить пять очень качественных альбомов.
Любите электронную музыку – попробуйте послушать Mura Masa. Застенчивый и ужасно милый музыкант – олицетворение успешной карьеры в электронике. Начать с выкладывания песен на SoundCloud и дорасти до выступления на крупнейшем американском фестивале «Коачелла» рядом с титанами индустрии – впечатляющий прогресс.
Хорошие новости есть и для любителей рока: даже за последний год появилось множество разнообразных групп. Начать стоит с King Krule (16-летнего на вид и 60-летнего на слух), The 1975 (особенно, если слушали и слушаете Arctic Monkeys или Franz Ferdinand) и, например, Blossoms.
Я слушаю музыку в интенсивном режиме больше 35 лет. Последние 5-7 лет копаясь в самых разных подборках музыкальных редакторов многих известных изданий, переслушивая все топы и чарты pitchfork, SoundCloud, и Spotify, я хотел бы сказать что реально хорошей новой музыки становится все меньше и меньше. И дело здесь не в возрасте, - лично я могу увлечённо слушать любые стили, если есть гармония и смысл, баланс и какая-то новизна. Дело в том, что музыка, как одно из видов искусств, пережила пик своего величия, как пережила поэзия, скульптура и литература. Все лучшее - в прошлом! Нет ни технических причин ( каким было влияние электричества, радио и синтезаторов), нет больше фольклорного влияния или этнической стилизованности, - оно исчерпано.. нет больше той амплитуды новизны от межстилевых аранжировок или перекрестного, смешанного вовлечения или использования разных форм и ритмов. Это все уже остатки возможностей. Жанры все более рассредотачиваются , чтобы уйти в какие-то новые направления, но часто это все повторы или просто нишевые «открытия» , степень величия которых, преувеличена. Хорошая и выдающаяся музыка - в прошлом! Но ничего страшного в этом нет.
Еще бы знать что такое лайн ап
По моим наблюдениям, сейчас гораздо проще найти общий язык меломанам разных поколений. Во времена моей юности это были непересекающиеся миры. Взрослые могли рассказать мне про оперу, джаз или современную академическую музыку, но сами они не проявляли никакого желания выйти за рамки собственных жанровых предпочтений. Некоторые вещи, по счастью, изменились. Тогда существовали очень жесткие стилевые рамки для актуальной музыки. В определенный момент все должны были слушать что-то одно: рок, панк, нью-эйдж, диско, брит-поп... Сейчас «музыка стадионов» тоже есть, но счастью, разнообразие направлений гораздо шире. Современная музыкальная сцена сейчас гораздо более фрагментирована, и это замечательно.
У нас в семье не было конфликта предпочтений. Дочь с папой ходила на концерты Оззи Осборна, мы все слушаем прог-рок, гранж, оперу или симфоническую музыку. Сейчас невестка и внучка-подросток вместе слушают джаз, рок и электронную музыку. Правда, я уже не догоняю :), да в этом и нет необходимости.
О Б-же, какой же я пенс! Я не знаю никого из этих имён (((
В России исторически, как известно, две беды - дураки и дороги. Но в современности добавилась и третья - русский рэп. Хорошо, что статья прошла мимо этого феномена.
Статья НЕ прошла мимо этого феномена
Очень классная подборка исполнителей. Особенно Brockhampton и King Krule, не самые известные в России. Послушайте в Spotify или в AM - Kurudj.
Что такое Spotify? Все никак руки не доходили разобраться. Типа стрим сервис? Былые поколения ни за что не станут платить, пусть 16-летние платят за деньги родителей
Мне за 40 и я пользуюсь спотифаем не первый год.
Недавно на даче случайно посмотрела телевизор, там была передача с артистами песенного жанра двух поколений, которые пытались понять, почему взрослые люди так туго воспринимают новую музыку. Глядя на невероятную популярность всяческих концертов-дискотек 80-х и 90-х, участники сошлись во мнении, что "всем нравится слушать такую музыку, которую они слушали раньше". "Раньше" - это когда они были счастливы (варианты: молоды, здоровы, влюблены). Собственно, это голимая психология, и музыкальные достоинства тут совершенно ни при чём.
Лично я не собираюсь так просто сдаваться! Большое спасибо, Ваня! Очень нужная рубрика!
Мне кажется, в тексте смещен фокус на англоязычную сферу, причем достаточно мейнстримную. В том смысле, что если уж исполнитель попал к theneedledrop, то он на радарах. Поэтому прямо выполнив все рекомендации человек может оказаться не среди 16-летних, а среди снобов. Но в России вообще с этим сложно, потому что "подросток" может слушать Макса Коржа или там Цоя, может Буерак слушать, Луну может, и это очень-очень фрагментированое множество. Наверное, у нас надежным радаром может работать шоу Урганта - туда если приглашают исполнителя, то это точно кто-то слушает и собирает концерты.
и это называют музыкой? стыдобище.
А что Вы называете музыкой?