В настоящее время Facebook проводит обширное исследование сомнений, высказываемых миллионами американских пользователей сети в отношении вакцин. Это крупномасштабный проект, цель которого – понять, как в социальных сетях (а это – главный источник информации для многих) распространяются теории, подталкивающие людей к антипрививочным (скептическим) настроениям или способствующие зарождению сомнений, и научить ПО распознавать эти идеи. Об этом стало известно The Washington Post, издание получило документы, подтверждающие проведение исследования. Facebook пытается разобраться со сложным вопросом: как соотносятся свобода слова и потенциальный вред, который принесут подобные идеи или теории в ходе пандемии.
Соцсеть запретила откровенно ложные и вводящие в заблуждение заявления о вакцинах от коронавируса еще в декабре 2020-го, но огромное количество высказываний о вакцинах находится в «серой зоне». Например, комментарии человека, озабоченного более серьезными, чем ожидалось, побочными эффектами. С одной стороны, эти комментарии могут быть важны для конструктивного диалога, но с другой – подстегивают вакцинный скепсис и страхи людей.
Фейсбук исследует, как можно справиться с этой проблемой, изучая комментарии, помеченные программными алгоритмами компании как VH (vaccine-hesitant), а также природу сообществ, которые их распространяют. По предварительным данным, довольно большой объем контента, который не нарушает правила соцсети, тем не менее может нанести вред людям в некоторых сообществах, где он распространяется благодаря эффекту эхо-камеры.
В любой ситуации, где фигурируют чудовищные, астрономические и контролируемые непрозрачными механизмами деньги, следует как минимум задуматься - а вся ли та информация, что поступает в медиапространство является 100%-ным отражением объективной реальности?
Только я заметил, что любая империя в своём развитии вступает в некую деструктивную ненаучную идеологию, которая способствует её развалу?
1) Римская империя заразилась христианством. Результат известен.
2) Российская империя заразилась большевизмом. Результат известен.
3) Германия заразилась нацизмом. Результат известен.
4) СССР заразился миксом чертовщины Кашпировский-Чумак-Мавроди. Результат известен.
5) Современный Китай заразился сектой фалуньгун. Вроде как пытаются справится с мракобесами.
6) Современная Западная Европа заразилась идеологией мультикультуризма и завозом дикарей. Пока всё печально.
7) США заразились КьюАноном. Пока всё печально.
.
Какая то странная закономерность. Как только некая условная империя подходит к очевидному рывку вверх, какое то безумие и мракобесие охватывает её жителей и стреноживает этот рывок
B средние века сжигали тех, кто говорил, что земля круглая.
Сейчас банят тех, кто говорит, что земля плоская.
Век назад косо смотрели на компанию, где работал хоть один чёрный.
Сейчас косо смотрят на компанию со 100% состоящую из белых мужчин.
Сейчас супер косо смотрят на тех, кто не привился. Посмотрим, как изменится общественное мнение, если хоть у одной из прививок найдут реально серьезные побочные эффекты, которые проявляются только через год другой после прививки.
Из запретительных мер ничего хорошего не выйдет. Как четко подмечает в своем комментарии Ярослав Корнев, будут перегибы, и доверия к таким мерам будет мало, что оправданно. Нужно вкладываться в образование, без привязки к ковиду или любой другой отдельно взятой проблеме. (прошу прощения за банальность)
а вообще, текст - блестящая иллюстрация того, как объективные потребности общества - ограничить вред, причиняемый дезинформаторами, - неумолимо ведут к развитию техник и технологий создания оруэлловского MiniTrue, так как механизмы, которые создаются для защиты от тех, кого можно было бы назвать "информационными террористами", прекрасно потом можно будет использовать для репрессий против диссидентов в самых произвольных смыслах этого слова.
"около 30% американцев (половина из них – республиканцы)" - там в оригинале "nearly 30 percent of Americans — and half of all Republican men", что всё-таки скорее всего переводится как "половина мужчин-республиканцев"
Мне тоже половина республикацев режет глаз, а кто вторая половина? Или только республиканцы это теперь проблема?
Мне все же кажется, что "men" здесь скорее указывает на множественное число, чем на, так сказать, "гендер". То есть, я бы посоветовал лучше перевести это как "половина всех республиканцев", не упирая на "мужчин". Они бы, наверно, могли написать "nearly 30 percent of Americans — and half of all Republicans" - мне кажется, это и имелось в виду, просто это звучало бы немножко комично, почти в рифму.
А первоначальный перевод - конечно да, ошибочный.
-
Ну и заодно насчет "оруэлловских технологий". Мне кажется, это как-то в сторону. Любые технологии можно применить во благо или во вред, и от самих технологий это никак не зависит. Пожалуйста - электричество можно замечательным образом применять не для освещения улиц, а для пыток. Ну и что - электричество же не виновато.
-
Так что "наезд" на Фейсбук - это напрасно...
спасибо за уточнение!